Запрет транзакции криптовалют на Мальте

Суббота, 2 декабря 2017 в 13:41
Запрет транзакции криптовалют на Мальте

Как нам стало известно, между правительством Мальты и важными финансовыми секторами образовалась напряженность, из-за разногласий по поводу выбора направлений развития страны в будущем.

Основой финансовых секторов Мальты выступило управление MFSA, которое недавно опубликовало документ, перевод звучит так: «Материалы для обсуждения по поводу размещения криптовалют, первичных монет и предоставления услуг провайдерами». Суть документа состоит в регулировании выбора правильной экономической политики для выбора отрасли ICO. То есть управление MFSA хочет предоставить новые возможности для принятия новых типов деятельности связанных с ICO, криптовалютным рынком и услуг которые наддаются провайдерами, которые связаны с этой сферой или как-то вовлечены в мир криптовалют.

Этот документ открыто выступает против недавнего запрета транзакций биткоина на территории Мальты, который выдал центральный банк страны. Будем надеяться, что документ все-таки рассмотрят, ведь это пока что единственна обнадеживающая новость для биткоин-сообществ.

Почему проблема актуальна

MSFA – это по сути основное финансовое управление на Мальте, его основная задача, это выделение главных рекомендаций в среде инновационных проектов. Не важно, что под инновациями подразумевается, будь то ICO, размещение криптовалют или применение технологий блокчейн среды. Управление все хорошо обдумало, прежде чем выпустить протекционный документ, то есть это тот редкий случай, где в новой отрасли с самого начала начинается жесткое регулирование со стороны страны.

Цель документа – призвать правительство задуматься о действительной поддержке новых инновационных технологий и предоставление различных услуг для виртуальных валют. Причем MSFA настояло на одном пункте: «Особое внимание нужно обратить на обеспечение действенных защитных механизмов для защиты инвесторов, сохранение образа рынка и целостности финансовых проектов».

Республика Мальта

Мальта – это республика, которая расположилась на прекрасном архипелаге посреди средиземного моря от южной стороны Италии. Она состоит в ЕС и является наименьшей страной союза.

Дискуссия по поводу вышедшего документа уже ведется с 30 ноября, и будет продолжаться вплоть до 11 января, – говорит спикер MFSA.

После выхода документа, регулятор кардинально изменил свою позицию в отношение криптовалют, и это несмотря на его позицию этим летом, когда он сам остерегался использования криптовалют. Движение по этому вопросу началось после установки первого криптовалютного банкомата в стране, регулятор немедленно сделал заявление: «Использование виртуальных денег полностью зависимо от согласия получателя, в то же время использование реальной валюты вас ничем не обязывает. Провайдеры не могут предоставлять никаких услуг связанных с майнингом, так как еще нет, не единого закона в этой области подтвержденного MFSA», — выписка из газеты Times of Malta.

Также управление предостерегло от использования криптовалют на территории страны, пока правительство не разработает действенную структуру по обеспечению надежности и сохранности ваших монет.

Отношение Центробанка BOV к майнерам

В начале этой недели Bank of Valletta отменил все транзакции, которые проводились посредством криптовалют. Один из клиентов говорит: «Сотрудник BOV был достаточно любезен, но так и не смог четко сформулировать ответ на мой вопрос касательно причин отмены транзакций». По сути можно сказать, что их политика касательно криптовалют в корни изменилась.

Банк пошел еще дальше, отменив платежи в SEPA – нераздельная область платежей в валюте Евро. Как сообщает главное новостное издание ToM, они взяли интервью у пресс-секретаря банка, и получили такой ответ: «Этим действием мы подтверждаем готовность к возможным рискам, и новым потребностям банковской системы».

Правительство Мальты успокаивает тех, кто состоит в сообществе по регулированию биткоина, говоря, что это лишь временно, и скоро все транзакции снова станут действенными. Секретарь парламента сказал, что блокада это временная блокировка, которая будет снята после завершения процесса приготовления новой официальной политики.

22
Текст: Андрей Антонов