Следственный комитет завел уголовное дело по факту массовой драки в омской исправительной колонии № 6. Сообщается, что количество пострадавших — более двадцати человек. Волнения в ИК-6, о которых уже говорят все федеральные средства массовой информации, произошли в выходные. Согласно информации УФСИН, это были разборки между заключенными. Драка переросла в бунт, который был подавлен. Чтобы привлечь внимание, осуждённые повесили плакат, на котором была надпись «Спасите!» на стене тюрьмы. Периметр колонии был оцеплен бойцами ОМОНа и Росгвардии. 12 канал сообщил, что в эти минуты в колонию направляется омбудсмен по правам человека по Омской области Ирина Касьянова. Также стало известно, что в ближайшие дни омскую колонию посетит представитель президента по правам человека Михаил Федотов.

— Территорию ИК № 6, как рассказывают местные жители, силовики оцепили примерно в 9 часов утра. Людей сразу насторожило, что все работники органов были в защитной броне и с оружием. Как оказалось, такое повышенное внимание сотрудников полиции привлёк один небольшой плакат, который висел вот на этой стене. Короткая надпись: «Спасите!» А сколько смысла! Как только об этом узнали родственники заключённых, они сразу же стали съезжаться к колонии, но, естественно, на территорию их не пустили, и о том, что творилось внутри, не знал никто, — сообщает корреспондент Екатерина Булучевская.

Слухи распространялись очень быстро. Каждый час социальные сети сети пополнялись страшными историями о мятеже заключённых, который закончился несколькими смертями. Одни отмечали, что конфликт, переросший в массовую драку, произошел между арестантами, но большая часть шокированных родственников делали громкие заявления о том, что их супруги и сыновья устроили настоящую революцию. Вроде бы такими радикальными мерами заключенные хотели добиться ослабления режима содержания в колонии.

— Вы сами видите, что тут происходит что-то ужасное.

— Что говорят? Что происходит? Правда, что избивают людей?

— Избивают, их бьют! И что они просили о помощи, вывесили простынь «Спасите!»

При этом ещё 2 недели назад, как рассказывали родственники, ничего не предвещало массовых волнений. Нина проведывала сына 22 сентября, в шестой колонии парень отбывает наказание уже 3 года. Отмечает, что о каких-то беспорядках он даже не упоминал. Напротив, сам сказал, что ей не стоит переживать — у него всё хорошо. Однако в субботу женщина получила известие от подруги: в «шестёрке» начались восстания против системы.

— Что произошло, никто ничего не может объяснить. Что так оцепили весь район? Если всё в нормально, то почему не комментируют, что все в нормально. Там пишут родственники комментарии, откуда им известно, я не знаю, что в карантине насмерть забили одного человека. Переживаем сильно, — отметила жительница Омска Нина.

— Сколько вы здесь находитесь? — задала вопрос корреспондент.

— Ну мы несколько часов здесь вокруг ходим. Хотелось бы подойти, просто спросить у администрации, все ли в нормально, в связи с чем вот это все вывешивают, — говорит жительница Омска.

Однако сквозь плотное кольцо силовиков — территорию оцепили вплоть до остановки «25-я Линия» — родственникам было не пройти. Отряды спецназначения стояли и на мосту по улице 10 лет Октября. А на Лермонтова были несколько автозаков. В них, по всей вероятности, вывозили взбунтовавшихся заключённых. За происходящим следили даже с воздуха: над колонией летали служебные вертолёты. Узнать хоть какую-то информацию об обстановке в исправительном учреждении родственники смогли примерно в 8 часов вечера, когда сняли оцепление. Комментарии получила и пресса.

— Случился конфликт между осуждёнными. Произошла, как мы уже указывали в нашем пресс-релизе, драка. Части осуждённых была оказана необходимая помощь врачей. Велись беседы, переговоры с осуждёнными. После чего было решено собрать сводный отряд, который зашёл в зону для проведения обысков, и поименные проверки осужденных (начались). Сейчас конфликт локализован полностью, физическая сила и средства к осужденным не применялись, — рассказал старший инспектор пресс-службы УФСИН РФ по Омской области Виталий Рохрустов.

В массовой драке, как отметили представители УФСИН, серьёзно никто не пострадал. Все разговоры о смертельных происшествиях служба опровергла. Информацию о голодовке, которую вроде бы объявили заключенные, тоже. В настоящее время колония работает в штатном режиме, зачинщики изолированы. Между тем по факту инцидента уже завели уголовное дело. Нарушителям грозит до двенадцати лет лишения свободы.

Источник