Lightning Network хотят запустить уже в 2018. Что будет дальше

Вторник, 6 февраля 2018 в 3:28
Lightning Network хотят запустить уже в 2018. Что будет дальше

Как мы и сообщали ранее, открытие новой платформы под названием Lightning Network хотят осуществить уже в 2018 году. Если это все-таки произойдет, то запуск станет самым глобальным событием для всей сферы блокчейна.

Если вы имеете дело с биткоином, то вы знаете что у него две проблемы: скорость осуществления переводов и комиссия за их осуществление. Чрезмерные нагрузки на сеть биткоина навлекли на него же много проблем, к примеру, стоимость транзакции суммой от 40 долларов выросла более чем в 20 раз (сравнение 2017 и 2016 годов). В момент написания данной новости, средняя цена транзакции составляла 4,5 доллара.

Но в 2017 году было очень много информации о том, что если все получится, то Lightning Network сильно облегчит жизнь всем участникам криптовалютного рынка, сделав платежи молниеносными и с почти «копеечной» комиссией.

Сейчас мы расскажем, что это за технология, и как же именно она поможет биткоину вновь возобновить свои позиции и достичь заветных 50 тысяч.

Что такое Lightning Network

Lightning Network – платформа, которая создана для трансформации любой криптовалюты в новый образ «идеального» платежного электронного средства с минимальными комиссиями.

Над ее созданием уже вот 2 года трудятся Джозеф Пун и Тэдж Дрийа. Напомним, что стадия бета-тестирования технологии начался ближе к концу прошлого года. Изначально разработчики планировали использовать Lightning Network для биткоин среды, но со временем, говорят они, она будет применяться и для других криптовалют, с целью их улучшения. Применив в действии эту платформу, скорость любых транзакций (крупных и не особо) возрастет в неимоверное количество одновременных процессов.

Пример транзакции

Давайте для наглядного примера приведем типичную ситуацию.

  1. Я хочу перевести некоторую сумму в биткоинах одному человеку, создаю заявку;
  2. Заполнив все реквизиты, я сталкиваюсь с графой «комиссия», просто «ошарашиваюсь» ее стоимостью, и продолжаю дальше;
  3. Соглашаюсь с комиссией и подтверждаю запрос. Процент уходит бирже и часть майнеру, который добыл этот блок в качестве вознаграждения за работу;
  4. Далее мой запрос становится в очередь;
  5. Я и получатель ждем своей очереди, пока запрос пропишется в соответствующем блоке;
  6. Когда запись произведена – получаю оповещение об успешной транзакции.

Такое медленно выполнение запроса происходит из-за того, что размер одного блока не может превышать 1 мегабайт в рамках биткоин сети. И конечно длинна очереди выполнения запроса также влияет на скорость работы.

Суть платформы Lightning Network – ввести свои каналы для оплаты (то есть дополнительные каналы, разгрузят основные блоки). Такой процесс позволит сделать «микронастройку» под конкретных двух участников. Что важно, очередь на запись в блок не будет проходить, что соответственно не вызовет долгих задержек (информация будет доступна только определенному потоку каналов, а не всей сети). То есть участники криптовалютных операций будут взаимодействовать только между собой, не загружая при этом сеть своими запросами, совершая любое количество транзакций. Просто говоря – идя получила реальный вид благодаря смарт-контрактам.

Схема работы Lightning Network

Использовав Lightning Network, мы получаем довольно простую структуру совершения сделки. Получается, что в оригинальной сети биткоин блоков мы ждали, пока обработаются все данные, пока они запишутся в блок, а здесь мы предоставляем сети информацию лишь о том, что факт открытия и закрытия сделки имели место быть, и все.

В теории такая структура может быть мультизадачной, то есть не ограничиваться двумя участниками одновременно. Получается, что мы как бы соединяем всех членов транзакции «невидимой цепочкой» в общий канал, где выбирается наилучший канал совершения операции.

Важное уточнение! Технология не пересылает криптовалюты напрямую, она обрабатывает только информацию, которую ввел пользователь, то есть заполненные реквизиты, в которых были указаны все нужные данные и депозиты.

Даже, несмотря на то, что пользователи оплачивают расходы на проведении операции дважды, за открытие и закрытие, они получат возможность совершать платежи бесконечное число раз. Сеть не будет постоянно прописывать для себя все данные о транзакции, однако схема работы остается максимально безопасной. То есть, чтобы получить оговоренную сумму криптовалюты (при заверении смарт-контракта) сеть будет использовать лишь последний пункт с подписью. Копии договора имеют обе стороны. Получается, что получить средства можно в любое время, даже при получении ошибки проведения операции.

Где Lightning Network будет задействован

Основной сферой применения так и остались криптовалютные биржи. Некоторые биржи сейчас вводят новые интересные бонусы для постоянных участников их платформы, в виде предоставления возможности осуществления перевода между пользователями их биржи с минимальной комиссией. Такая операция имела место быть и ранее, но для этого биржам нужно быть полностью процессинговыми, то есть стать самой для себя доверенным лицом. Таким образом, мы совершаем транзакцию в рамках одной биржи, используя ее мощности, без лишней нагрузки на биткоин-сеть.

В такой случаи Lightning Network выступит процессинговым доверенным лицом для всех существующих криптовалютных бирж, совершая транзакции без лишних обращений к оригинальным блокам.

Плюсов совершения такой сделки огромное множество:

  • Больше не нужно ждать своей очереди для записи в блок;
  • Такая структура способствует сглаживанию колебаний рынков, что в итоге стабилизирует общую мировую цену на биткоин;
  • Количество торгов моментально возрастет, ведь скорость совершения транзакции увеличится благодаря большей активности пользователей.

В оригинальной биткоин-сети находится 385 нодов, и с каждым днем их число меняется, а когда интеграция с Lightning Network завершится – их число удвоится.

Первая пробная операция с использованием Lightning Network завершилась в средине декабря 2017 года. Один из членов команды попытался таким образом пополнить свой мобильный счет, и ему это удалось сделать!

Как написал он в своем твиттер-аккаунте:

Я смог пополнить свой счет с помощью Lightning Network. Мы запустили платформу в основную сеть на время, в итоге получил моментальное пополнение счета, с нулевой комиссией. Будущее – близко.

Напомним, что запуск платформы назначен на 2018 год, а вот когда именно – неизвестно. Внедрение самого масштабного обновления сети станет самым благоприятным событием для всего криптовалютного сообщества. Также в большей вероятности судьба многих альткоинов сильно улучшится, если они в первую очередь снизят комиссии к минимуму.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.