Парагвайские приключения продолжаются.

Краткое содержание предыдущих серий:

• Роналдиньо и его брата поймали в Парагвае с поддельными парагвайскими паспортами. Бразильцы сказали, что документы им подарили. Они прилетели по приглашению местного бизнесмена;

• Министр внутренних дел ответил, что понимает статус попавшейся звезды, но перед законом все равны. После появилась новость, что Роналдиньо и его брата отпустили. Но при этом задержали всех остальных: их друга Вилмондеса Соузу Лиру и людей, чьи номера паспортов совпали с номерами поддельных документов Рона и брата;

• В пятницу вечером Роналдиньо с братом задержали снова. Судья Мирко Валинотти отказался отпустить братьев, хотя защита настаивала, что они не причастны к подделке документов. 

Что нового по делу?

По законам Парагвая, подделка документов карается или штрафом, или заключением до года. Пока только идет расследование, а бразильцев допрашивали 8 часов. Уже говорят о задержании Далии Лопес – той самой бизнесвумен, которая пригласила бразильцев в Парагвай.

В субботу судья отклонил предложение отпустить братьев за выплату штрафа. Затем уже прокуратура попросила задержать Роналдиньо. Другая судья – Клара Руис Диас – согласилась с требованием прокурора задержать легенду на время расследования.

Почему это сделали? Судья заявила, что Роналдиньо с братом «совершили серьезное правонарушение, которое угрожает основам государства». А еще добавила, что есть серьезные улики, указывающие на то, что Роналдиньо с братом использовали настоящие документы с поддельным содержимым.

Защита просила о другой мере пресечения – домашнем аресте. Адвокаты указывали серьезную болезнь брата, но документально подтвердить ее не смогли.

Но, пожалуй, главная причина, по которой Рона с братом не отпускают: все понимают, что они сразу улетят назад в Бразилию – страну, из которой нет экстрадиции в Парагвай. Достать оттуда Роналдиньо даже на слушание в суде практически невозможно.

И что теперь? Реально тюрьма?

Прямо сейчас решение судьи такое: братья отправляются за решетку до конца расследования. Сама судья указала максимально возможное время задержания – 6 месяцев, больше нельзя. Так что да, Роналдиньо может шесть месяцев просидеть в парагвайской тюрьме.

Защита Рона точно подаст аппеляцию и уже пыталась отстранить судью Клару Руис Диас, но ничего не вышло. «Мы знаем, это делалось для того, чтобы отложить применение мер предварительного заключения, вот и все», – сказал прокурор Осмар Легаль из специализированного управления по финансовым преступлениям.

Защита все еще может обжаловать меру пресечения: предоставить медицинские документы или все-таки сделать отвод судьи. Но даже для того, чтобы перейти под домашний арест, придется постараться.

А дело, возможно, серьезнее, чем предполагалось. Издание La Vanguardia со ссылкой на налоговую полицию Парагвая пишет, что Далия Лопес (бразильцы дружно говорят, что именно она подарила им фейковые документы) находится под следствием по другому делу: неуплата налогов и отмывание денег. Возможно, суд рассчитывает на то, что Роналдиньо и брат дадут какие-то показания по ее делу в обмен на поблажки.

Полная история, как Роналдиньо попался: там много селфи с представителями закона

Источник