Симоновский суд Москвы удовлетворил просьбу правоохранительных органов и отправил оппозиционного политика Сергея Удальцова под административный надзор до 5 августа 2021 года. Ему запрещено присутствовать на массовых и политических мероприятиях и покидать Москву и область. Помимо этого, оппозиционеру необходимо будет 2 раза в месяц отмечаться в полиции по месту жительства.

«Суд постановил: исковое заявление удовлетворить частично»,— отметил судья Хызыр Муссакаев​​​.

В суд с иском обращался начальник ОМВД РФ по району Нагатинский Затон полковник полиции Петр Попов. Он просил установить ограничения для политика до 8 августа 2023 года — до погашения судимости (после отбытия наказания за тяжкое преступление срок погашения судимости устанавливается на 6 лет).

После заседания суда адвокат Дмитрий Аграновский сообщил прессе, что это решение суда будет обжаловано.

«Мы, разумеется, будем обжаловать. И в России, и в ЕСПЧ эти материалы нам пригодятся»,— отметил защитник.

Он уточнил, что в России первый раз политическому деятелю запрещают принимать участи в политических акциях.

В 2014 году Сергею Удальцову дали 4,5 года лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. В августе прошлого года он освободился, полностью отбыв срок. 14 августа этого года оппозиционер снова был арестован — на 30 суток за организацию в Москве 28 июля акции против увеличения пенсионного возраста. В спецприемнике мужчина объявил сухую голодовку. 5 сентября в связи с плохим самочувствием (политика 3 раза госпитализировали) он стал пить воду, но голодовку прекращать не стал. 12 сентября суд по просьбе правоохранителей продлил срок его ареста на 4 дня, которые оппозиционер провел в больнице. После этого Сергей Удальцов выйдет из спецприемника аж 18 сентября (должен был выйти 13 сентября).

Источник