В четверг, 15 ноября, сборная России в товарищеском матче проиграла Германии (0:3)

Германия – Россия – 3:0 (3:0)
Голы: Сане, 8 (1:0). Зюле, 25 (2:0). Гнабри, 40 (3:0).
Германия: Нойер, Керер, Гинтер, Зюле, Рюдигер (Та, 60), Хектор (Шульц, 70), Гнабри (Мюллер, 73), Киммих, Хаферц (Руди, 65), Сане (Горецка, 77), Вернер (Брандт, 65).
Россия: Лунев, Набабкин (Семенов, 78), Нойштедтер, Джикия, Рауш (Кудряшов, 73), Газинский, Кузяев (Камболов, 71), Ерохин, Ионов (Полоз, 75), Ари (Заболотный, 55), Ал.Миранчук (Ант.Миранчук, 61).
Предупреждение: Ерохин, 64.
Судьи: Шерер. Вихт, Зогай (все — Швейцария).
15 ноября. Лейпциг. Стадион «Ред Булл Арена».

Главное – давайте без истерик и крайностей, зачастую свойственных нашему футбольному фанату при обсуждении сборной. Будем честны: в РФ, как бы хорошо она ни играла на Чемпионате мира-2018 и после него, не так много футболистов международного уровня, чтобы вторым составом выйти в Германии против хозяйской сборной и что-то ей противопоставить. Тем более что не было у Станислава Черчесова месяца на подготовку, а были только 3 дня.

Из игроков, начинавших матчи мирового первенства против Испании и Хорватии, с первых минут на «Ред Булл Арене» появился лишь один (!) – Кузяев. Немцы, нужно признать, тоже вышли практически без ветеранов (исключая капитана Нойера), однако в их случае это, возможно, даже плюс. Потому что к чему привела чрезмерная ставка на сытых чемпионов мира-2014, мы имели возможность посмотреть на ЧМ-2018. В конечном итоге Йоахиму Леву это надоело, он объявил курс на радикальное обновление манншафт, а уж ему-то обновлять есть кем. Победителями Кубка конфедераций, чемпионами Европы среди молодежек… У нас такие отсутствуют.

Россия Германия 0-3

Матч Германии на выезде с Францией – проигранный 1:2 при очень неплохой игре – зажег для бундестим свет в конце тоннеля, и на Россию Лев выпустил ту же 3-кус форвардов, что и против «Трехцветных» – Вернер – Гнабри – Сане. И уже на 8-й минуте встречи она играючи раскатала нашу оборону. Достаточно было и.о. центрфорварда Гнабри (в «Баварии» играющему на флангах) отбежать из центра на край и тем самым дезориентировать Нойштедтера, как сзади произошел коллективный паралич. Нойштедтер держал воздух, Гнабри спокойно взял мяч и катнул его вдоль ворот Сане на пустые.

Черчесов выставил смелый состав – с 4-мя защитниками, оставив на скамейке знающего толк Кудряшова. Признаться, думал, что Россия сыграет в 3 центральных защитника, как с Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018, осторожно и компактно. Но в скором времени после первого гола, получив еще несколько опасных атак, Черчесов оперативно перестроил модель, и уже на 15-й минуте встречи Ерохин с позиции левого полузащитника перешел на правую бровку. Что, впрочем, помогло не сильно. И вряд ли могло.

А впереди был Ари – один из основных сюрпризов от Черчесова. Дело в том, что этот тренер практически никогда не ставит кого-либо в стартовый состав с ходу, едва взяв в сборную. Соответственно я ожидал увидеть на поле, как в матче с Чехией, Заболотного. Однако, наверное, тренировки и игра в чемпионате России заставили тренера сделать выбор в пользу натурализованного бразильца. И он уже на 3-й минуте встречи выскочил после паса Алексея Миранчука один на один с Нойером – да, к сожалению, оказался в маленьком офсайде. А каким могло быть начало карьеры в сборной!

Прежде всего команде против такого соперника нужны были компактность, абсолютная концентрация и отсутствие зазоров между линиями – и этих качеств, так четко работавших на ЧМ против Испании, не было. Немцы довольно легко вспарывали вертикальными передачами низом нашу среднюю линию. А в обороне провалился Нойштедтер, получавший за спину передачи и постоянно упускавший своих подопечных. Его игра была воплощением антиконцентрации. А возможно, это просто не его уровень.

Россия Германия 0-3

Так, перед третьим голом 2-х пасов Зюле и Хавертца в касание было достаточно, чтобы Гнабри выскочил из-за спины Нойштедтера и, не сближаясь с Луневым, расправился с ним обводящим ударом. Голкипера было жаль – не совершив, фактически, ни одной ошибки за тайм, а наоборот, пару раз выручив команду (чего стоит один удар головой Сане от земли с линии вратарской), он получил к перерыву 3 мяча.

В начале 2-го тайма после отбора возле чужой штрафной и передачи Кузяева обязан был забивать Ионов – лучше позиции для удара просто не бывает. Однако, «отправив в буфет» Рюдигера, он, наверное, увидел перед собой Нойера и испугался. Ничем другим его промах объяснить нельзя. Это был, наверное, последний шанс хотя бы чуть-чуть изменить ход игры.

Очень большого счета – типа 6:0 в матче Испания – Хорватия – хотелось избежать. В этом подсобили немцы, которые после перерыва во многом потеряли интерес к игре. Плюс массовые замены, которых было намного больше, чем внятных атак. Так что встречу можно было завершать и после 45 минут.

Нашим тренерам и игрокам из этих 0:3 нужно извлечь пользу по части здоровой самокритики – так же, как на Чемпионате мира-2018 из такого же результата с Уругваем. Морально убить данный результат команду не должен – цифры не очень унизительные. А позднее вернутся лидеры, и все встанет на свои места.

Футбольным фанатам же, имевшим в нынешнем году немало поводов наслаждаться нашей командой, предлагаю об этом нелепом матче без всех ведущих футболистов сборной просто забыть. И надеяться, что в субботу Турция не уступит дома Швеции, и матч в Стокгольме вторым составом превратится для нас из решающего в контрольный.

Источник