Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать результаты 2-го тура выборов в Приморье недействительными. Главное о голосовании и результатах — в этом материале

По результатам работы комиссии ЦИК Элла Памфилова предложила признать итоги выборов, которые состоялись в Приморье недействительными. У Центризбиркома возникли вопросы к ситуации, которая произошла в конце подсчета голосов, когда в систему ГАС «Выборы» долго не вводились оставшиеся протоколы.

ЦИК выяснила, что во время голосования жалобы поступали в адрес обоих кандидатов. Помимо этого, были участки, где 100 процентов голосов были отданы за врио главы Андрея Тарасенко или за кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Андрей Тарасенко сообщил, что в случае непризнания результатов выборов он не будет принимать участие в них еще раз. При этом позже на акции он заявил о намерении пойти на 3-й тур.

Андрей Ищенко отметил, что в ситуации проиграли ЦИК и власть.

«Народ пришел, сделал волеизъявление в единый день голосования, избрал человека, делегировал ему свои демократические права представлять их в высшем органе власти. А эти выборы потом оказываются недействительные, потому что, видите ли, избрали не того человека», — сказал он.

Решение о дальнейшем участии в кампании будут принимать председатель КПРФ Геннадий Зюганов, штаб и юридическая служба КПРФ, отметил Ищенко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «позицию ЦИК в Кремле, безусловно, ценят и поддерживают». При этом он уточнил, что врио губернатора региона пока остается Тарасенко.

В 1996 году победу на выборах главы Амурской области одержал коммунист Анатолий Белоногов, опередивший действовавшего губернатора региона Юрия Ляшко всего на 189 голосов. Потерпевший поражение результаты опротестовал, суд признал итоги выборов недействительными: эксперты усомнились в подлинности подписей на 135 протоколах с избирательных участков. На прошедших в скором времени повторных выборах Белоногов опередил конкурента уже на 35 процента голосов.

Также в 1996 году были отменены результаты выборов в Эвенкийском автономном округе. Тогда председатель местного заксобрания Александр Боковиков опередил действующего губернатора округа Анатолия Якимова на 74 голоса. Потерпевший поражение результаты оспорил, они были признаны недействительными. Но на повторных выборах Боковиков снова победил.

В 1998 году были отменены итоги выборов мэра Нижнего Новгорода. Победу на них одержал бизнесмен Андрей Климентьев, однако уже спустя 3 дня итоги голосования были отменены, а самого избранного мэра приговорили к 6 годам колонии по делу о хищении валютного кредита. В результате повторного голосования мэром города был избран экс-полпред президента в регионе Юрий Лебедев.

В 2009 году судом были признаны недействительными итоги выборов мэра в дагестанском Дербенте. Изначально победителем был признан действующий глава города Феликс Казиахмедов, получивший 77 процентов голосов. Причиной отмены результатов оказались массовые нарушения: в день проведения голосования из-за ложных сигналов о минировании в городе не открылось шестнадцать избирательных участков. Помимо этого, было заведено 10 уголовных дел о подкупе избирателей. После отмены итогов голосования Казиахмедов оставался и.о. главы города несколько месяцев, после чего подал в отставку. Новое голосование состоялось в 2010 году, победил Имам Яралиев, проигравший на скандальных выборах Казиахмедову.

1-й тур губернаторских выборов состоялся в Приморье 9 сентября. Тарасенко получил 46,56 процентов, а Ищенко — 24,63 процентов. Поскольку ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50 процентов голосов, был назначен 2-й тур.

2-й тур голосования в Приморье состоялся 16 сентября. По результатам подсчета 97 процентов протоколов Ищенко лидировал с опережением примерно 3 процента. После подсчета 99 процентов бюллетеней Тарасенко вышел вперед с 49 процентами и разницей в 2 тыс. голосов.

Источник