Хардфорк Segwit2x: конфликт мнений нарастает

Суббота, 4 ноября 2017 в 23:46

В ожидании хардфорка биткойна Segwit2x, который запланирован на 16 ноября, участники криптовалютного рынка продолжают определять свое отношения к данному проекту. Сегодня, 4 ноября, стало известно, что три крупных компании, подписавшие ранее соглашение по Segwit2x, отказались от его поддержки. Названия американских компаний OB1 и Civic, а также мексиканской платформы Bitso были размещены на сайте segwit.party в перечне уже бывших сторонников хардфорка. Всего на текущий момент в нем значится 13 компаний, отозвавших свои подписи, что составляет 38% от первоначального количества участников проекта.

Вместе с тем сегодня администрация ресурса Blockchain.info обнародовала свои планы относительно ноябрьского хардфорка. В официальном блоге компании появилась информация о намерениях оказать поддержку той цепи, которая получит наибольшую сложность. Представители популярного сервиса биткойн-кошельков разделяют мнение о том, что Segwit2x позволит увеличить пропускную способность сети биткойна. Чтобы гарантировать сохранность виртуальных активов пользователей, Blockchain.info приостановит все транзакции накануне хардфорка и приступит к работе только после стабилизации сети.

Подобное заявление было сделано 4 дня назад и представителями BitPay. Известный биткойн-процессинг считает весьма вероятным разделение биткойн-блокчейна на две отдельные ветви. Компания также объявила о поддержке той из них, которая получит наибольший хешрейт, и предупредила клиентов о приостановке работы сервиса за сутки до наступления хардфорка.

Позиция Blockchain.info и BitPay вызвала осуждение у значительной части биткойн-сообщества. В частности, итальянские пользователи осудили Blockchain.info за распространение ложных утверждений относительно направленности Segwit2x на модернизацию сети.

Ранее хардфорк стал камнем преткновения между братьями Бобби Ли, представителем BTCC, и Чарли Ли, создателем Litecoin. Последний раскритиковал позицию старшего брата, выступившего в поддержку цепи с наибольшей сложностью после SegWit2x.

57
Текст: Павел Кондратьев