Рождественский пост 2018-2019 — это последний и наиболее строгий после Великого многодневный пост в уходящем году. Многие задолго до начала Рождественского поста хотят уточнить когда он начинается и заканчивается. Дата является не переходящей и ежегодно Рождественский пост начинается 28 ноября. Кроме этого важно знать что можно есть и что нельзя во время Рождественского поста. Для удобства постящихся верующих сделан календарь питания по дням.

Цель этого строгого поста – чтобы верующие подготовились встречать Рождество Христово, очистили свою душу и тело. Подход к посту должен быть сознательным. Человек должен понимать смысл религиозного воздержания.

Традиция поститься древняя. Еще много сотен лет назад люди понимали, что перед приходом религиозных праздников нужно придерживаться поста. Отдаляться от мирских дел, обращать внимание на свой духовный мир, покаяться в своих грехах.

Рождественский пост всегда имеет четкие временные рамки. Его начало – за сорок дней до Рождества. Эта дата припадает на 28 ноября 2019 года. Накануне православный мир чтит память святого по имени Филипп. Так, начал называться «Филиппов пост».

Рождественский пост

Пост продлится в течение сорока дней. В это время верующие должны ограничивать себя в еде, развлечениях. В период прохождения поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. Помимо этого, миряне должны отказаться от проведения веселых мероприятий, греховных мыслей. Молитвы помогут стать более смиренным, и поблагодарить Бога за радости в жизни.

Календарь питания по дням на время поста

С 28 ноября по 19 декабря:

Понедельник: горячая растительная еда без добавления растительного масла;

Вторник, четверг, суббота, воскресенье: горячая растительная еда с растительным маслом, рыба;

Среда, пятница: сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, которая не подвергалась термической обработке. Можно есть овощи, фрукты, орехи, грибы и мед;

На 4 декабря припадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В честь этого события можно позволить себе рыбу и немного красного вина.

С 20 декабря по 1 января:

Понедельник: горячая растительная еда без растительного масла;

Вторник, четверг: горячая растительная еда с растительным маслом;

Среда, пятница: сухоядение;

Суббота: горячая растительная еда с растительным маслом, рыба;

1 января, после прихода Нового года, можно позволить себе немного вина.

Со 2 по 6 января:

Понедельник, среда и пятница – сухоядение;

Во вторник и четверг – горячая еда без масла;

Все выходные дни – горячая еда с растительным маслом.

В Рождественский сочельник (6-го января) необходимо придерживаться особо строгого поста. Запрещено садиться за стол до появления первой звезды.

Рождественский пост

Разговляться нужно сочивом – это особый вид кутьи, который приготовлен из зерен пшеницы или риса, замоченных в воде. Сочиво приправляют медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм и орехи.

Рождественский пост, как и остальные посты православного календаря, имеют свои традиции и обычаи. Хоть и не считается строгим, как Пасхальный, ограничения в питании все же есть. Кроме воздержания от скоромной пищи, истинный прихожанин должен молиться, отказаться от плохих мыслей и поступков, стараться дарить окружающим людям добродетель.

  • Ежедневная молитва

Обычаем Рождественского поста является произношение молитвенных слов ежедневно. Молиться нужно несколько раз в течение дня. Наиболее важным для всех постов является его начало, — христианину надо после пробуждения произнести молитвенные слова первого дня отказа от скоромной пищи.

  • Молитва в первый день поста

28 ноября, первое утро Рождественского поста, христианину сразу после утреннего пробуждения необходимо произнести с глубокой верой и покаянием такие слова:

Пост Рождественский начинается, душа и тело мои очищаются. Молюсь тебе, Всевышний, и прошу избавить меня от зла и помыслов недобрых. Дай мне силы выдержать испытания тяжелые. Да пошли мне благословение свое. Аминь.

В первый день рождественского поста после молитвенных слов можно приступать к бытовым делам и приготовлению завтрака, который можно употреблять в соответствии с требованиями конкретного дня.

  • Молитвы перед и после трапезы

Несмотря на то, что воздержание в еде является подготовкой тела к очищению, застолье сопровождается молитвенной речью, чтобы проходило обогащение, очищение души.

