Противостояние случилось сразу после празднования 310-летия Канжальской битвы

Восхождение на гору Канжаль в Кабаридно-Балкарии вольные кабардинские всадники планировали давно. Общественная организации «Шууей Хасэ» организовывает такого рода мероприятия ежегодно.

В нынешнем году восхождение на Канжаль было приурочено к 310-летию победы черкесов в легендарной Канжальской битве над воинством крымского хана Каплан-Гирея. Однако путь всадников по стечению обстоятельств должен был пролегать через балкарское село. В конечном счете затея закончилась массовым погромом, перекрытием дорог и разборками с правоохранителями. Мы решили разобраться в хронологии случившегося.

Кенделен противостояние беспорядки

Восхождение было запланировано и совершено 17 сентября, однако эпопея с конфликтом возникла задолго до этого. Ровно десять лет назад, в 2008 году, при попытке проехать через село Кенделен черкесских всадников остановило местное население. В итоге случился конфликт и конников выдворили из населенного пункта. Тогда, чтобы добраться до горы, они объезжали село по опасному объездному пути.

В нынешнем году, уже через десять лет, полиция Кабардино-Балкарии хотела предотвратить конфликт и пригласила представителей организации «Шууей Хасэ» на беседу, в ходе которой предложила отменить восхождение, чтобы не нагнетать обстановку.

Отговорить всех не получилось. От похода отказались сто семьдесят человек из двухсот. В восхождении не участвовал и лидер всадников Аслан Кудаев. Но тридцать упорных активистов было кому возглавить. На вершину горы их повел бывший замминистра обороны Абхазии и бизнесмен Ибрагим Яганов.

Путь они выбрали другой. Кабардинцами было принято решение обойти балкарское село Кёнделен, хоть дорога и была опасной для конницы. Команда похода собралась ранним утром 17 сентября в ауле Заюково и оттуда отправилось на гору Канжаль, добравшись до вершины в тот же день.

Тут то и случился межнациональный конфликт. Черкесская молодежь и активисты, недовольные тем, что балкарцы не пустили их всадников с национальными флагами через свое село, отправились на «разборки» в Кёнделен.

Большая группа активистов приехала в селение Кёнделен Эльбрусского района и потребовала от местного населения пропустить всадников на обратном пути, мотивирую это тем, что они являются гражданами России и имеют право свободно перемещаться по стране. Конница должна была пройди здесь 19 сентября, однако последовавшие за этим события, наверное, изменят все планы.

Стихийную акцию никак не получилось контролировать. Их старались успокоить представители местных властей, однако итогом стала массовая потасовка.

Кенделен противостояние беспорядки

Черкесские активисты соединились в драке с балкарцами. В интернете появилась информация о том, что кто-то использовал оружие. Само селение Кенделен было оцеплено, на месте находится ОМОН, который хоть как-то сдерживает агрессивную молодежь. Во время конфликта был ранен Балкарский старец. Он находится в критическом состоянии.

В интернете сразу же оказалось целое большое количество видеороликов с места побоища. На имеющихся кадрах можно увидеть, что молодые активисты ведут себя агрессивно, выкрикивают лозунги и машут руками.

Большой резонанс в социальных сетях вызвала запись, героями которой оказались сотрудники полиции. Они, угрожая жителям Кенделена оружием, запрещали им заехать в село.

Тем временем власти Кабардино-Балкарской Республики технично замалчивают происходящее. Связаться с органами власти невозможно — все телефоны или выключены, либо не отвечают. В ГУ МВД РФ по КБР ситуацию не комментирует.

Но к вечеру 18 сентября были предприняты решительные действия.

Так, решением властей КБР был прерван конный марш. Около села Кенделен караулят силы правопорядка. Помимо этого, полицейские перекрыли выезд на трассу А-158, который находится в районе Кызбурунского поста ГИБДД.

Отметим, что в интернете обсуждается роль властей в конфликте и возможность его предотвращения. Многие пользователи сети просто не могут понять, как и из-за чего такое вообще может происходить.

— Главное человеческие качества, а не нация! Пусть зарубят себе на носу все, кто сам по сей день не дошёл до этого!!!, — отметил один из комментаторов.

Некоторые же граждане подчеркнули, что такие побоища довольно удачно отвлекают граждан России от других более важных проблем — пенсионной реформы, увеличения НДС, а также увеличения цен на продукты, ЖКУ и бензин.

Пока неясно, чем закончится конфликт кабардинцев и балкарцев, но абсолютно ясно, что он вскрыл больные темы региона.

Источник