Глава Alibaba Group рассказал о новом сервисе для переводов на блокчейне

Среда, 27 июня 2018 в 23:07
Глава Alibaba Group рассказал о новом сервисе для переводов на блокчейне

На днях компания Ant Financial, которая является собственностью Alibaba Group, объявила о запуске платформы по осуществлению денежных переводов, в основе которой лежит блокчейн-технология.

Пока что эти переводы находятся в стали тестирования и доступны только жителям Гонконга и Филиппин. Но, как удалось выяснить, все операции будет мониторить один из самых авторитетных банков Гонконга – Standard Chartered.

Закрытое тестирование новой технологии же успешно завершили, его провели на платформах приложений AliPayHK в Гонконге и в GCash на Филиппинах. Главным инвестором закрытого тестирования выступала компания Globe Telecom.

Из полученных результатов (которые были доступны для публики) самым важным стало до, что обычная транзакция, занимающая по времени от 10 минут до двух дней, с помощью блокчейна проходила за несколько секунд (согласно отчету, среднее число = 3 секундам).

Основатель Alibaba Group Джек Ма в комментариях у данной новости отметил, что классические финансовые учреждения берут за подобные переводы слишком много комиссии, но благодаря их платформе – этот барьер преодолен.  То есть благодаря блокчейн-технологии обычные переводы между странами будут происходить не только быстрее, но и существенно дешевле.

Вот что говорит Джек Ма:

Классические финансовые институты на данный момент обслуживают около 20% всего населения Земли и при этом получают до 80% прибыли от несложных переводов. Новая платформа вызовет настоящую революцию, полностью переписав правила, начав обслуживать 80% человек и получать только 20% комиссии.

Напомним, что в декабре 2017 года появилась новость о планах инвестиций компании Alibaba Group в новые отрасли IT. Всего планировалось вложить около 30 миллионов долларов США, и плюс ко всему открыть свое представительство в Москве (дата-центр). Компания намерена разместить в дата-центре основной поток для обработки данных всех площадок (AliExpress и Tmall) в РФ. Это нужно сделать, чтобы вся личная информация жителей России хранилась только в пределах страны, дабы соответствовать новым законам о защите персональных данных.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.