Главная / 1Наука и технологии / «Жизнерадостное» полнолуние увидят россияне

«Жизнерадостное» полнолуние увидят россияне

24 октября жители России смогут увидеть «жизнерадостную» Луну. Почему она так называется и чем это полнолуние отличается от других — в этом материале

В среду при условии ясной погоды россияне смогут увидеть полнолуние, которое в народе называют «жизнерадостным». Никакого научного смысла в данном названии нет, символичность этого полнолуния связана с древними народными верованиями, сообщила пресс-служба Московского планетария.

«Восход полной Луны может быть красивейшим небесным зрелищем, а у полнолуния может быть несколько имен. 24 октября в 19.48 по московскому времен случится второе полнолуние после осеннего равноденствия, которое принято называть «жизнерадостным» или «охотничьим», — сказано в сообщении.

Как сообщили в планетарии, свет полной Луны в последних числах октября позволял нашим предкам проводить подготовку к долгим зимним месяцам. В это же время проводились народные гуляния, связанные со сбором урожая.

«Полнолуние в октябре месяце всегда встречалось с особым почетом и было важным праздником у крестьян. Наблюдать полную Луну можно невооруженным глазом, главное условие – ясное небо», — сказано в сообщении.

жизнерадостное полнолуние

Название «охотничья» связано с тем, что свет полной Луны издревле помогал охотиться и ночью, готовясь к предстоящим зимним месяцам.

Охотничья Луна названа так индейскими племенами. По традиции, охотники использовали дни, когда она всходила, чтобы выслеживания оленей и лис, которые готовились к зиме. Так как к последним числам сентября — началу октября зерно с полей уже было убрано, охотники могли с легкостью разглядеть животных.

Европейцы начали использовать этот термин после того, как вступили в контакт с коренными американцами и стали колонизировать Северную Америку.

Первые письменные упоминания об «Охотничьей Луне» датируются XVIII веком.

Также в честь Охотничьей Луны устраивались гулянья. Хотя праздники среди коренных американцев не организовывались уже с 1700-х годов, с 1968 года в городе Лафайет, штате Индиана, каждый год проводится тематический фестиваль.

В англоязычных государствах урожайной луной (Harvest moon) называют полнолуние, ближайшее к осеннему равноденствию, охотничьей луной (Hunter’s Moon) — следующее за ним полнолуние.

Охотничья Луна появляется в октябре, и только раз в 4 года – в ноябре.

Полнолуние является фазой Луны, при которой она находится в противостоянии с Солнцем, и ее диск, с точки зрения земного наблюдателя, полностью освещен. 24 октября Луна появится над восточным горизонтом после 18.00 по московскому времени и будет путешествовать по небу до самого утра.

жизнерадостное полнолуние

Как известно, Луна в своем движении по небесной сфере на текущей неделе посетит созвездия Водолея, Рыб, Овна, Тельца, изменяя фазу от 0,9+ до 1, а потом до 0,8- и увеличивая склонение, а также высоту верхней кульминации. 22 октября Луна посетит созвездие Рыб фазе 0,93+, а 23 октября перейдет в созвездие Кита. 24 октября практически полная Луна снова перейдет в созвездие Рыб, приняв здесь фазу полнолуния, а 25 октября опять будет наблюдаться в созвездии Кита (близ Урана).

В октябре месяце было много астрономических событий — с 21 по 22 октября достиг максимума метеорный поток Ориониды. Он действует каждый год со 2 октября по 7 ноября. Прародительницей Орионид является известная комета Галлея (1Р/Halley) – самая популярная среди периодических комет. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере тридцать появлений кометы.

Рой метеорных тел, образующий Ориониды, встречается с нашей планетой 2 раза в год.

При встречах наблюдаются 2 метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с максимальным количеством метеоров 5 мая, осенью — Ориониды с максимальным количеством метеоров 21-22 октября.

Первый раз Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 годах.

жизнерадостное полнолуние

Спрогнозировать же следующее прибытие удалось сыну Джона Гершеля Александру Стюарту Гершелю. В октябре 1864 года он насчитал четырнадцать метеоров с радиантом в созвездии Ориона. В следующем году сыну Джона Гершеля подтвердил точку радианта.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости примерно 66 километров в секунду. Поэтому сами метеоры очень быстрые и часто оставляют следы. Чаще всего они имеют белый цвет, однако иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью примерно +2,5 m звездной величины.

Источник

Прокрутить до верха