Представители G20 — министры финансов и руководители центральных банков из ЕС и 19 крупнейших экономик мира — во время встречи в воскресенье в Буэнос-Айресе заявили о своем намерении ввести криптовалютный сектор в сферу действия международных стандартов по борьбе с отмыванием денег (AML).

В официальном заявлении страны-участницы отметили, что «криптоактивные активы на данный момент не представляют собой рисков для глобальной финансовой стабильности», однако выразили готовность по-прежнему проявлять бдительность в наблюдении за криптосектором.

Форум G20 специально призвал Совет по финансовой стабильности (FSB) к изучению рисков в этом секторе, а также по мере необходимости к подготовке различных вариантов ответов на них.

Более того, члены G20 активизировали реализацию планов по регулированию криптосектора в своих юрисдикциях, установив на октябрь текущего года крайний срок для предложений по этому вопросу.

В заявлении говорится:

«Мы подтверждаем наши мартовские обязательства, связанные с внедрением стандартов FATF, и просим FATF уточнить в октябре 2018 года, как данные стандарты применяются к криптоактивным активам».

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (сокращенно — FATF) – это межправительственный орган 37 стран, которому поручено бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. FATF уже работает над обязательными нормами для криптобирж по всему миру. В июне этого года началось обсуждение вопроса применения унифицированного подход к установлению лицензий и норм KYC (правило «know your customer» — знай своего клиента) для криптовалютных бирж.