Ситуация на Ближнем Востоке, а также двусторонние проекты РФ и Австрии — темы переговоров, которые в настоящее время проходят в Санкт-Петербурге. Политику и экономику обсуждают глава российского государства Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц.

В. Путин: «Растет товарооборот, причем в 2017 году он вырос на 40 процентов, а в этом году прямо в 2 раза вырос за первый семестр текущего года. У нас масштабные проекты осуществляются. И не только в энергетике, но и в остальных областях. Я очень рад возможности встретиться с вами, уважаемый господин федеральный канцлер, и обсудить все эти вопросы, включая и, конечно же, международные аспекты, наши отношения с Евросоюзом, Австрия в настоящее время возглавляет Евросоюз, и обменяться мнениями по ключевым точкам, наиболее болезненным точкам, которые привлекают наше внимание в мире».

С. Курц: «В качестве председателя нам важно поговорить об отношениях РФ — ЕС и, разумеется, о Сирии. Надеюсь, путем диалога мы сможем нарастить сотрудничество. Ведь мирная жизнь является приоритетом для нас всех».

Путин в Эрмитаже

Перед переговорами Владимир Путин и Себастьян Курц участвовали в церемонии открытия выставки «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена. Шедевры музейных коллекций». Совместный проект Эрмитажа и Художественно-исторического музея Вены. Об экспонатах почтенным гостям рассказывал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Особый акцент на парадные портреты 2-х императриц — Екатерины Второй и Марии Терезии.

В. Путин: «Разумеется, подобные инициативы, как эта выставка, вносят значимый вклад в дальнейшее развитие нашего взаимодействия, существенно обогащают двусторонний диалог. И что очень важно, сферу личных человеческих контактов. Убежден, что экспозиция вызовет в РФ такой же большой интерес, как это произошло и в Австрийской Республике, послужит укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших государств».

С. Курц: «Картины, представленные на выставке, висят друг напротив друга и находятся как бы в диалоге. Так происходит и в политической среде. Искусство основывается на откровенности и честности в любые времена. Это зеркало для людей. Это может быть приятным, однако может быть неудобным и критическим. Однако эта провоцирующая честность помогает нам находить ответы на непростые вопросы».

Еще одна важная церемония — российский лидер передал фельдмаршальский жезл Российской империи в коллекцию Эрмитажа. Действия проходили в зале с портретами великих военачальников. Настоящее сокровище — жезл декорирован бриллиантами и сапфирами. После Первой Мировой войны его продали, он оказался в частной коллекции за границей. И лишь в 2004-м шедевр ювелирного искусства вернули в РФ.

Глава государства также рассказал Себастьяну Курцу биографические факты о первом владельце жезла — Александре Втором.

Источник