Эта лига безумна даже тогда, когда притворяется скучной.

Этой ночью в НБА прошли последние обмены сезона. Дедлайн получился достаточно богатым на события, так что давайте разбираться с тем, что произошло.

Начнем с участников огромной четырехсторонней сделки, случившейся за пару дней до дедлайна.

«Хьюстон» переходит на маленькую пятерку, по максимуму

В результате 4-стороннего обмена «Рокетс» отдали Капелу, Нене, Грина и пик 1 раунда 2020, а получили Ковингтона, Белла и пик 2 раунда 2024. Белл позже был отдан за Кабокло.

Фактически главное изменение с точки зрения баскетбола – обмен Капелы на Ковингтона.

Дело в том, что с приходом Уэстбрука «Рокетс» столкнулись с непривычной проблемой: у них в старте оказалось два человека без дальнего броска – Расс и Клинт. Это давало сопернику шанс. Вся эта тема с дабл-тимом против Хардена работала во многом потому, что к Уэстбруку на дуге можно не успеть, и ничего страшного не произойдет: он не снайпер. А поставить Уэстбрука под кольцо нельзя, потому что там уже стоит Капела. Это давало зазор во времени, позволявший сопернику сдвоиться, а потом успеть восстановить позиции.

Нынешний же состав «Рокетс» подразумевает гораздо больше маленькой пятерки. В первую очередь – Такер на позиции центра, а Ковингтон на месте «четверки». То есть в передней линии два игрока с броском, которые просто встанут по углам и не будут занимать место под кольцом, в отличие от Капелы. Это должно серьезно прокачать нападение и упростить его. Пространства становится больше, соперник уже вряд ли успеет на подстраховку, придется чаще размениваться, а значит, Харден должен воссиять еще ярче.

Теоретически такие перестановки должны серьезно ударить по защите «Хьюстона». Например, подбор и защита «краски» должны просесть. А еще непонятно, кто тут будет держать Дэвиса или Йокича. Но штука в том, что с постоянными разменами в защите для «Рокетс» это не так важно. Например, на подбору они никогда не блистали. Не потому, что Капела был плох на щите, просто он разменивался на гарда, оборонялся на дуге, и как он там должен подбирать? То же самое касается и его защиты «краски».

То же самое касается и защиты против условного Дэвиса.

Во-первых, не факт, что Клинт преуспеет в этом лучше, чем жопастый Такер.

Во-вторых, и главное, Капела может и навязал бы борьбу тому же ЭйДи, вот только один прогиб и ты погиб один заслон, и Дэвиса уже держит Харден, а не Капела. И тогда насколько важен конкретный матч-ап?

Для такой защиты с постоянными разменами гораздо важнее универсализм Ковингтона. А способность РоКо бросать создает и еще один взгляд на «хьюстонский» недобор габаритов: против маленькой пятерки «Рокетс» с пятью игроками периметра многие «большие» соперников сами будут постоянно огребать в защите еще больше, чем дадут в атаке.

В общем, система «Хьюстона» минимизирует все плюсы Клинта, и, столкнувшись с его минусами, эта система тут же избавилась от Клинта.

«Атланта» набирает центровых

По итогам этой же четырехсторонней сделки «Атланта» получила Капелу и Нене, отдав пик второго раунда 2024, пик первого раунда 2020 (от «Нетс») и Эвана Тернера.

«Хоукс» давно хотели центра. Это началось еще с тех пор, когда Янг попросил купить ему в команду настоящих баскетболистов, после чего пошли разговоры о Драммонде. И вот они получили своего «пятого». Капела подвижен в защите, что необходимо, если ты играешь рядом с Янгом. Капела отлично бежит под кольцо в атаке, что вознаграждается, если ты играешь в команде с Янгом.

Вопросы теперь возникают только по поводу того, насколько сочетаемы Капела и Коллинс. Оба игрока по натуре «роллмэны»: обоим нужно ставить заслон и открываться к кольцу. И если бросок Коллинса не разовьется до того уровня, когда он скорее игрок для пик-н-попа, чем игрок для пик-н-ролла, сочетать таких «больших» будет сложно. Но у «Хоукс» есть время, чтобы на все это дело посмотреть – Коллинса совсем не обязательно продлевать до 2021-го.

В другой сделке «Атланта» обнаружила у себя цыганские корни, а у Дедмона – лошадиную ДНК. Деуэйн, который провел два сезона в «Хоукс», прошлым летом подписался с «Кингс» на 3 года. Но Дедмон как будто разучился играть, вылетел из ротации и был обменян «королями» обратно в «Атланту» спустя всего полгода после подписания. Более того, на данном этапе контракт Дедмона рассматривался как неудачный, так что «Сакраменто» доплатили за избавление пиками. В «Менто» поехали Лень и Паркер, но не думайте, что для «Кингс» это баскетбольный ход, они просто избавляются от плохого контракта. Но вот это вот «подписать игрока летом и к зиме скидывать его контракт, нагружая пиками» – это максимально «сакраментовская» вещь.

