Главная / 1Новости / Как прошли выборы на Донбассе

Как прошли выборы на Донбассе

Проведение «выборов» говорит о том, что путинский режим вообще не планирует выполнять Минские договоренности, отмечают эксперты.

Выборы главарей и «депутатов» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоялись в воскресенье, 11 ноября.

Украинская сторона завела уголовное дело. ЕС и НАТО не признают выборы на Донбассе. Французский президент Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель отмечают, что выборы на Донбассе подрывают суверенитет Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что для Москвы очень важно, кто будет руководить «ДНР» и «ЛНР».

В воскресенье в семь часов утра в «ДНР» открылось 408 избирательных участков. На территории «ЛНР» была организована работа 316 участков. Голосование закончилось в семь часов вечера.

выборы на Донбассе

Согласно данным на утро понедельника, 12 ноября, в «ДНР» лидируют врио главаря «республики» Денис Пушилин (60,9% голосов по итогам обработки 97,52% бюллетеней) и возглавляемое им движение «Донецкая Республика» (72,74%).

В «ЛНР» — исполняющий обязанности главаря «республики» Леонид Пасечник (68,4% голосов после подсчета 96%) и движение «Мир Луганщине» (74,13%), которое он возглавляет.

На должность главаря «ДНР» претендовали 5 кандидатов. Кроме Пушилина, это бывший «замминистра образования и науки ДНР» Владимир Медведев, юрист Елена Шишкина, «депутат народного совета от фракции «Свободный Донбасс» Роман Храменков и общественный деятель, руководитель музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана в Донецке Роман Евстифеев.

За сто депутатских мест в так называемом народном совете «ДНР» борются 2 общественных движения — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

В связи с проведением «выборов» на Донбассе следователи прокуратуры Донецкой области завели уголовное дело по статье 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

выборы на Донбассе

Следствие считает, что за организацией и проведением выборов в Донбассе стоят «представители российской власти», которые нарушают принципы и нормы международного права, а также пытаются «усилить свой контроль над оккупированными территориями».

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехстороннней контактной группы (ТКГ) и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко дал распоряжение в срочном порядке провести заседание ТКГ в связи с «выборами» на оккупированных территориях Донбасса.

Глава украинского государства Петр Порошенко обратился к населению «ДНР» и «ЛНР» с просьбой не голосовать на выборах главарей и «депутатов народных советов» так называемых республик.

«Обращаюсь к тем украинцам, которые в настоящий момент вынуждены проживать на оккупированных территориях — не отдавайте свой голос, не принимайте участие в фейковых выборах!» — написал президент в Фейсбук.

Помимо этого, Порошенко призвал Запад ужесточить санкции в отношении РФ в связи с «выборами» в ОРДЛО.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказал, что ЕС не признанает результатов «выборов» в «ЛДНР».

«ЕС осуждает эти «выборы», так как они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые по Минским соглашениям, и нарушают суверенитет и закон Украины», — сказано в заявлении Могерини.

Глава французского государства Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель назвали выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках «ударом суверенитету и территориальной целостности Украины». По словам лидеров 2-х государств эти выборы являются «незаконными».

выборы на Донбассе

НАТО не признает «выборы», которые организованы в самопровозглашенных «ЛДНР».

«Они противоречат букве и духу Минских соглашений и подрывают усилия по мирному разрешению конфликт», — сказано в заявлении, распространенном пресс-службой Альянса.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сказал, что вместо выполнения Минских соглашений и движения к миру в Украине, «РФ дотирует коррумпированных «лидеров» Донбасса», тем самым блокируя дипломатический прогресс.

«Так называемые «народные республики» не имеют места в Минских соглашениях и являются нелегитимными органами, поддерживаемыми российской военной мощью, и созданы РФ для управления территории Украины, которую она контролирует силой», — отметил Волкер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что для Москвы играет большую роль, кто будет руководить «ДНР» и «ЛНР». На вопрос о признании итогов голосования он отвечать не захотел, но указал, что «выборы» вроде бы не противоречат Минским соглашениям.

«Скажем так — они не идут в разрез Минским соглашениям, по крайней мере. Там об этом ничего не сказано», — заявил он.

Большая часть украинских экспертов сходятся во мнении, что «выборы» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей противоречат не только законодательству Украины и Минским соглашениям, но и международному праву.

«Проведение этих выборов говорит о том, что путинский режим вообще не планирует выполнять Минские договоренности. Все больше заметна тенденция попыток Путина заморозить конфликт на Донбассе, чтобы с помощью этого рычага принуждать Украину к уступкам. В первую очередб, попробовать «обменять» Донбасс на Крым», — сказал етеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

«То, что проведение фейковых «выборов» на оккупированных территориях является выходом из Минска. Было понятно даже в Кремле — РФ раз за разом отказывалась от этих выборов, пока в Москве не решили вывезти Плотницкого, устранить Захарченко и устроить танец с бубнами. И вышло! При попустительстве Запада РФ пересекла еще одну «красную линию», которая позволяет Путину заморозить конфликт и сохранить контроль над Донбассом. И выборы будут, и Минск сохранится!» — отметил политический обозреватель Виталий Портников.

«По замыслу Кремля, не связанные с военными преступлениями Пушилин и Пасечник могут пригодиться на случай благоприятного для граждан России итога выборов в Украине. Очевидно что они, как «легитимно избранные» представители т.н. «народных республик», смогут в случае надобности вступить в переговоры с официальным Киевом уже в следующем году. Таких намерений и надежд в Москве, в принципе, и не скрывают», — сообщил политтехнолог Тарас Березовец.

«Проведение какого-нибудь «плебисцита» важно для Кремля и с точки зрения дальнейшей имитации жизнеспособности и институализации образованных им «ЛНР» и «ДНР». Это, в свою очередь, будет использовано как еще один аргумент на международной арене, где РФ старается отстаивать позицию об отсутствии у нее контроля над оккупированными территориями на востоке Украины. Это также важно для РФ, учитывая то, что Кремль упорно настаивает на том, что любые сценарии урегулирования нужно согласовывать с «ЛНР» и «ДНР», — сказал дипломат Богдан Яременко.

Источник

Прокрутить до верха