Золото или биткоин: куда пойдут инвестиции?

Четверг, 19 октября 2017 в 23:53

Банк Goldman Sachs опубликовал новую заметку для инвесторов, в которой рассказал о преимуществах вложения денег в драгоценные металлы. В публикации отмечается, что золото является надежным средством хранения активов, которое проверено временем и не подвержено новейшим рискам.

Предлагая инвестировать в традиционные активы, Goldman Sachs затрагивает тему популярности и роста стоимости цифровых валют. Сравнение не случайно, поскольку за биткоином по причине его ограниченного количества и роста стоимости постепенно закрепилось второе название – «цифровое золото». Тем не менее банкиры высказывают мнение, что криптовалюта не обеспечивает ту надежность хранения инвестиций, которая есть у золота. Эксперты банка делают акцент на том, что электронные кошельки могут быть взломаны, а сами цифровые валюты слишком зависимы от действий финансовых регуляторов. В качестве примера приводится китайский запрет на криптовалютные биржи и первоначальное размещение токенов (ICO). К потенциальным рискам вложения в криптовалюту также называется неустойчивость сети биткоина при ее разделе.

Goldman Sachs указывает на такие положительные стороны использования цифровых валют, как удобство их использования в качестве средства оплаты в некоторых странах, способность биткоина делится на части, но утверждает, что золото все же лучше. По сведениям банка комиссии за транзакции в сети криптовалют в текущем году значительно выросли и в среднем составили около 9 долларов. Кроме того, у биткойна появляется все больше конкурентов (уже запущено около 1000 криптомонет), в то время как у золота нет достойных соперников.

Банк приводит сравнения за текущий год по росту стоимости золота – 10% и биткоина – 400%, и волатильности, которая у криптовалюты оказалась в 7 раз выше. Резкие изменения цены плохо отражается на сохранности инвестиций, в связи с чем, по мнению банка, криптовалюты нельзя считать новым золотом.

В свою очередь финансовый аналитик Томми Ли, известный противостоянием по вопросу будущего криптовалюты с Уолл-Стрит, в интервью Business Insider заявил о том, что биткоин может победить золото. По его расчетам, если инвесторы выделят в своих портфелях 5% для цифровой валюты, тот стоимость биткоина составит $25000, а возможно и больше. Однако случиться это, как предполагает Ли, не раньше 2018 года.

Также Ли ответил тем, кто критикует биткоин по причине его высокой волатильности. Эти люди, по словам эксперта, забывают, что у доллара после потери золотого стандарта в течение 4 лет волатильность была такой, как сейчас у криптовалюты.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.