Рождественский пост

Молитвы произносятся как перед постной трапезой, так и в её конце. Перед завтраком, обедом, ужином мирянин, соблюдая традиции и обычаи воздержания до особого дня, должен прочитать следующие молитвенные слова, чтобы Бог благословил трапезу:

Благодарю, Тебя, Боже за подаренные блага. Пускай мой стол всегда будет таким же богатым, со всеми изысками. Благослови пищу нашу молитвами. Аминь.

Ругаться за столом, произносить негативную информацию нельзя. Молитвенные слова утратят силу, не помогут соблюсти обычаи поста.

Завершая трапезу в любое время дня, прихожанину необходимо сказать слова в благодарность за возможность насытить свое тело. После окончания приема еды прочитать следующую молитву:

Господь Бог, Защитник и Спаситель наш. Благодарим Тебя за то, что насытил нас. За стол богатый. За внимание Твоё. Услышь слова наши, да благослови нас. Аминь.

Рождественский пост так строг в пищевом воздержании, как, к примеру, Великий. По строгости он похож на Петров пост. По Церковному Уставу не разрешаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

В некоторые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста. Данные нормы были приняты в XVII веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  76 минут Кокорина: впервые ударил (сразу в створ!) и отдал предпредголевую. Но открывания в штрафной – катастрофа

Для мирян есть другие нормы. Так, к примеру, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся только в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого они обычно исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у батюшки, в противном случае можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к наиболее интересному — практической части Рождественского поста.

  • Переход от скоромной пищи к постной

Рождественский пост

С началом поста резко меняется качество нашей еды. Она становится не такой калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной еды к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно сложен он, когда начинающий христианин впервые пробует поститься. Вот здесь часто происходит то явление, которое называется «ревность не по Духу».

Человек берёт на себя довольно большую меру поста, к примеру, начинает соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

• Истощении сил, слабости;
• Головных болях, головокружении;
• Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
• Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой печальный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры.

Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, в противном случае последствия плачевны и для организма, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В итоге Досифей начал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, в противном случае к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной еде является количество порций. Так как качество пищи меняется, она не так калорийна, то нам требуется её больше. Постная еда быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» в первые дни поста.

Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это естественный процесс. С покаянным вздохом о своей немощи в это время нужно увеличить количество порций. Особенно это относится к тем, у кого проблемы с пищеварительной системой (к примеру, холецистит). Ешьте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Немного позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые три дня.

  • Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — хорошее время учиться тщательно пережёвывать еду. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду тридцать два раза. В то время как челюсти жуют, а мозг занимается подсчетом количества жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге.

И вот чудо: вместо 2 тарелок каши мы съедаем только одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, исчезает его растянутость.

Рождественский пост

Между приёмами пищи больше пейте обычной воды. Наш организм довольно часто выдаёт странные сигналы о жажде. Мы думаем, что хотим есть, а в действительности так маскируется желание попить. Таким образом, голод надо испытывать: если на самом деле хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не исчезнет. Голод утих после водички? Прекрасно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это имеет большое значение, особенно в пост?

  • Опасные «постные» продукты

Соблюдать пост желает всё большее количество людей. Мы не будем тут рассуждать, с какой целью кто постится. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать во время поста упомянуть надо. Имеются ввиду продукты, формально являющиеся постными.

На самом же деле их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Богу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, например? Вряд ли. К данной нам физической оболочке необходимо относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно быть основой поста.

Итак, что же мы включим в список вредных для Рождественского поста продуктов?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — кушайте чипсы! Растительное масло, которое используют в процессе изготовления чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан совершенно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которые есть в этих продуктах — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят огромный удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые рецепторы, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, необходимы яйца, растительное масло, соль и сахар, горчица, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может стоять в холодильнике и не портиться).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мать сестер Хачатурян впервые встретилась с дочками после ареста

С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка используют так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста надо позаботиться о своём здоровье и воздержаться от данного продукта.

3.Спред растительно-жировой

Данный заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), вредные гидрированные жиры (как в маргарине).

В действительности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в еде — фактор развития раковых клеток, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

Рождественский пост

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит довольно много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие раковых опухолей).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов очень успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот на здоровье сказываются не очень хорошо. Большая часть продуктов из сои генетически изменены.

Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать не стоит. Кроме того, соя является одним из самых крупных потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост довольно вредно.

Тут и духовная сторона вопроса. Мы стараемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока очень похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно поедая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

  • Что делать если праздники выпадают на Рождественский пост

Часто бывает так, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это можно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после завершения поста. Если до святок ещё довольно долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны присутствовать постные продукты.

Если же праздник припадает на время с 2 по 6 января, то воздержитесь от празднования. Совсем скоро появится возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

Хотя священники не устают рассказывать: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель — возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать придерживаться поста, когда ограничения четко сформулированы.

Итак, есть разные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Наиболее строгое воздержание: «сухоядение» (отказ от вареной еды) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло.

Кушать рыбу разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыбу нельзя употреблять в субботу и воскресенье. Наиболее строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда можно есть только «сочиво» — блюдо из зерен пшеницы, да и то только «после первой звезды».

Монастырский устав трудно применим для работающих или больных людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, спиртных напитков, рыбу едят во все дни, помимо среды и пятницы.

Послабления есть для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Однако без молитвы пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

В древние времена существовало довольно строгое руководство в отношении поста. Было расписано по дням, какие продукты и когда можно было есть. Учитывая сегодняшнее положение дел с паствой, а также очень быстрый темп жизни руководство церкви лояльно относится к поведению верующих в отношении постов.

Сегодня каждый человек определяет для себя сам, в какой степени соблюдать пост. Есть люди, которые тяжело работают и любое ограничение в питании для них может обернуться ухудшением здоровья.

Рождественский пост

Также люди, у которых есть проблемы со здоровьем не могут позволить себе пост, поскольку это может привести к затяжной форме болезни и подрыву здоровья. Беременные и кормящие женщины также не могут в полной мере соблюдать пост, поскольку от этого зависит не только состояние здоровья самого человека, но и будущего ребенка.

Пожилым людям тоже противопоказано продолжительное воздержание от еды. Относительно самой еды, то в Рождественский пост можно есть только вегетарианскую пищу. Причем есть дни, когда можно кушать только сырую, то есть необработанную теплом пищу.

Есть дни, когда возможно употребление подогретой пищи, однако без масла. Существуют дни, когда можно кушать вареную, тушеную еду с добавлением масла. Что точно нельзя себе представить в период поста, так это употребление еды животного происхождения.

Поначалу может показаться, что ограничивать себя в еде невероятно тяжело. В действительности совершать пост возможно. Главное понимать, какие продукты лучше всего могут подойти для этого.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер Александр Кудрицкий - фигурант дела о крушении траулера "Дальний Восток"

К примеру, тушенные и вареные овощи без добавления жира могут быть вполне вкусными, если применить сушенную или свежую зелень и всевозможные специи. Отварные или запеченные фрукты покажутся очень привлекательными с медом, который разрешается есть во время поста.

В наши дни в продаже имеется огромное число продуктов в сушеном виде. Это касается не только фруктов, таких как:

  • яблоки;
  • груша;
  • слива;
  • абрикос;
  • виноград.

В настоящее время в продаже большое количество сушеных экзотических фруктов и овощей, который могут разнообразить постное меню. Также не нужно забывать о сушеных грибах. Из них можно готовить отличную подливку или суп.

Во время поста будут кстати всевозможные соленья и консервации. Они могут сделать вкусной даже постную кашу без добавления масла. В общем, при нынешнем наборе продуктов соблюдать пост можно.

Главное проявить фантазию и хотеть очиститься. При этом не нужно забывать, что ограничение в пище ничего не значит без очистки ваших мыслей и изменения своего поведения. Без этого невозможно покаяться и приблизится к Господу.

В этом году Рождественский пост начинается в среду, 28 ноября, и будет длится до воскресенья, 6 января. Мы представляем вашему вниманию календарь питания на весь период Рождественского поста 2018-2019.

Бытует мнение, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост или Успенский. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно кушать еду с растительным маслом.

В дни Рождественского поста строго запрещается кушать только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу запрещено пить вино, а еду надо есть без масла – это называется сухоядение.

Но стоит помнить, что нездоровым и детям допускается послабление физического поста.