«Хоукс» же попробуют реанимировать карьеру Дедмона, который у них собственно и наиграл на свой текущий контракт. Получится – хорошо. Не получится – летом его контракт фактически становится истекающим, там остается только один полностью гарантированный год.

Так же был получен Скал Лабисьер из «Портленда» за «спасибо, что сократили наши налоговые выплаты».

«Денвер» – такой «Денвер»

В рамках системного 4-стороннего трейда «Наггетс» отдали Эрнангомеза, Бизли и Вандербилта за Джеральда Грина, Диопа, Вонле, Напьера (позже обменян на Макрея) и пик первого раунда 2020 (от «Рокетс»).

Теперь давайте посмотрим повнимательнее. Грин в этом сезоне не сыграет. Вонле вряд ли пробьется в ротацию «Наггетс» во фронткорте, там все плотно (хотя пока Пламли не играет, Ноа, может, и получит минуты). Макрей наверное получит часть минут Бизли, но только по «регулярке» и только если Портер не продолжит накручивать свою роль в ротации. Диоп ничем не лучше Эрнангомеза. Короче, в сухом остатке, это, прежде всего, обмен Бизли на пик.

Понимаете, «Наггетс» не хотели платить Малику (прошлым летом не смогли договориться о бюджетном продлении), поэтому они обменяли его на пик, под которым потом снова выберут условного Бизли, которому снова не захотят платить и обменяют. «Денвер» всегда ставит экономию выше побед, поэтому стабильно экономит и не побеждает. Выглядит объяснимо, но не вдохновляюще.

«Миннесота» перерождается

«Тимбервулвс» тоже поучаствовали в 4-сторонней сделке. Отдав Ковингтона, Белла, Вонле, Напьера и Диопа, «волки» получили Тернера, пик 2020 от «Нетс», Малика Бизли, Хуана Эрнангомеза и Вандербилта (хочется сказать права на Вандербилта, ну да ладно).

По большому счету, пик и Бизли за Ковингтона – это нормальный бизнес. Малик явно обладает более высоким потенциалом, особенно в плане броска. Но при таком раскладе команда оказывалась совсем без разыгрывающих: Тига отдали раньше, теперь ушел Напьер, оставался только Маклахлин, и, несмотря на безусловную харизму, это несерьезно даже по меркам «Тимбервулвс». И вот тут пришел второй и главный обмен.

«Тимбервулвс» отдали Уиггинса, пик первого раунда 2021 и пик второго раунда 2021 за Омари Спеллмана, Джейкоба Эванса и Д’Анджелло Расселла.

«Волки» охотились за ДиЛо давно, они пытались подписать его еще летом, и вот добились своего. Команде нужен был полноценный боллхэндлер, чтобы максимально раскрыть Таунса. И они выбрали лучший из доступных вариантов – молодого околозвездного разыгрывающего с поставленным броском, который может вести пик-н-роллы весь день, а может немного двигаться без мяча. Из молодых и талантливых боллхэндлеров только Расселл был доступен для обмена, его и увела «Миннесота».

Тут конечно нужно еще подумать, как пара Расселл-Таунс сможет работать в защите, но в нападении этот дуэт будет остановить крайне сложно. Особенно, если вокруг будут шутеры калибра Бизли, а не калибра Уиггинса.

Под конец «Миннесота» еще влезла в сделку «Хит» и «Мемфиса». Вклад «волков» заключался в том, чтобы забрать из «Майами» Джонсона, а в «Мемфис» отдать Дженга. Зачем «Гриззлис» с Валанчунасаом, Кларком и Джэксоном еще и Дженг, никто не в курсе. Зачем «Миннесоте» Джонсон вместо Дженга, когда из центровых в команде остались Таунс да Спеллман – тоже не ясно.

«Уорриорс» саморазрушаются

«Голден Стэйт» начал раздавать игроков за пики второго раунда еще с обмена Коули-Стайна. Позже за Уилли последовали Беркс и Глен Робинсон. Вообще, были сомнения, что избавляться нужно ото всех. Может, стоило бы приберечь кого-то для следующего сезона, тот же ДжиАр говорил, что готов прижаться в деньгах. Тем не менее, сливать решили всех, и это спорно, но объяснимо. «Уорриорс» получили за троих 4 пика второго раунда. Все они планируются где-то после 45-го выбора, то есть стоят примерно ничего. Ну да ладно.

