Министерство финансов опубликовало новый законопроект о регулировании криптовалют

Четверг, 25 января 2018 в 19:53
Министерство финансов опубликовало новый законопроект о регулировании криптовалют

Сегодня в Министерстве финансов был опубликован новый законопроект, который будет регулировать криптовалюты на территории Российской Федерации.

Согласно документу, теперь в официальных источниках криптовалюты и токены будут названы «цифровыми финансовыми активами»:

Цифровой финансовый актив – это имущество, которое выражено в электронном эквиваленте, разработанное с помощью криптографии. Чтобы подтвердить свои права собственности на конкретные цифровые активы, должны появиться соответствующие записи в специальном реестре цифровых транзакций.  Сюда относятся все виды криптовалют и токенов.

Также делается главный акцент на то, что такие цифровые активы «не могут быть законными средствами для оплаты любых товаров или услуг на теории страны».

Идем далее. Следующие пункты нового закона рассматривают такие понятия как: криптовалюта, майнинг, токен и смарт-контракт. Что интересно, добычу криптовалют прировняли почти к предпринимательству.

Добыча криптовалюты или другим словом майнинг – это деятельность сравнимая предпринимательской, которая создана с целью добычи (создания) криптовалют с последующим получением финансового вознаграждения за нее.

Новый закон также будет регулировать криптовалютные биржи и ICO. Все операторы криптобирж должны в кротчайшие сроки занести себя в реестр как юридические лица, и придерживаться общего федерального закона о «Рынке ценных бумаг».

Те, кто создают ICO, должны будут предоставлять соответствующему органу власти все сведения о местонахождении эмитента, о бенефициарах и о лицах которые сберегают токены. Если инвестор только начинает свою деятельность, то он может приобрести за один выпуск токенов на сумму не более 50 тысяч рублей.

Торговля криптовалютами и токенами будет осуществятся только на официальных площадках, которые были одобрены правительством страны.

Чтобы закон вступил в силу, он должен пройти через три чтения в Государственной думе, далее быть одобренным Советом Федерации и после уже самим Президентом.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.