Шансы на победу в Ла Лиге – всего 23%.

Лионель Месси закончил футбольный год раньше одноклубников: получил травму голеностопа и дополнительные выходные, съездил с семьей в Аргентину. К матчу с «Эйбаром» Лео уже вернулся в Испанию, но сыграть не смог – только присутствовал на трибуне.

«Барселона» же неплохо создавала моменты и без Месси, но вот с реализацией возникли проблемы:

• В начале матча защитник Араухо получил по ноге в штрафной «Эйбара». Но Брэйтуэйт с пенальти махнул мимо.

Это уже третий не забитый «Барсой» 11-метровый в этом сезоне Ла Лиги – так много в Испании не мажет никто. Помимо Брэйтуэйта не реализовали удары Гризманн и Месси.

• Потом норвежский нападающий все-таки забил, но его гол отменили из-за небольшого офсайда.

Не считая этого у «Барсы» в первом тайме было всего 4 удара по воротам (и всего 1 в створ) – худший результат в этом сезоне. 

• Во втором тайме к плохой реализации добавилась одна фатальная ошибка в обороне: молодой Араухо сломался под прессингом капитана «Эйбара» Кике и отдал мяч – опытный нападающий убежал и расстрелял Тер Стегена.

По подсчетам Opta результативная ошибка Араухо – уже четвертая в этом сезоне «Барселоны». До этого ошиблись Нето, Тер Стеген и Клеман Лангле. И да, по количеству привозов «Барса» – лидер Ла Лиги. 

• Еще до пропущенного гола Куман сделал атакующую замену: вместо Серджиньо Деста вышел Усман Дембеле и создал несколько опасных моментов, но не забил.

Например, вот так Педри вывел Усмана один-на-один – нападающий пробил прямо во вратаря. А Де Йонг на добивании просто катнул мяч в руки киперу.

Но именно Дембеле сравнял счет после прострела Жуниора Фирпо.

• У «Барселоны» было еще несколько опасных моментов: били Педри, Дембеле, Гризманн, Тринкау и невезучий Брэйтуэйт. За 16 ударов каталонцы набили солидные 2,06 xG (против 0,59 у соперника). Чаще всего такой разницы хватает на победу, но не в этот раз. Еще одна проблема: из-за травмы на несколько месяцев вылетел Коутиньо.

Месси действительно не хватало: он обожает забивать «Эйбару»

До этого матча «Барселона» лишь раз теряла очки в матче с «Эйбаром» – два года назад в последнем туре, когда в гости в страну Басков привезли полуосновной состав. Тренер «Эйбара» Хосе Луис Мендилибар признал, что каталонцам не повезло, а еще очень не хватало Месси.

«Кому не будет недоставать Месси? Он лучший в истории. Всегда забивает нам 3-4 гола», – сказал автор гола Кике.

И ведь он прав: Лионель сыграл против «Эйбара» 11 матчей в Ла Лиге и забил 20 голов. Только раз он ушел с поля без забитого мяча, но даже тогда сделал ассист. В прошлом сезоне домашний матч против баскской команды стал бенефисом Лео – оформил покер, а «Барса» выиграла 5:0.

Месси есть из-за чего грустить на трибуне. Если с ним «Барселона» побеждает в 73% матчей чемпионата Испании, то без него – лишь в 55% (это подсчитано с момента его дебюта).

Куман говорит, что за чемпионство бороться сложно. Статистика подтверждает

«Барселона» скатилась на 6-е место в турнирной таблице – так низко команда не заканчивала календарный год с сезона-2003/04, когда при Франке Райкарде улетели на 9-е место (правда, финишировали вторыми).

Да, сейчас у команд в топе Ла Лиги разное количество матчей, но до первого места уже 7 очков – при том что у «Атлетико» на две игры меньше.

Рональд Куман признает – бороться за чемпионство в этом сезоне тяжело.

«Нужно быть реалистами, выиграть Ла Лигу будет очень сложно. Нет ничего невозможного, но надо осознать дистанцию между нами и лидерами. «Атлетико» очень хорош, очень силен, они мало пропускают».

Слова тренера «Барселоны» подтверждают математики. Сайт FiveThirtyEight на основе статистических данных показывает вероятность того или иного события – они начинали на прогнозах на американские выборы, а с 2017-го регулярно публикуют и предсказания для главных спортивных лиг мира.

FiveThirtyEight дает лишь 23% вероятность того, что «Барселона» станет чемпионом. Если ничего не поменяется, то математики предсказывают каталонцам третье место и 77 очков в таблице. Прогноз на чемпионство «Атлетико» – 40%, «Реала» – 32%.

Подробнее про то, как FiveThirtyEight считает вероятности. В основу берут 20 тысяч симуляций по методу Монте-Карло

Откровенное интервью Месси: устал от лжи Бартомеу, хочет поиграть в МЛС, но зимой из «Барсы» не уйдет

Источник