Юртайкин Сергей Прокофьевич — (18.10.1927 — 14.11.2018) советский и российский актер театра и кино. Мастер эпизодической роли. Снялся в более чем восьмидесяти кинолентах.

Сергей Юртайкин появился на свет 18 октября 1927 года в мордово-русском селе Старое Синдрово Пензенской губернии Краснослободского района (ныне — Республика Мордовия).

Его родители были обычными крестьянами. В их семье было 5 детей. Отец с 1918 года служил в Красной армии. Потом, демобилизовавшись в 1923 году, занимался продразверсткой. По настоянию старшего брата построил для своей семьи большой дом из камня, однако в период коллективизации был раскулачен. В скором времени начал работать на плодовоовощной базе в Черкизове и в 1930 году вывез туда всю семью.

В период с 1934 года по 1938 год Юртайкины трудились в колхозе в Черкизове: отец — зоотехником, мать — в сельском хозяйстве. Потом, с 1938 по 1941 годы, семья жила в Немчиновке.

Сергей Юртайкин

Сергей с самого раннего детства трудился в колхозе — пахал землю и пас жеребят. В 1944 году по совету старших сестер решил попробовать себя во вновь организованной первой мордовской студии при ГИТИСе, которую набирала Ольга Ивановна Пыжова, сдал приемные экзамены и его взяли. В период учебы получал повышенную стипендию, помогал сестрам.

По окончании студии в 1949 году, Сергей Юртайкин был распределен в городской театр Саранска, однако в скором времени, по совету одного из режиссеров, отправился на прослушивания в Москву к Сергею Герасимову, произвел на него хорошее впечатление и был зачислен к нему на актерский факультет ВГИКа. По его окончании в 1953 году был взят в труппу Театра-студии киноактера и киностудии «Мосфильм», где трудился до 1990 года.

Сниматься в кино Юртайкин стал с 1954 года. Играя как драматические, так и характерно-комедийные роли. В их числе не было главных, однако во всех своих небольших появлениях на экране актер был всегда достоверен и искренен.

Сергей Юртайкин

Кроме актерской деятельности Сергей Прокофьевич много занимался общественной. В театре свыше 25 лет занимал пост заместителя председателя месткома, входил в жилищную комиссию. Работал на дубляже.

В последние годы актер проживал в поселке Снегири Истринского района Подмосковья у своего племянника Макария Юртайкина, который был священником.

Скончался 14 ноября 2018 года.

«Мы играли в спектакле «Бабий бунт», у него скончалась мама, он играл в спектакле, а мама лежала дома. Не было замены, представьте себе, для этого нужно характер иметь, собрать силу воли в кулак. Мама для каждого человека — самое дорогое. Он отличный актер, специфический. На героя он не смотрелся, а больше вторые роли. Был довольно обаятельный», — так отзывалась он нем Актриса Зинаида Кириенко.

Сергей Юртайкин

Роли в театре

  • «Директор» (солдат)
  • «Иван Васильевич» (милиционер)
  • «Таня» (матрос)
  • «Наследство» (Картузов)
  • «Гроза» (Шапкин)
  • «Дерзкие земляне» (Владимир Быстров)
  • «Варвары» (Матвей Гогин)
  • «Русские люди» (Семёнов)
  • «Дурочка» (Педро)
  • «Разговор по душам» (Лыков)
  • «Бабий бунт» (Федот)
  • «Бесы» (Виргинский)
  • «Ка-ка-ул!» (Мужичков)

