Судья вынес французской теннисистке Ализе Корне предупреждение в матче Открытого чемпионата США за то, что она, выйдя на корт в футболке, надетой обратной стороной, переодела её прямо на площадке. При этом Корне была в максимально непровокационном спортивном лифчике, а теннисисты-мужчины все время ходят по корту голыми. И да, теперь зрители обвиняют нынешний теннис в сексизме.

В конце лета в Штатах традиционно проводится Открытый чемпионат США по теннису (US Open) — последний в сезоне турнир Большого шлема. В игре первого круга 28 августа там провели встречу француженка Ализе Корне и шведка Юханна Ларссон.

И во Флашинге, где проводится турнир, было довольно жарко: +38 градусов в тени при влажности в 46%. В один из моментов игры судья принял решение, что в таких условиях теннисисткам определённо необходима дополнительная возможность перевести дух, и объявил десятиминутный перерыв. Спортсменки покинули корт, а, вернувшись на жару, Корне заметила, что неправильно надела футболку.

Ализе Корне переодевание на корте

Недолго думая (к тому же пауза уже подошла к концу, а без разрешения арбитра она не имела права просто так уйти), 29-летняя француженка стянула майку с себя и надела другой стороной.

Ализе Корне переодевание на корте

После акта переодевания теннисистка услышала от судьи на вышке, что она получает code violation.

Code violation — теннисный аналог неспортивного поведения. Спортсмен может быть предупреждён судьёй, к примеру, за нецензурную лексику или кидание мяча на трибуну. При этом каждый последующий code violation приводит к более серьёзным последствиям. Так, первый — это просто предупреждение, а четвёртый является поражением в игре.

Почитатели тенниса и простые зрители такой подход не оценили.

«На дворе 2018 год, и мужчины все время переодевают футболки на корте. У неё под футболкой было не кружевное бельё, а идеально подходящий спортивный лифчик. Ужасные двойные стандарты»

«Когда уже мужское население нашей планеты наконец примет тот факт, что у женщин есть грудь? Почему нас подвергают цензуре, преследованию, эксплуатации и несправедливому отношению из-за неё? Покажите мне хоть одного теннисиста, у которого возникли бы проблемы из-за смены футболки»

Пользователи приводили большое количество конкретных примеров с главными звёздами мирового тенниса, такими как Новак Джокович и Рафаэль Надаль, и называли положением дел в нынешнем теннисе сексизмом.

«Ализе Корне наказана code violation за то, что на 10 секунд сняла футболку, а Новак Джокович может сколько угодно сидеть полуобнажённым. Ещё и Серену Уильямс обвиняют в неуважении тенниса за то, что она носит комбинезон. Нечестно. Неправильно. Расскажите об этом своим дочерям»

«На US Open Ализе Корне переодела футболку, неправильно её надев, и тут же была за это предупреждена. А вот Новак Джокович может переодеваться сколько угодно, и никто ему и слова не скажет. Сексизм в теннисе в 21 веке»

В итоге переодевание никак не смогло помочь Корне: она потерпела поражение в этом матче в 3-х сетах и вылетела с последнего крупного турнира в сезоне.

А вот юному фанату «Марселя» никто не смог помешать раздеваться. Пацан появился на поле, чтобы сделать символический первый удар по мячу, однако вместо этого устроил настоящее шоу, пробежав всё поле и забив гол, а потом стал бурно праздновать. И в этом пареньку позавидовал бы даже сам Роналдо (да, тот, что на -о).

В случае с Корне даже немного печально, что теннисные болельщики не так активно выражают свои эмоции, как футбольные. Могли бы, к примеру, приготовить какой-нибудь смешной баннер. В Ростове поступили именно так: там фанат взял на стадион ковёр, который снял со стены. И в настоящее время этот ковёр уже стал самым знаменитым (и эффективным) фаном «Ростова».

Источник