После того, как Армения перешла на парламентскую форму правления, и отменила прямые выборы президента, выборы в Совет старейшин Еревана стали вторыми по значимости выборами в Армении

Внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Как стало известно, решение об этом приняла ЦИК Армении на заседании, во вторник, 18 августа.

Последний срок для выдвижения партий — 29 августа. Предвыборная кампания для внеочередных выборов станет короче и пройдет с 10-го по 21 сентября.

Секретарь ЦИК Армен Смбатян отметил, что комиссия полностью готова к досрочным выборам.

Правительство Армении 16 августа приняло решение о роспуске Совета старейшин Еревана, так как этот орган не смог избрать нового мэра столицы после отставки Тарона Маркаряна с должности градоначальника. Представитель Республиканской партии Армении Тарон Маркарян отправился в отставку 9 июля не озвучив причины.

Мэр Еревана — избираемая должность, его выбирает парламент (Совет старейшин). Парламент, в свою очередь, избирается голосованием граждан.

Уже стали известны некоторые кандидаты на должность мэра Еревана от некоторых политических сил. Список правящей партии «Гражданский договор» возглавит актер и продюсер Айк Марутян, блока «Царукян» — депутат парламента Наира Зограбян, партии «Еркир цирани» — Заруи Постанджян, объединенный список партий «Республика» и «Просвещенная Армения» — министр юстиции Артак Зейналян, список Армянского общенационального движения — депутат от блока «Царукян» Арарат Зурабян.

Блок «Елк» («Выход»), в составе которого партия премьера «Гражданский договор» принимала участие в парламентских выборах и в выборах Совета старейшин Еревана в прошлом году, ещё будучи в оппозиции, распался. Как сообщает источник, партия «Гражданский договор» планирует участвовать в предстоящих выборах в союзе с партией «Аракелутюн» («Миссия»), которую возглавляет советник премьер-министра Месроп Аракелян.

После перехода Армении на парламентскую форму правления, и отмены прямых выборов главы государства, выборы в Совет старейшин Еревана являются вторыми по значимости выборами в Армении.

Источник