Но что произошло с Расселлом? Его обменяли на Уиггинса, получив только один пик первого раунда?

Сам факт того, что команда берет на себя контракт Уиггинса, уже стоит пика первого раунда. И отдавать Расселла – единственного молодого плеймейкера на рынке – за просто так? Это странно. Это точно не та цена, на которую стоило соглашаться уже в феврале.

Тем не менее, такой ход вывел «Уорриорс» из зоны налога на роскошь. И в организации вроде как верят в Уиггинса. Ну еще бы они сказали: мы отдали ДиЛо даром ради экономии. Кроме того, «воинам» явно нужен был винг, и Уиггинс в этом плане подходит команде гораздо больше, чем Расселл. Еще Эндрю действительно талантлив, что мы видели на протяжении нескольких недель этого сезона и урывками по ходу его карьеры. Он может быть полезнее, чем мы привыкли о нем думать, да и Карри делает всех вокруг лучше.

Но чертов Уиггинс не стоит и половины от своего контракта. В рамках обмена у него отрицательная стоимость.

В то же время Расселл был одним из немногочисленных рычагов для усиления команды. И мне трудно убедить себя в том, что этот рычаг был использован правильно.

«Орландо» латает дыры

После травм Айзека и Амину стало очевидно, что у «Мэджик» недостаточно тел в передней линии. Лучшее, что удалось получить – это Джеймс Эннис из «Филадельфии» (да и его отдали только потому, что сама «Филадельфия» нашла вариант получше).

В принципе, в качестве временной затычки Эннис – достойный кандидат. От него вполне можно получать 10-15 качественных минут за матч, которых у «Мэджик» раньше не было.

«Филадельфия» получает точечное усиление

«Сиксерс» сформировали ростер с жестким перекосом на основной состав. Естественно при таком раскладе страдает скамейка, и в дедлайн «Филли» попробовали залатать пару дыр.

От «Уорриорс» они получили приличного 3&D-игрока в лице Глена Робинсона и достойного шестого – Беркса.

Робинсон – достаточно крупный, но не медленный, что делает его вариативным в защите, плюс в этом сезоне выдает 40% из-за дуги на 3,5 попытках за матч. ДжиАр – не идеальный игрок, но это явный апгрейд над Эннисом, который уже давно перестал быть интересным в защите и никак не мог вписаться в команду (Энниса обменяли в «Мэджик» на пик второго раунда).

Беркс теоретически должен оптимально сочетаться с Симмонсом в минуты без Эмбиида. Алек может вести пик-н-роллы и прилично бросает, это раскроет Симмонса в качестве роллмэна. Плюс Беркс крупнее и надежнее в защите, чем нынешние разыгрывающие «Филли» это позволит чаще использовать Алека вместе с тем же Эмбиидом. В общем, на выходе может получиться полновесный «шестой», но это, конечно, оптимистичный сценарий.

С одной стороны, за все добро «Филадельфия» отдала три пика второго раунда. С другой стороны, у «Филадельфии» этих пиков завались еще со времен Хинки. И отдали «Сиксерс» не то чтобы особо ценные из них.

Плохой день для Драммонда

Некогда участника Матча всех звезд, чемпиона по подборам (и единственного человека, верящего в значимость этого титула) обменяли на Джона Хэнсона, Брэндона Найта и пик второго раунда.

Не думаю, что тут нужно что-то анализировать.

«Клипперс» забрали Маркуса Морриса

В результате трехсторонней сделки в «ЭлЭй» поехали Моррис и Айзейя, в «Никс» отдали Харклесса и пик «парусников» 2020, в «Уизардс» отправили Джерома Робинсона.

Для «Никс» сделка предельно очевидная: подписали летом Морриса, отдали его в дедлайн за пик и истекающий. Это отличная работа.

Для «Вашингтона» трэйд тоже простой: получили более молодого игрока в перестраивающуюся команду.

А самое интересное, конечно, «Клипперс». Моррис вместо Харклесса – это безусловный апгрейд.  Хотя Мо и здоровый как конь, Маркус еще выше и еще массивнее, что делает его потенциально более успешным вариантом против Дэвиса в защите. Кроме того, Маркус имеет относительно успешный опыт обороны против Леброна Джеймса. И Моррис заметно надежнее бросает с дистанции. Это улучшение по всем статьям. Даже больше, это возможность удержать того же Морриса подальше от «Лейкерс», где он бы сразу стал лучшим оборонительным вариантом против Кавая.

В общем, Моррис для «Клипперс», безусловно, стоит пика в конце первого раунда.

