Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп поначалу очень прохладно отреагировал на конфликт между РФ и Украиной на Азовском море, после совещаний и нашёптываний помощников глава Белого дома решил снова вернуться к своей привычной предвыборной риторике, отметив, что встреча с Владимиром Путиным на G20 может не состояться. Что это — еще одна политическая игра мускулами или просто запоздалая реакция?

«Это будет определяющим. Возможно, я не стану проводить встречу», — заявил Трамп в интервью Washington Post.

Кроме того, президент США назвал случившееся в Керченском проливе «агрессией», не пояснив, однако, с чьей стороны она исходила.

«Я вообще не хочу агрессии», — отметил Трамп.

Но здесь загорелому блондину можно напомнить очень длинный список государств, куда США пришли устанавливать дипломатию — Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан. Конечно же, нигде американской агрессии «не было». И тут 72-летний глава государства явно лукавит, но в этом и заключаются двойные стандарты западной дипломатии.

Трамп также ожидает полного отчета от Совета национальной безопасности по случившемуся инциденту в Азовском море. Есть вероятность, что первыми отчёт ему предоставят украинские спецслужбы, причём подготовят его именно на английском языке, а уж потом переведут на украинский.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс считает, что встреча между Трампом и Путиным всё же пройдет. Кроме того, советник Дональда Трампа Джон Болтон сказал, что на повестке встречи будут проблемы безопасности и контроля вооружений.

отмена встречи Путина и Трампа причина

Но кому в сложившейся ситуации больше нужны двусторонние переговоры? Конечно же не Вашингтону. Москва будет педалировать тему выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которая очень неудобна нашим заокеанским партнёрам. Поэтому инцидент в Керченском проливе может стать хорошим поводом проигнорировать беседу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Николай Носов - биография

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что дата двусторонней встречи президентов всё ещё находится в процессе проработки, но при этом он подтвердил планы её проведения. Как он отметил, сейчас Москва исходит из того, что встреча состоится.

«Подготовка продолжается, встреча согласована. Какой-либо иной информации от американских визави мы не имеем», — заявил Песков.

Но Кремль обратил внимание на заявление Трампа, уточнил он.

«Если он (Трамп) называет агрессией действия украинских военных кораблей — это одно. Если называет агрессией действия российских пограничников — это другое. Мы с этим не согласны», — заявил Дмитрий Песков.

При этом сам график Владимира Путина на саммите G20 расписан почти по минутам — времени отдыхать нет.

Американцы же в который раз начали подбивать своих европейских партнёров ввести самостоятельные санкции против России. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

«Не все санкции полностью выполняются. Европейские государства могут сделать больше», — сказала Науэрт, опять напомнив про «Северный поток — 2», строительству которого Вашингтон старается помешать.

Вопрос проведения встречи Трампа и Путина, как считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, остаётся открытым.

«Данная встреча не так нужна американской стороне, потому что один-единственный вопрос, который может там обсуждаться в текущей повестке дня, а не просто для формальности, — это вопрос по ДРСМД», — отметил Салин News.ru.

Однако по этому вопросу американская сторона, по всей вероятности, уже приняла решения, и она будет выходить из этого договора. Поэтому даже если встреча пройдет, то российской стороне вежливо и в корректной форме будут предъявлены аргументы Вашингтона за выход из этого договора.

«Москва ждёт выборов на Украине и ждёт, что победу одержит Юлия Тимошенко, после чего отношения станут улучшаться. Поэтому по остальным вопросам разговаривать не о чем», — сказал он.

отмена встречи Путина и Трампа причина

Однако эксперт утверждает, что не факт, что встреча президентов в итоге пройдет, потому что какой-то супернасущной необходимости для Вашингтона в этом нет. В этой связи ситуация в Керченском проливе может послужить поводом для отмены встречи, но именно поводом, а не причиной, так как США отлично понимают, зачем ими это делается. И более того, считает Салин, этот шаг Украины был, скорее всего, согласован с Вашингтоном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Евгений Забанов в Нарге убил девочку

А в том случае если встреча пройдет, то её результаты не будут содержательными. Об этом даже заявляли представители Москвы — что не нужно ничего серьёзного от этой встречи ждать.

Политолог Александр Шатилов склонен полагать, что официальной длительной встречи между президентами двух стран не будет. Тем более Трамп в настоящее время, как известно, как истинный бизнесмен пытается максимально «продавать» свои встречи.

«Он старается заставить окружающих эти встречи ценить и на них набиваться, а сам Трамп уже будет решать — принимать кого-то или нет. Само собой, такая тактика с Владимиром Путиным не проходит, учитывая то, что Россия в настоящее время возмущена инцидентом, который произошёл в Керченском проливе не без участия американцев, пытающихся любыми способами натравить руководство Украины на Россию и постоянно создавать с помощью Украины очаги напряжённости по границам РФ», — отметил Шатилов.

Он считает, что Россия не сильно потеряет от того, если не произойдёт встреча Путина и Трампа. В кулуарах, на фотосессии главы государств всё равно увидятся и обменяются рукопожатиями, но понятно, что они будут чисто дипломатическими, так как отношения США — РФ находятся в критически низкой точке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спорт в России – ⏸. Главные турниры остановлены до 10 апреля

отмена встречи Путина и Трампа причина

«В настоящее время США стоят перед выбором — то ли идти встык и вводить против России санкции по максимуму и вступать с ней не в «холодную», а почти в «тёплую» войну, так как РФ тоже имеет свои рычаги воздействия и свои ответы, или поддерживать режим санкций в гипотетическом виде», — говорит политолог.

К гипотетическим санкциям можно отнести ограничения против крымских санаториев, кафе, ресторанов и прочее. Таким образом Штаты имитируют санкционное давление, давая понять своим союзникам, что отношения между государствами продолжают оставаться враждебными. Но вопрос в том, насколько Америка готова пойти ва-банк. С учётом того, что у неё самой не всё так просто как в отношениях с ЕС, так и на собственных границах, желание пойти на такие риски для Вашингтона выглядит довольно призрачно.

«Не знаю, насколько они готовы пойти на риски. Хотя, в принципе, они в любой момент могут пойти на конфликт с Россией в духе своей ковбойской, безусловной политики», — сказал Шатилов.

В прошедшее воскресенье, 25 ноября, корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» пересекли российскую госграницу в закрытой акватории территориального моря РФ и направились в сторону Керченского пролива. На законные требования береговой охраны России они не обратили внимание. После опасного маневрирования моряки были задержаны. Во вторник, 27 ноября в районном суде Симферополя начался суд над украинскими моряками. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал случившееся в Азовском море провокацией. Киев, как он считает, грубо нарушил ключевые положения международного права. Как сказал в свою очередь Дмитрий Песков, действия РФ были реакцией на вторжение в территориальные воды страны военных кораблей.

Саммит G20 состоится в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря.

Источник