Что будет с экономикой, если биткойн окажется «пузырем»?

Среда, 18 октября 2017 в 23:54

Сравнение биткоина с финансовым «пузырем» или «пирамидой» не сходит с уст финансистов, придерживающихся консервативных взглядов на экономику. Свою долю сомнений также внесла практика размещения первичных монет (ICO), когда они не имели доказанной ценности. На волне скепсиса эксперты в мире финансов стремятся спрогнозировать то, какие последствия для глобальной экономики будет иметь крах биткоина, если это все же с ним случится.

В сентябре Мэтью Линн, аналитик Bloomberg, обратил внимание на то, что степень интеграции мировой экономики в криптовалютный рынок неизвестна и станет очевидна только, если этот сбой произойдет. Недавно также было озвучено заявление директора JPMorgan Chase Джейми Даймона о способности биткоина при падении утянуть вниз активы многих компаний.

На прошедшей неделе издание Wall Street Journal разместило интервью Джо Кинахана, представителя брокерской фирмы Ameritrade, заявившего о расчете потенциального риска для бизнеса, связанного с цифровыми валютами. По мнению аналитика, если компания получает в криптовалюте свыше 5% прибыли, то в случае обвала ее курса неизбежно наступит падение акций.

Очевидно, что в категорию компаний, наиболее зависящих от ситуации на криптовалютном рынке, входят прежде всего производители видеокарт. В частности, именно майнинг значительно повысил спрос на продукцию Nvidia и AMD, вызвал резкий рост их акций. Несмотря на то, что производители видеокарт только обслуживают добычу виртуальных валют, падение цифровой индустрии может существенным образом сказаться на реальной стоимости их традиционных ценных активов.

9
Текст: Павел Кондратьев