Эту действительно важную тему поднял участник Coindesk Эдан Яго. В течение последних 7 лет он был вовлечен в криптовалютную деятельность, работал в Zynga, после был CEO в Epiphyte. Сейчас Эдан создал свой стартап, разрабатывающий устойчивую к «погоде» криптовалютную платформу.

Знаете, какая самая страшная тайна покрывает все криптовалютные проекты? Это то, что многие из них являются чем обычными мошенниками: все эти проекты – огромные желудки, которые уже переварили сотни миллиардов долларов, а то, что получается на выходе – это … ну, вы сами подумайте.

А как же насчет тех постоянно усложняющихся и растущих практик «знай своего клиента» KYC или «борьбы с отмыванием денег» AML, которые насильно навязаных криптовалютным проектам.

Все эти модели финансовой безопасности обошлись нам миллиарды долларов, что значительно больше чем все ICO-мошенники, вместе взятые.

С их помощью создан универсальный механизм глобального слежения за всеми. Эта система держит миллиарды в нищете, сковывает инновационные системы и оправдывает банковские махинации по всему миру.

Давайте вернемся в 1970 год, в тот момент, когда в США решили принять Закон о банковской тайне, который позволил любому банку или финансовому учреждению стать, чем наподобие секретной полиции. С этого времени все, кто имеет доступ к финансовым данным, регулярно мониторит своих клиентов, отправляет данные о «странных активах и действиях» государственным органам и даже блокирует доступ «нарушителям» к их счетам и активам.

Поддержание жизни в таких компаниях обходится в миллиарды долларов каждый год. Но даже эти суммы лишь небольшие социальные издержки.

Как и война с наркотиками, правительство США поощряет распространение и принятие общих правил KYC/AML по всему миру. Большое количество стран на ранних этапах с охотой приняли такие правила, а те, кто пытался сопротивляться такой политике, как таже Швейцария, в конечном итоге уступила под массивным давлением американского финансового аппарата. На сегодняшний день почти все существующие страны планеты стали частью самой большой из глобальных форм наблюдений этого «Большого Брата».

Все реже встречаются проблемы с конфиденциальностью. Ее требования в результате исключают целые группы людей из финансовой системы. Иммигранты, бедняки, и те, кто имеет «не соответствующее» удостоверение, просто не допускаются до официального финансового сектора.

По статистике правительства США, только в этой страненасчитывают около 10 миллионов «небанковских» людей, в Великобритании их тоже около 2 миллионов. Такой подход губителен для дальнейшего развития.

С каждым днем все больше государств становятся жертвами принятых правил и боязни малейшего риска в банковской сфере. Маленькие страны, расположенные в Карибском бассейне, Тихом океане и Африке, вовсе исключены из глобальной финансовой цепочки.

Вспомним хотя бы тот случай, когда население Сомали начало голодать, из-за того, что банки Британии не хотели больше поддерживать их банковские переводы (это было не выгодно). Больше 40% людей полностью полагались на эти денежные переводы, которые им отправляли родственники из других стран, чтобы помочь семье выжить.

Точную цифру потраченных средств на развитие правил KYC/AML никто кроме «Большого Брата» не знает. Простой народ никогда не сможет узнать, сколько инновационных решений было пресечено на корню из-за несоответствия глобальным стандартам.

В криптовалютной среде мы очень часто, почти каждый день слышим новости о подобных вещах. Сколько реально полезных услуг и решений умерло, из-за неодобрения какого-то «сильного» банка? Каково общее количество стартапов, которые были растоптаны через судебные иски, растрат на юристов и адвокатов?

Чтобы найти хоть какое-то оправдание, власти всегда делают одно и то же – они достают свой список «опасных вещей», и просто дописывают туда несколько новых пунктов.

Популярными строками в этом списке служат наркобароны, диктаторы, иранцы, террористы и что интересно – налоговые мошенники. Правительства спонсировала многочисленные исследования, которые наглядно доказывали, как KYC/AML связывают руки всем, кто идет против системы.

Стоят ли всех этих затрат борьба за личные данные, которая собирается банками и часто воруется хакерами.  Зачем создавать глобальную платформу надзора, которая создает симуляцию защиты людей?

Опять же, ответов нет, и не будет. Но лучше бы все это того стоило. А иначе, наш мир уже движется к саморазрушению.