Айзейя Томас же тут выглядит несколько излишне: не очень понятно, какую ему можно дать роль и где он будет получать минуты. И поэтому «Клипперс» его отчислят, чтобы искать другие возможности для усиления.

«Мемфис» избавился от Игудалы

История с Игудалой темная, и я хочу начать издалека. Два с половиной года назад Андре выжал из «Уорриорс» все до последней капли, выбив себе завышенный трехлетний контракт. Игудала не стоил этих 16М в год даже в момент подписания. Но тогда «Голден Стэйт» был готов переплачивать за сохранение таланта. Тем не менее, подписывая такое соглашение, игрок должен понимать, что он (а точнее – его контракт) может стать обузой и будет обменян. Так и произошло, когда «Уорриорс» спихнули соглашение Андре.

После этого Игудала говорит: а я не хочу играть за «Мемфис», в который вы меня обменяли. И «Гриззлис» такие: приезжай, у нас весело. А Игудала такой: не-а. И «Мемфис» согласился: такой вот компромисс. Потому что команда с маленького рынка не может посылать одного из лидеров профсоюза. Потому что команда с маленького рынка не может говорить «хочешь в другую команду – давай мы выкупим твой контракт за 10 центов, вали куда хочешь». Команда с маленького рынка вынуждена прогибаться и терпеть. 

В такой ситуации красиво не выглядит никто: ни «Мемфис», не готовый настоять на своем, ни Игудала, ведущий себя как… Ну вы поняли. Но радует то, что разрешилась эта ситуация вполне прилично.

Игудала, Краудер и Хилл поехали в «Майами», «Мемфис» получил Уинслоу, Уэйтерса и Дженга, а в «Миннесоту» отправился Джонсон.

Таким образом, «Мемфису» не пришлось выкупать контракт Игудалы, удалось его обменять, причем на вполне интересного игрока в лице Уинслоу. Теоретически Джастис отлично впишется в стартовую пятерку будущего с Морантом, Бруксом, Джексоном и Кларком. Уинслоу универсален в защите, подтянул бросок и может быть вторичным боллхэндлером. В отличие от того же Игудалы, Джастис не против играть за «Мемфис», так что может и помочь в борьбе за плей-офф. Никто не удивится, если Уинслоу окажется лучшим игроком в сделке. Главное, чтобы не подвело здоровье.

За такую радость «Гриззлис» пришлось заплатить, взяв на себя лишние годы по контрактам: Хилл и Краудер были истекающими, соглашения Дженга и Уэйтерса на год длиннее. И это не мелочь, это важно.

Для «Майами» же сделка, судя по всему, больше вопрос корпоративной культуры, нежели баскетбола.

Игудала вообще не играл в этом сезоне. Его уровень последних лет – 15-20 минут хорошей защиты на крыле в матче плей-офф. И против кого он будет защищаться на Востоке? Там из подходящих по габаритам игроков Тейтум да Миддлтон.

Краудер вроде и играет с душой, но бросать уже не может, а вернее, не может попадать.

Хилл не показывает нормального уровня.

Зато с точки зрения клубной культуры: «Хит» избавляются от Уэйтерса и его харибошек, а также Уинслоу, который не мог договориться с врачами команды по поводу своей травмы. И взамен получают уважаемых ветеранов, один из которых уже вообще наполовину менеджер.

Плюс «Хит» избавились от плохих контрактов. Правда не знаю, насколько это было критично, ведь, избавляясь от плохих контрактов, ты вряд ли делаешь это для того, чтобы подписать с Игудалой продление на 15М в год.

«Лейкерс» не оправдали надежд

В последние дни мы слышали много о потенциальных обменах Кузмы, мы видели много новостей о заинтересованности «Лейкерс» в разных игроках, но никаких сделок так и не случилось. Игудала, Моррис и Ковингтон ушли в другие команды, а Кузма остался на месте.

Пространства для маневра у «озерников» остается все меньше, а из трех самых явных контендеров они производили впечатление наиболее нуждающейся в усилении команды.

На этом сезон обменов закрылся.

Мы, конечно, еще увидим отчисления и подписания, переосмыслим уже состоявшиеся обмены, но основной костяк команд сформирован. Ходы сделаны.

Теперь можно сосредоточиться на баскетболе.

В НБА провели самый массовый обмен в XXI веке: 12 игроков, 4 клуба. И он может стать еще крупнее

Кевин Гарнетт – звезда нового (и лучшего) фильма Адама Сэндлера. Оба шикарны

Расселл – в «Минни», Уиггинс – в «ГСВ», «Клипперс» забрали Морриса, «Кливленд» – Драммонда. Главное – о последнем дне обменов в НБА

Баскетбол ВКонтакте

Источник