Рождественский пост 2018-2019: что можно и что нельзя

Барнаульский священник рассказал о Рождественском посте, который начинается в среду, 28 ноября

Рождественский пост начинается 28 ноября 2018 года и будет длится до 7 января следующего года. Существует для того, чтобы верующие с чистыми телом и душой встретили Рождество Христово.

Продолжается этот пост 40 дней и потому именуется Четыредесятницей, так же, как и Великий. Только в отличие от Великого, Рождественский не такой строгий — можно есть рыбу, соответственно и переносится он легче. Но самое главное, разумеется, не гастрономическая составляющая, а духовная.

Рождественский пост

Без добрых дел и молитвы пост является простой диетой.

— Есть выражение: можно есть все, только бы людей человек не ел, — отмечает барнаульский священник Димитрий Никитин. – Если человек ограничивает себя в приеме мяса, однако при этом продолжает ссорится, злословить, грешить, то пользы никакой не будет. Это будет обычная диета.

Как отметил батюшка, прежде всего, пост – это молитва, это воздержание от скверных поступков, это борьба с грехом, со своими дурными наклонностями, вредными привычками. Также это помощь нуждающимся — и поступками, и словами. Можно кого-то накормить-напоить, кого-то приютить, а иного – просто ободрить.

В это время нужно размышлять о вечном, о том, правильные ли поступки мы совершаем, соблюдаем ли заповеди, какие отношения строим с Господом и с людьми.

Рождественский пост

Во время поста желательно ходить на службы в храмы (вечернее богослужение, литургию) и принимать участие в церковных таинствах – исповеди и причастии (причастие – это самое главное таинство). А перед тем, как надумаете начать пост, не лишним будет взять благословение у батюшки — своего рода напутствие.

Священник говорит, что в это время важно соблюдать и информационный пост. По мере возможности оградить себя, хотя бы на какое-то время, от привычной развлекаловки на телевидении, в Сети и прочих СМИ.

— Информации в настоящее время довольно много, она неоднородная, в большинстве негативная, и человек просто может утонуть в этом потоке. Если смотреть, то лучше православные каналы или же старые хорошие фильмы. Плохих вещей, которые западают в душу, и так хватает в жизни, — отмечает батюшка.

Пост припадает на Новый год. И многим хочется отметить праздник со спиртными напитками и разнообразной закуской. Отец Димитрий Никитин сказал, что правила приема еды в пост, которые указаны в некоторых календарях, относятся к монастырскому Уставу – это идеальная норма. Миряне же имеют право получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни.

Рождественский пост

— Не надо сразу начинать с резких ограничений. В действительности, православие — не религия запретов, как многие думают. Всему свое время. Приведу личный пример. Во время своего первого Рождественского поста мы с женой пришли просить благословения отметить Новый год. И батюшка сказал: «Празднуйте. Вы только начали подходить к посту и еще много чего не знаете». На второй год он отметил: «Помните, что во всем важна мера». И лишь на третий год он сказал: «Нет. Вы уже воцерковились, все осознали, поэтому потерпите до Рождества».

Ну, а в Рождество уже можно разговеться. Только подходить к этому процессу нужно осторожно – не переедать и не перебарщивать со спиртными напитками, чтобы не было негативных последствий.

Если соблюдать пост в полной мере не позволяет здоровье или прочие обстоятельства, к примеру, беременность, преклонный возраст, тяжелый физический труд, восстановление после операции, низкий гемоглобин и прочее, то сделайте уклон на духовную составляющую.

— Расскажите о том, что не можете отказаться от каких-то продуктов, батюшке. Посоветуйтесь с ним, все уточните. Он вас благословит и растолкует, в чем заключается духовная суть поста, — говорит Димитрий Никитин. – Сделайте акцент на хороших отношениях с людьми, читайте Евангелие, помогайте нуждающимся, давайте милостыню.

Тут все зависит от ситуации в семье. Конечно же, в пост нужно соблюдать супружеское воздержание. Однако все должно быть по обоюдному согласию, без упреков и обид.

— Пост – самоограничение, и если оба супруга готовы вступить на это поприще – отлично. Но если начинаются обиды, нужно сначала поработать над отношениями и прийти к консенсусу, — отмечает Димитрий Никитин.

Во время поста на трапезе разрешается пища с растительным маслом (помимо среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба. Пост становится еще строже в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник еда не употребляется до первой звезды.

Рождественский пост

Барнаульский врач-диетолог Денис Фуголь дал некоторые рекомендации по поводу питания в пост:

— Во время поста важно кушать больше орехов и бобовых, чтобы компенсировать нехватку белка. По завершению не нужно сразу отправляться на шашлыки – это может быть тяжело для организма. Начните потихоньку вводить молочные продукты и яйца, потом мясо птицы. Тогда негативных последствий не будет.

Источник

Рождественский пост 2018-2019: что можно и что нельзя