Фильмография

  • 1954 — Школа мужества (эпизод)
  • 1954 — Об этом забывать нельзя (студент)
  • 1954 — Командир корабля (матрос)
  • 1954 — Верные друзья (комсомолец)
  • 1955 — Первый эшелон (тракторист)
  • 1955 — Дорога (шофер)
  • 1955 — Доброе утро (молодой водитель)
  • 1956 — Человек родился (молодой ремонтник)
  • 1956 — Капитан «Старой черепахи» (Стёпа Кравченко)
  • 1957-1958 — Тихий Дон (Валет)
  • 1958 — На дальних берегах (югослав)
  • 1958 — Девушка с гитарой (покупатель)
  • 1959 — Человек меняет кожу
  • 1959 — Первый день мира (эпизод)
  • 1960 — Хлеб и розы (Никифоров)
  • 1960 — Мичман Панин (осужденный)
  • 1961 — Нахалёнок (Терещенко)
  • 1961 — Мир входящему (повар)
  • 1961 — Битва в пути (Клинков)
  • 1962 — Павлуха (Никола)
  • 1962 — Остров Ольховый (короткометражный) (житель острова)
  • 1963 — Секретарь обкома (эпизод)
  • 1963 — Коротко лето в горах (шофер)
  • 1963 — Конец и начало (эпизод)
  • 1964 — Дочь Стратиона (партизан)
  • 1965 — Погоня (Василь)
  • 1965 — Мы, русский народ (Мордвин)
  • 1966 — Дикий мёд (геолог)
  • 1967 — Первый курьер (эпизод)
  • 1967 — Первороссияне (эпизод)
  • 1967 — За нами Москва (боец)
  • 1968 — Далеко на Западе (заключенный)
  • 1969 — Тоска (короткометражный) (эпизод)
  • 1970 — Сердце России (рабочий)
  • 1970 — Один из нас (эпизод)
  • 1971, 1972 — Руслан и Людмила (советник хана)
  • 1971 — Тропой бескорыстной любви (Леха)
  • 1972 — Сибирячка (рабочий Павел)
  • 1972 — Возвращение скрипки (партизан)
  • 1973-1983 — Вечный зов (милиционер)
  • 1973 — Неисправимый лгун (парикмахер)
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России (водитель автовоза)
  • 1974 — Высокое звание
  • 1976 — Трын-трава (колхозник)
  • 1976 — Восхождение (возница)
  • 1977 — Фронт за линией фронта (партизан)
  • 1977 — Трактир на Пятницкой (приценивающийся к кольцу)
  • 1977 — Схватка в пурге (Гусев)
  • 1977 — Любовь Яровая (фильм-спектакль) (1-й конвойный)
  • 1978 — Торговка и поэт (погромщик)
  • 1979 — По следу властелина (эпизод)
  • 1979 — Отец и сын (Кондрат)
  • 1979 — Выгодный контракт (журналист)
  • 1980 — Коней на переправе не меняют (Василий Васильевич)
  • 1980 — Иначе нельзя (Иван Мартынович)
  • 1980 — Если бы я был начальником (рабочий)
  • 1981 — От зимы до зимы (конвертерщик)
  • 1981 — Любовь моя вечная (эпизод)
  • 1982 — Рысь выходит на тропу (Леха)
  • 1982 — Нам здесь жить (участник совещания)
  • 1983 — Человек на полустанке (ремонтник)
  • 1983 — Срок давности (Николай Михайлович)
  • 1983 — Дважды рожденный (Мохов)
  • 1984 — Человек-невидимка (полисмен)
  • 1984 — Тихие воды глубоки (эпизод)
  • 1984 — Особое подразделение (эпизод)
  • 1985 — Искренне Ваш (сторож музея)
  • 1986 — Рысь возвращается (Лех)
  • 1986 — Первый парень (посетитель Фомина)
  • 1986 — Земля моего детства (участковый)
  • 1987 — Николай Подвойский (татарин)
  • 1987 — Доченька (таксист)
  • 1988 — Щенок (вахтер редакции)
  • 1989 — Прямая трансляция (следователь)
  • 1991 — Царь Иван Грозный (опричник)
  • 1991 — Умирать не страшно (официант Коля)
  • 1992 — Исполнитель приговора (вахтер)
  • 1998 — Незримый путешественник (второй фельдшер)
  • 2000 — Марш Турецкого (1 сезон) (свидетель трагедии)
  • 2000 — Зависть богов (сосед Игоря)
  • 2001 — Апрель (эпизод)
  • 2004 — Чудеса в Решетове (Шофер-сосед в общежитии)
  • 2004 — Родственный обмен (эпизод)
  • 2004 — Дальнобойщики-2

Озвучивание

  • 1981 — Утренние всадники (Клычли)

Источник