Роковой стык головой.

Трагедия произошла в Калининградской области во время товарищеской игры любителей. Молодежная команда «Балтики» («Балтика-М») принимала «Красную Звезду» из Советска – это город на границе с Литвой, который до войны назывался Тильзитом.

В воротах «Красной Звезды» играл Александр Шишмарев – 23-летний парень, который родился как раз здесь и работал в местных структурах МЧС. Во время игры он столкнулся с игроком «Балтики-М». Как рассказал Sports.ru вице-президент Калининградской областной федерации футбола Сергей Кандалов, в столкновении парень получил «тяжелую травму в области головы или шеи». 

У Анны Шишмаревой, сестры Александра, другие сведения: «Мне сказали, что удар пришелся в область грудной клетки», – сообщила она «РБ Спорту». – Саша занимался футболом с 12 лет. Служил в МЧС в Советске. Недавно ему присвоили звание сержанта. Жены у Саши не было, но со своей девушкой Алиной они были вместе четыре года…»

Игру сначала приостановили, а затем досрочно завершили – футболисты были в шоке от произошедшего. 

Сначала Шишмареву оказывали помощь врачи «Балтики» – пока неясно, были ли во время матча рядом медики от «Красной звезды», а из официального сообщения областной федерации можно сделать вывод, что игру проводили и без дежурной бригады скорой помощи.

«Помощь, оперативно и в полном объеме оказанная врачами «Балтики», не помогла. Прибывшая бригада скорой в течение часа боролась за жизнь Александра, но спасти его не удалось…», – говорится в заметке о трагедии.

Реаниматологи пытались спасти Александра прямо на газоне стадиона «Балтика». Вытащить его так и не смогли. 

Семье Шишмаревых окажут помощь с похоронами. Соболезнования выразили «Балтика», представители любительских клубов региона и даже сборная России. 

«И Балтика», и областная федерация футбола, а также ряд любительских команд полностью оплатят похороны и поддержат семью Шишмарева», – уточнил в разговоре со Sports.ru Кандалов.

«От клуба окажем всевозможную помощь от и до, – написал директор «Балтики» по развитию Юрий Аракелян. – Трудно пережить такое, парень из дома вышел на игру и не вернулся в родительский дом… Не дай Бог в любой дом такое… нет слов».

Жуткая параллель: ровно 20 лет назад в России случилась самая известная футбольная трагедия – умер Сергей Перхун. Вратарь ЦСКА столкнулся с игроком «Анжи» Будуном Будуновым во время игры 18 августа и умер в больнице 10 дней спустя – 28 августа 2001-го.

Как вести себя взрослым, когда в прямом эфире происходит трагедия? Как объяснить ситуацию детям и уберечь их от травмы?

Источник