Очень хотели самую крупную победу в истории лиги.

В чемпионате Нидерландов произошла FIFA на «новичке» в реальной жизни: «Аякс» раскатал «Венло» как детей.

В первом тайме закинули всего четыре, а во втором насыпали еще после удаления у гостей: девять голов за 40 минут. Уф.

Лучше всех держались сммщики «Венло»: им хватило духа отыгрывать пропущенные голы.

0:9

0:10

0:12

0:13

К концу матча устали и соцсети «Аякса».

«Без шансов, с четырьмя восклицательными знаками. Это кошмар. Я никогда не испытывал ничего подобного раньше, у меня нет слов», – говорит Арьян Свинкелс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С 1 января 2019 года МРОТ в Новосибирской области повысится до 14100 рублей

•‎ Счет 13:0 – новый рекорд лиги. «Аяксу» принадлежал и предыдущий по забитым: в 1972-м накидали «Витессу» 12 и пропустили один. Сегодня все 13 залетели в одни ворота. С тех пор «Аякс» не забивал 10+, хотя это трижды удавалось «ПСВ» – один раз свидетелем уничтожения был Федор Смолов, сидевший на скамейке «Фейеноорда».

После игры Дэйли Блинд рассказал, что команда хотела побить сорокалетний рекорд.

«Да, второй команде было неприятно, но в такие моменты вам не жалко. Мы хотели добиться такого счета – после каждого гола мы перекидывались фразами с Дэви Классеном: «Это рекорд? Мы идем на рекорд?», – рассказывает защитник.

•‎ Главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг не согласен, что такой счет говорит о слабости лиги.

«Венло» показал, что может добиться хороших результатов. Я бы отметил «Аякс» – это мы хорошо сыграли», – он так расставил акценты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Комаров уволен из Ространснадзора

•‎ К тому же в «Венло» всю неделю висело напряжение: в прошлом туре играли с АЗ (2:2), где 13 зараженных. Еще легко отделались – перед игрой с «Аяксом» положительный тест сдал только один футболист.

Чтобы не перечислять вообще всех забивших (это сложно!), вот список.

•‎ Пять голов забил Лассина Траоре – но не тот, о котором вы подумали. Этому всего 19 лет, он воспитанник академии «Аякса». Это его первые голы в этом сезоне – да, сразу пять! А еще хет-трик из ассистов.

Если точнее, Лассина – воспитанник филиала академии в ЮАР, «Аякс Кейптаун». Нидерландский гигант в конце девяностых выкупил контрольный пакет акций местного клуба и превратил его в собственную школу.

Кроме Траоре, которого теперь стоит запомнить, из Кейптауна в основной «Аякс» переехал Стивен Пиенар, Бенни Маккарти и Тюлани Сереро. Недавно «Аякс» продал свою долю клуба в ЮАР, но успел забрать себе Даниэля Джордана – парню всего 14, а о нем пишут как о будущей звезде полузащиты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Взрыв в Китае в Тяньцзине

•‎ Траоре дебютировал в мае 2019-го: вышел на минуту против «Утрехта». Правда, его выходы на замену вообще не эффективны: Лассина отличается только когда появляется в старте. В прошлом сезоне 2+2 в трех матчах с первых минут и 0 голевых действий в шести играх, где он выходил на замену. В этом сезоне ситуация повторяется: по нулям со скамейки (четыре попытки) и 5+3 при двух стартах.

После игры Анре Онана подошел утешить коллегу Делано Ван Круя. Вратарь «Венло» играет по большим праздникам – в прошлом сезоне вообще не играл, а в этом получил шанс после травмы основного Торстена Киршбаума – и попал под 0:13 вместе с командой.

Шутки в соцсетях – это, конечно, забавно, но как такое пережить «Венло»?

Источник