Компания Bitmain достигла примерно 42%-го контроля над хешрейтом в сети биткоина. Эта цифра приближает компанию к отметке в 51%, которая в криптосообществе всегда вызывает настороженность.

Почти 51%

Bitmain является крупнейшим производителем оборудования для майнинга BTC, а также владеет крупнейшими майнинговыми пулами на рынке: BTC.com и AntPool. В течение минувшей недели BTC.com и AntPool добыли, соответственно, 27,2% и 14,6% от общего количества биткоин-блоков. Таким образом, Bitmain контролировала 42% хешрейта сети за последнюю неделю.

В этой ситуации особо значимым является тот факт, что Bitmain, возможно, не использует все свои мощности для майнинга BTC. Компания также добывает Bitcoin Cash, самый популярный форк BTC. И BTC, и BCH используют один и тот же алгоритм PoW. Таким образом, одно и то же оборудование может быть использовано для майнинга обеих монет. Однако один майнер не может одновременно добывать обе криптовалюты. В результате Bitmain разделяет свою хеш-мощность между двумя сетями.

В течение последних 7 дней BTC.com и AntPool контролировали, соответственно, 10,4 % и 10,6 % хешрейта BCH. Это означает, что Bitmain нашел примерно 21% всех блоков Bitcoin Cash, обнаруженных за последнюю неделю.

Что будет дальше?

Если предположить, что компания решила применить все свои ресурсы для майнинга в сети BTC, то ее контроль над хешрейтом увеличится. Однако это увеличение не будет прямым, поскольку сложность добычи в BTC превышает BCH более чем на 70 %. Таким образом, только дополнительные 3% будут добавлены к контролю Bitmain, если компания перестанет делить свои мощности между BTC и BCH и сосредоточится только на биткоине.

Контроль 51% сети имеет глубокие последствия для принципа неизменяемости блокчейна, поскольку позволяет проводить двойные расходы, нарушая целостность транзакций BTC. Bitmain вряд ли будет иметь мотивацию для участия в такой деятельности, но киберпреступникам могут попробовать воспользоваться этой возможностью.

Чтобы предотвратить такое нарушения, Bitmain всегда работала через обособленные подразделения, имеющие определённую независимость от компании, например, BTC.com.

Рост мощности биткоин

Несмотря на устойчивое снижение цен на BTC с начала года, мощность сети двигалась в другом направлении. Фактически, с декабря 2017 года хешрейт добычи BTC утроился, в то время как цена биткоина упала примерно до трети его стоимости за тот же период.

В связи с падением цен и увеличением мощности добывать биткоин в настоящее время сложнее, чем это было в декабре 2017 года. Для небольших майнинговых предприятий снижение цен является существенной проблемой, которая может сделать их неспособными продолжать бизнес. Если они закроют добычу, а новые майнеры не войдут на рынок, то у Bitmain появляется возможность захватить контроль над гораздо большей долей хешрейта. Поскольку компания Bitmain производит майнинговое оборудование, то она, скорее всего, сможет продержаться гораздо дольше, даже в условиях возрастающей сложности добычи и снижения цен.

Еще одним решением может стать изменение алгоритма биткоина PoW. Однако это очень маловероятно из-за проблем с безопасностью, которые могут возникнуть. Именно это случилось с криптовалютой Monero, сообщество которой после изменения алгоритма оказалось разделенным по вопросу путей развития проекта.