Пришло время увольнять Лопетеги.

Лионель Месси сыграл против «Реала» 38 матчей, в которых победил 17 раз, забил 26 голов и сделал 14 голевых паса. Криштиану Роналду сыграл за Мадрид против «Барселоны» 30 матчей: 9 побед, 18 голов и 2 голевых паса. И вот первый раз за одиннадцать лет «класико» состоялось без участия хотя бы одного из них. Роналду – в Турине, а Месси – на трибуне «Камп Ноу» с фиксирующей повязкой на поврежденной руке.

«Мы потеряли Лео, но это не должно быть препятствием для хорошей игры. «Класико» будет не менее интересным без Месси и Роналду», – сказал главный тренер каталонцев Эрнесто Вальверде.

В искренность его слов не сильно-то верилось.

1-й тайм – за «Барселоной»! Каталонцы просто перекусили «Реал» своей атакой и умным владением мяча. Мадрид снова ничем не напоминал лучшую команду Европы последних 3 лет. Следствием преимущества подопечных Вальверде стал относительно быстрый гол на одиннадцатой минуте. При этом хозяева воспользовались первым же голевым моментом. Может быть, Хулену Лопетеги стоило поставить на правый фланг полузащиты Лукаса Васкеса, а не Гарета Бэйла, который не всегда возвращался назад при подключениях в атаку Жорди Альбы. Левый защитник «Барселоны» постоянно создавал перевес на своём краю. На один из подобных рывков не среагировал своевременно и действовавший на правом фланге обороны Начо. Луис Суарес увёл за собой центральных защитников, а Филиппе Коутинью остался абсолютно свободным возле «точки». Классический гол лидера Примеры. Как долго ещё Луис Энрике будет «забывать» про Альбу?

Барселона Реал Мадрид 5-1

«Реалу» просто не удавалось нормально выходить с собственной половины поля под давлением «Барселоны». Даже после полученного гола Мадрид мучился с мячом. Хотя согласно статистике гости били по воротам практически столько же, сколько и каталонцы, это был тот случай, когда цифры обманывают. Попытки Карима Бензема, Бэйла и даже Серхио Рамоса стрелять при первой возможности не скрывали в себе реальных угроз.

Характер игры до перерыва не поменялся. Логично, что «Барселона» в скором времени забила второй гол. Ещё одной проблемой для обороны «Реала» было прекрасное движение Суареса, который, казалось, всегда был открыт для приёма мяча и развития атаки. Уругваец и получил пенальти, вынудив сфолить Рафаэля Варана. В «класико» система VAR в который раз оправдала своё существование. Судья Хосе Санчес Мартинес мог не назначить одиннадцатиметровый без помощи VAR – он продолжил игру. Зато посмотрев повтор, арбитр убедился в том, что Варан на самом деле ударил по ногам склонного к симуляциям Суареса. У Тибо Куртуа было ноль шансов отразить точный удар уругвайца с «точки» в правый от бельгийского голкипера угол.

Что предпринял Лопетеги, чтобы спасти тонущий корабль? Заменил в перерыве Варана на Васкеса и отправил в оборону Каземиро. Схема 3-5-2 с Марсело и Васкесом в роли латералей – вынужденный риск чтобы разбудить атаку. «Барселона», видимо, оказалась не готова к такому перестроению Мадрида, так как уже на 50-й минуте матча Васкес с Марсело сделали гол гостей, который полностью поменял настроение в игре. Хозяева начали терять мяч и проигрывали тактически – «сливочные» постоянно создавали моменты! Лука Модрич должен был сравнивать счёт, но отправил мяч в штангу. В этот отрезок времени вернулся настоящий «Реал» имени Зинедина Зидана и Криштиану Роналду.

Барселона Реал Мадрид 5-1

Было понятно, что счёт 2:1 не продержится до последнего свистка. «Реал» с таким агрессивным стилем или отыграется, или пропустит третий. Увы для Лопетеги, снова случился худший для него сценарий. Настырному Суаресу не повезло в одном эпизоде (штанга), однако повезло в другом. «Барселона» прорвала сильный прессинг Мадрида, свежий Усман Дембеле протащил мяч, а превращённый в игрока группы атаки Серхи Роберто ассистировал уругвайцу. Ко всему прочему Каземиро показал себя плохим защитником – застрял в полупозиции. Замены Вальверде, получается, тоже сработали.

Хет-трик Суареса и гол скучающего без дела Артуро Видаля – это уже добивание лежачего. Хуже того, «Реал» потерял потянувшего заднюю поверхность бедра Марсело. «Класико» на самом деле удалось даже без Месси с Роналду, а «Барса» продемонстрировала, что сегодня она сильнее своего вечного конкурента.

«Реал» как и раньше не очень вразумителен при Лопетеги. Как долго будет терпеть Флорентино Перес? Не станет ли унижение на «Камп Ноу» финальным поводом для отставки? Во всяком случае, удивительным такое развитие событий точно не станет.

Источник