Месяц назад другие ученые запрещали бег.

В воскресенье президент Ла Лиги Хавьер Тебас объяснил, почему возвращение чемпионата возможно уже 12 июня, несмотря на 8 случаев COVID-19 в Ла Лиге: 

«Риск передачи вируса во время игр будет нулевым или практически нулевым. Для заражения футболисты должны находиться на расстоянии метра друг от друга не менее 15 минут, а это невозможно», – объясняет глава.

Тебас в выступлении опирается на исследование двух датских университетов – Орхусского и Южной Дании. Вот их выводы:

•‎ В профессиональном футболе игроки находятся на опасно расстоянии друг от друга в среднем всего 88 секунд за матч; в любительском и молодежном цифры еще ниже – около 60 секунд за матч.

•‎ Центральные нападающие подвергаются наибольшему риску заражения, а вратари менее восприимчивы.

•‎ В 60% случаев контакт и вовсе длится меньше секунды.

•‎ Но есть нюанс. Если на поле два зараженных, то среднее время контакта здорового игрока с больными – 176 секунд. Если их три, то 264 секунды. И так далее. Правда, Тебас исключает вариант с несколькими зараженными: футболистов будут тестировать на COVID-19 за 24 часа до игры. Вероятность ошибки тестов – 5%.

•‎ Для расчетов авторы просмотрели 14 матчей датского чемпионата и включали в подсчет времени взаимодействия не только игровые события, но и, например, празднования голов.

«Цифры показывают, что в контактном виде спорта контакт минимален, если учитывать только сам футбол, а не поездку на матч, общение до и после матча», – объясняет профессор Орхусского университета Томас Булл Андерсен.

Важно отметить, что исследование не делает акцента на важном моменте: как быть, если игрок касается своего лица после контакта с зараженным соперником?

Исследования датских ученых полностью опровергают выводы коллег из Бельгии (KU Leuven) и Нидерландов (TU Eindhoven). Они провели исследование, из которого следует, что ходить, бегать или ездить на велосипеде безопасно только на значительном расстоянии друг от друга. 

• Во время бега человек дышит, чихает или кашляет, оставляя облако частиц в воздухе. Бегущий за ним или просто оказавшийся рядом – проходит сквозь это облако.

Красные точки на изображении – только самые крупные частицы. Они создают наибольшую вероятность заражения, но быстрее оседают на землю. «Вы можете пробежать сквозь это облако, но частицы приземлятся на вашу одежду», – говорит профессор Берт Блокен.

• Наибольший риск заражения возникает при беге в потоке друг за другом.

• Для пешеходов расстояние людей на одной дорожке должно быть не менее 4-5 метров, для бега и медленного велосипеда – 10 метров, для скоростного велосипеда – не менее 20 метров.

Моделирование показало, что стандартное социальное дистанцирование работает для двух человек, бегущих рядом, но при условии слабого ветра. Если бегущих людей больше двух, и они бегут друг за другом (как часто бывает в футбольных матчах), то преследователь может поймать частицы на лицо и одежду.

Что в итоге?

Четкий ответ дать невозможно. Возможно, Тебас просто цитирует то исследование, которое ему удобнее. Но точно известно, что способы распространения вируса изучены недостаточно, специалисты часто противоречат друг другу, как в этом случае. Поэтому пока самый надежный способ остаться в безопасности – максимальная осторожность.

Клубам АПЛ рекомендуют носить маски на тренировках. Какими они будут и реально ли в них что-то делать?

Для тестов АПЛ наняла ту же лабораторию, что и Бундеслига. Результаты в 2-3 раза быстрее, чем у людей из группы риска

На Фарерах победили коронавирус. Теперь там снова есть футбол, а игроки даже обнимаются после голов

Источник