Блокчейн — самый быстрорастущий навык на рынке фриланс: Upwork

Воскресенье, 5 августа 2018 в 10:24
Блокчейн — самый быстрорастущий навык на рынке фриланс: Upwork

Upwork, один из крупнейший в мире сайтов для фрилансеров, выпустил индекс самых популярных навыков на внешнем рынке труда США. Upwork Skills Index оценивает каждый квартал 20 навыков, востребованность в которых наиболее быстро растет. Согласно данным за 2-ой квартал 2018 года, первую позицию в этом рейтинге занял блокчейн, обойдя более 5000 других навыков, перечисленных на Upwork.

Кроме того, о растущей актуальности технологии распределенного реестра свидетельствует появление в TOP-20 навыков языка программирования Go от Google, который может быть использован для создания блокчейн-приложений.

Первое место для блокчейна в индексе Upwork является повторением достижения 1-го квартала 2018 года, когда умение работать с данной технологией впервые показало самый быстрый рост среди навыков, востребованных работодателями. С прошлого года навыки, связанные с blockchain, показывают четырехзначный рост.

«Его рост за последние четыре квартала превысил 2000 %, и во втором квартале он вырос более чем на 3500 % по сравнению с тем же периодом прошлого года», —пишет Upwork.

Некоторые из текущих заданий, связанных с блокчейн и размещенных на Upwork, требуют разработчиков распределенных систем, использующих Solidity — язык программирования для написания смарт-контрактов Ethereum.

Программисты, владеющие C++ (язык, наиболее часто используемый в кодировании криптоприложений), также пользуются большим спросом. Остальные рабочие места, связанные с криптоотраслью, представлены менеджерами сети Telegram и авторами белой бумаги.

Индекс навыков Upwork свидетельствует, что блокчейн-отрасль переживает быстрый рост. Эти данные также подтверждают недавний отчет компании KPMG, в котором указывается, что интерес инвесторов к блокчейн-стартапам значительно вырос по сравнению с прошлым годом. В частности, KPMG утверждает, что в течение первого полугодия этого года общая сумма инвестиций в блокчейн-сектор превысила общую сумму, которая была вложена в это пространство в течение всего 2017 года.

Можно с уверенностью предположить, что всплеск инвестиций привел к увеличению спроса на навыки, связанные с блокчейн. Востребованность в них, весьма вероятно, продолжит увеличиваться по мере роста данной отрасли. Например, аналитическая компания IHS Markit прогнозирует, что глобальная стоимость блокчейн-сектора вырастет с $ 2,5 миллиардов, зафиксированных в прошлом году, до $ 2 триллионов в 2030 году.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.