Экономика биткойнов носила преимущественно экспериментальный характер (по состоянию на декабрь 2010 г.) и состояла в основном из первых пользователей. Сейчас биткойны уже принимаются как в качестве оплаты за интернет-услуги, так и за материальные товары.
Многие организации принимают субсидии через биткойны, хотя правовая ситуация в большинстве стран полностью не определена — например, Electronic Frontier Foundation принимала субсидии, выплачиваемые в биткойнах, но временно приостановила их использование, чтобы не было никаких юридических или бухгалтерских сомнений. Пользователи обменивают обычную валюту (евро, доллары, иены, фунты, рубли, злотые) на биткойны через специальные веб-сайты, называемые криптобиржами . Однако, в отличие от других валют, цена Биткойна не может быть смоделирована с использованием макроэкономических переменных и процентных ставок.
Контроль за выдачей денег
Прогнозируемое увеличение количества биткойнов со временем
В отличие от обычной фиатной валюты, благодаря модели распределенного обращения, выпуск новых биткойнов напрямую не контролируется каким-либо отдельным лицом или учреждением. Вместо этого программное обеспечение узла биткойнов имеет встроенный механизм для управления выпуском новых биткойнов, который существует с момента его создания и обнародован.
Эмиссия биткойнов зависит от номинальной стоимости совершенных транзакций. Переводы осуществляются непосредственно участниками сделки, без посредничества других финансовых операторов. Такой способ обращения денег делает совершаемые с ними операции необратимыми. Клиенты Биткойн сообщают о транзакции окружающим узлам, которые распространяют информацию о платеже на остальную часть сети. Ошибочные или недействительные транзакции отклоняются «доверенными» узлами. Каждая новая, успешно завершенная транзакция генерирует «вознаграждение», которое может быть присуждено людям, которые используют мощность своих компьютеров для обслуживания всей системы.
Общее количество биткойнов асимптотически стремится к пределу в 21 миллион. Отношение стоимости «вознаграждений» к стоимости транзакции постепенно снижается, так что каждые 210 000 новых блоков операций сокращаются вдвое, и, следовательно, выпуск новых биткойнов также постепенно уменьшается, даже при постоянном увеличении стоимости транзакции.
На практике выбросы сокращались вдвое каждые 4 года или около того. В 2013 году была сгенерирована половина от запланированного количества биткойнов, а в конце 2016 года — почти. Предполагая, что реальная стоимость транзакций продолжает расти, единственный способ, которым система будет их обрабатывать, в какой-то момент будет дефляция , то есть увеличение реальной стоимости одной монеты. Однако биткойны делятся на 10 8 частей (что в сумме дает 2,1 10 15 транзакционных единиц), так что в обозримом будущем не должно возникнуть технических проблем, связанных с невозможностью выполнять более мелкие транзакции из-за слишком высокой стоимости одного биткойна. В момент приближения к лимиту в 21 миллион биткойнов узлы практически перестанут выпускать новые деньги, и система будет финансироваться почти исключительно за счет комиссий за транзакции.
Предполагается, что проблема биткойнов практически закончится в 2140 году, однако 99% биткойнов будут добыты примерно в 2030 году и 99,8% примерно в 2040 году — это связано с геометрической последовательностью, используемой при поставке биткойнов — вознаграждение за блок уменьшается уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков (144 блока в день — около 4 лет) — считая с января 2009 года (был создан первый блок), и вознаграждение в размере 50 биткойнов за блок.
1 BTC разделен на субъединицы, которые названы с использованием латинских префиксов масштабирования, аналогично единицам СИ физических величин.
Например:
1 МВТС (miliBTC) = 0,001 BTC = 10 -3 BTC
1 BTC (microBTC) = 0,000001 BTC = 10 6 BTC
1 сатоши = 0,00000001 BTC = 10-8 BTC (самая низкая единица)
Последствия
Возможные сценарии отказа для биткойнов включают девальвацию валюты, сокращение пользовательской базы или глобальные правительственные санкции против этого программного обеспечения. Однако «запрет всех криптовалют, подобных биткойнам» может оказаться невозможным. Децентрализация и анонимность, встроенные в биткойн, выглядят как реакция на атаки правительства США на электронное золото и Liberty Dollar. В статье-расследовании Irish Times Дэнни О’Брайен сообщил: «Когда я показываю людям биткойн-экономику, они спрашивают:« Законно ли это? » Они спрашивают: «Это мошенничество?» Я полагаю, что есть юристы и экономисты, которым трудно ответить на оба этих вопроса. Скоро к этому списку можно будет добавить и законодателей ». В отношении физических лиц в польском законодательстве, как правило, используется латинская максима: quae non sunt prohibita, permissa intelleguntur — то, что не запрещено, считается разрешенным.
Иллюстрации: http://olegasvideo.com.ua/