Любуемся.

Молодежная сборная России мощно стартовала на молодежном Евро – 4:1 с крепкой Исландией. И результат был сделан фактически еще в первом тайме, чем очень помогли Федор Чалов и Арсен Захарян. 

•‎ Чалов-то – основной форвард национальной команды, а появление Захаряна в старте близко к сюрпризу: до этого он не играл за молодежку, а его последней юниорской сборной была команда U17 – он перепрыгнул сразу две ступеньки.

Михаил Галактионов не сомневался в его вызове, судя по тону предтурнирных общений с журналистами: «Я бы убрал слово «звезда». Это качественный футболист, который на протяжении всех сборов «Динамо», куда мы приезжали с штабом, хорошо выглядел. Сейчас у него есть игровая практика, все игры в основном составе, поэтому заслужил вызов в молодежку – вне зависимости от того, сколько ему лет».

•‎ Уже в первом тайме Захарян стильно заработал для Чалова пенальти, который нападающий ЦСКА реализовал (спойлер – у него в этом матче 1+2, и это его первые результативные действия в 2021-м).

Затем после паса Чалова забил другой футболист армянского происхождения – Наир Тикнизян, и весьма красиво: хорош и ассист, и подкидочка партнера по ЦСКА.

До перерыва – и снова с паса Чалова – успел добавить сам Захарян: выскочил один на один, обыграв пару человек по пути, и уверенно переиграл вратаря.

Захарян расцвел этой весной благодаря Сандро Шварцу. Немец поверил в 17-летнего парня, которого до его прихода не всегда привлекали даже к тренировкам с основой, и дал ему играть. Как и другому молодому таланту «Динамо» Константину Тюкавину, который тоже попал в молодежку, но лишь из-за травмы конкурентов по позиции. 

«Качеством своей работы на тренировках, а также игрой в контрольных матчах он заслужил место в стартовом составе», – говорил Шварц перед первой игрой возобновления сезона. Уже потом никто не задавал вопросов о присутствии Захаряна в старте: гол и два ассиста набивает не каждый 17-летний пацан.

«Оба молодых игрока делают большой прогресс и шаги вперед», – хвалил Захаряна и Тюкавина немецкий коуч. Кажется, Захарян скоро так доберется и до основной сборной – если вдруг не выберет Армению.

Четвертый гол забил еще один яркий игрок этой весны – Денис Макаров. Он, конечно же, по пути тоже финтил и убирал на ложном замахе – похоже, скоро об этой фишке узнают по всей Европе. 

«Мой дриблинг? Он всегда со мной, с самого детства. Иногда выстреливает, иногда – нет. Сегодня вот проявился», – объяснил Макаров «Р-Спорту».

Пропущенный от самого младшего Гудьонсена ни на что не повлиял – молодежка разогналась на Евро с классной победы. Но дальше точно будет сложнее, во втором туре Франция, а там чуть ли не половина всех звезд этого турнира.

Россия U-21 – Исландия U-21 4:1 (3:0, 1:1) Дата проведения 25 марта, 20.00, «Альцуфер» Онлайн матча Голы: 1:0 – 31, пенальти Чалов, 2:0 – 42 Тикнизян, 3:0 – 45 Захарян, 4:0 – 52 Макаров, 4:1 – 59 Гудьонсен. Россия U-21 – Максименко, Евгеньев, Маслов (Голубев, 61), Дивеев, Тикнизян, Лесовой (Ломовицкий, 77), Глебов, Захарян (Умяров, 71), Обляков, Макаров (Тюкавин, 72), Чалов (Грулев, 61). Исландия U-21 – Гуннарссон, thórdarson, Leifsson, Гуннарссон, Торстейнссон (Ingimundarson, 85), Виллумссон (Finnsson, 85), Йоуханнессон (Андерсон, 65), Хаукссон, Гудьонсен (Виллюмссон, 76), Тордарсон, Торкельссон. Предупреждения: Маслов (28), Обляков (35), Голубев (71), Умяров (90).

Источник