Ворвался в 2021-й.

Эрлинг Холанд пропустил декабрь из-за мышечной травмы и показал, как сильно скучал по футболу уже в новом году. Неделю назад он вернулся в матче против «Вольфсбурга» (не забил), а в субботу повеселился с «Лейпцигом», который проиграл впервые за 10 матчей.  

«Боруссии» было непросто на «Ред Булл Арене» только в первом тайме. В начале второго Санчо открыл счет, а затем Холанд оформил дубль. «Лейпциг» ответил всего одним мячом в самом конце игры – 1:3. 

Главная красота матча – первый гол Холанда. В этой атаке превосходно каждое действие игроков «Боруссии». 

1. Холанд подбирает мяч в центре и тащит его до штрафной, сметая по пути соперников (финально оказался в окружении пяти): кого-то отталкивает корпусом, кого-то убирает дриблингом или ложными движениями, кого-то просто стягивает к себе, а затем отдает пас на одинокого Санчо слева. 

2. Джейдон катит на Эмре Джана, а дальше все очень тонко: Джан в касание на Геррейру, Геррейру в касание пяткой возвращает Санчо, и тот (тоже в касание, конечно) подает на дальнюю штангу.   

3. Кто на дальней штанге? Сумасшедший Холанд. Перепрыгивает опекуна и забивает головой с пары метров. 

Второй гол получился менее изысканным, но тоже отличным: пока Ройс был с мячом, Эрлинг задержался на линии с защитником, выждал паузу и рванул в свободную зону, пас Марко получился сильноватым, но длиннющий Холанд забрал мяч, обыграл кипера и закатил в пустые. 

Юлиан Нагельсманн признал: «Лейпциг» хотел бы оторваться от «Боруссии» на 9 очков, но она заслуженно победила».

•‎ Тренер «Боруссии» Эдин Терзич неделю назад предостерегал Холанда: «Эрлинг известен тем, что всегда голоден до игры и голов. Это одно из его качеств. Мы видим это в каждой игре. Но мы должны проявить осторожность и попросить его притормозить. Особенно с учетом того, что он едва вернулся после травмы». 

Кажется, притормозить Холанда может только он сам. 

•‎ Норвежец забил 25 голов в первых 25 матчах Бундеслиги и установил рекорд турнира. Предыдущий принадлежал экс-форварду «Гамбурга» Уве Зеелеру, у которого было 23 мяча в 25 играх, за ним шел экс-игрок «Нюрнберга» Марек Минтал (21 гол).

•‎ «Боруссия» осталась на четвертом месте в таблице (28 очков), но приблизилась к третьему «Байеру» (29) и второму «Лейпцигу» (31), до первой «Баварии» – 5 баллов. 

В этом сезоне у Холанда 12 голов за 10 матчей, он продолжает погоню за Левандовским, который наколотил 20 мячей за 14 игр. Догнать поляка будет сложно, но когда речь идет о форвардах такого уровня, мы все понимаем, что нет ничего невозможного.  

Вдохновляющая история Джованни Рейны: в 16 один переехал в Германию и через год пробился в основу «Дортмунда». Холанд заменил ему умершего брата

Холанд хочет всю жизнь оставаться рюссом (хотя по факту им не был) и отказался бы от Xbox ради рюсс-музыки. О чем вообще речь?

Источник