Рождественский пост

С 28 ноября по 19 декабря 2018

Понедельник: горячая еда без растительного масла;

Вторник, четверг, суббота, воскресенье: горячая еда с растительным маслом, рыба;

Среда, пятница: сухоядение.

4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе выпить немного красного вина.

С 20 декабря 2018 по 1 января 2019

Понедельник: горячая еда без растительного масла;

Вторник, четверг: горячая еда с растительным маслом;

Среда, пятница: сухоядение;

Суббота, воскресенье: горячая еда с растительным маслом, рыба.

Со 2 января по 5 января 2019

Понедельник, среда, пятница: сухоядение;

Вторник, четверг: горячая еда без растительного масла;

Суббота, воскресенье: горячая еда с растительным маслом.

6 января: в Рождественский Сочельник нужно соблюдать особенно строгий пост.

Мы также приготовили для вас Примерное меню Рождественского поста на первую неделю:

  • Меню на 28.11.2018 г. Можно кушать нежирную рыбу, пищу и масло растительного происхождения.

Завтрак: Гречневая каша,фасоль в томате, квашенные помидоры. Чай с козинаками (воздушный рис).

Обед: Суп с цветной капустой, салат из редьки(сердце дракона) с подсолнечным маслом, хлеб. Клубничный кисель.

Ужин: Отварная рыбка хек , кислая капуста с маслом, рис. Какао на воде с корицей.

На протяжении дня можно пить кофе и тоже с корицей. Кушать грецкие орехи, яблоки и сухофрукты (если очень хочется перекусить,сухарики).

  • Меню на 29.11.2018 г. Можно употреблять нежирную рыбу, растительную пищу, растительное масло.

Завтрак: Овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и маком. Черный чай с лимоном и овсяное печенье.

Обед: Плов с грибами и кукурузой, квашенные помидоры. Компот из сухофруктов, сухарики(батон сушу в духовке) с ягодным вареньем или джемом.

Ужин: Печеные яблоки с тыквой,медом,грецкими орехами и корицей. Травяной чай с постным шоколадным кексом.

  • Меню на 30.11.2018 г. Растительные продукты без масла!

Завтрак: Пшеничная каша на воде с яблоком, изюмом, маком и медом.Какао на воде.

Обед: Гороховый суп с сухариками и чесноком (без зажарки! т.к. масло не используем). Яблочный компот с лимоном и корицей.

Ужин: Отварной рис и печеные яблоки. Зеленый чай с кусочком апельсина.

  • Меню на 1.12. 2018 г. Можно есть растительную с добавлением растительного масла.

Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами, апельсином и медом. Постная булочка и чай черный с имбирем и лимоном.

Обед: Вареники с картошкой и грибами+ поджаренный лук. Салат из свеклы с грецкими орехами и маслом. Ягодный кисель.

Ужин: Постный манник с апельсиновой цедрой. Мятный чай с медом.Яблоки, апельсины.

  • Меню на 2.12.2018 г. Растительная еда с растительным маслом!

Завтрак: Рис с изюмом, орехами(любыми) и медом. 2 тоста с джемом и черный чай с лимоном.

Обед: Супчик пшенный кулеш, постные галушки. Салат со свежей капустой,морковкой и лимонным соком. Кисель из черной смородины.

Ужин: Постные блинчики на воде с медом.Компот из яблок и груш.

  • Меню на 3.12.2018 г. Растительная еда и растительное масло разрешается!

Завтрак: Постные оладьи с яблоком. Чай черный с лимоном и имбирем.Сухофрукты.Семечки.

Обед: Голубцы с рисом и грибами в томате. Ягодный кисель и булочка с маком постная без яиц.

Ужин: Спагетти с грибами, чесноком,зеленью, оливками и специями. Булочка с маком постная и компот из сухофруктов.

Меню на 4.12. 2018 г. Растительная еда с растительным маслом.

Завтрак: Овсяная каша в горшочке на воде с вишней, орехами и медом.

Обед: Легкий овощной супчик. Тушеная капуста с грибами.Компот из ягод с печеньем.

Ужин: Запеченный картофель по-деревенски с кожурой (со специями и чесноком). Салат из свеклы с грецкими орехами. Консервированный ананас или свежий. Травяной чай с мармеладом.

Источник