В сети стало появляться множество предложений о продаже аккаунтов от криптобирж. Новый вид обмана?

Четверг, 11 января 2018 в 15:33
В сети стало появляться множество предложений о продаже аккаунтов от криптобирж. Новый вид обмана?

За последние 2-3 года криптовалюты стали известны по всему миру. На больших криптовалютных биржах регистрируются более 100 тысяч пользователей в сутки. А вот на бирже Binance по их статистике зарегистрировало больше 250 тысяч пользователей за один день.

За последнее время новости о краже или отмывании криптовалют перестали быть редкостью, и большинство стран принимает свои регулирующие законы. Но есть такие законы, которые принято соблюдать в любом обществе, так же и в нашей сфере деятельности. Любая биржа по торговле криптовалютами обязана соблюдать несколько строгих правил:

  • KYC – знай своего клиента
  • AML – запрет на отмывание денег

Если вы помните, перед Новым Годом почти на всех биржах были задержки с верификацией аккаунтов для повышения дневного лимита. Эти задержки как раз были из-за общественного принятия этих двух нерушимых правил. Теперь перед одобрением любого аккаунта, администратор биржи лично сверяется по базе все полученные данные, вносит их в регистрационный лист и если все в порядке – одобряет верификацию.

Такой процесс проверки требует от сотрудников криптовалютной биржи не только стрессоустойчивости, но и около 10 минут на проверку каждого аккаунта. А теперь посчитайте, сколько это выйдет в пересчет на часы – примерно 160 000 часов каждый месяц.

Абсолютно все биржи были просто ошеломлены таким потоком новых регистраций, они просто технически не могли справиться с напором, а службы поддержки вообще были просто «завалены» вопросами. Некоторые из бирж даже останавливали прием новых заявок на регистрацию, чтобы успеть обработать предыдущие. Вот таким масштабным напором некоторые пользователи, которые хотели стать часть криптовалютного общества или остались в стороне и ждали момента возобновления регистраций, или вовсе забыли про все это дело.

Но, как и в любом другом «бизнесе» есть свое правило: «Есть спрос — есть предложение». Буквально недавно в сети стали появляться все больше предложений о продаже аккаунтов на криптовалютных биржах.

Некоторые пользователи решили воспользоваться таким положением и начать продавать свои аккаунты за весьма «приличные» деньги. Такие продажи могут осуществляться на обычных досках объявлений, городских или профильных форумах, или на других известных сайтах.

Вот отличный наглядный пример, объявление о продаже аккаунта на криптобиржах на OLX (Украина).

Вчера я писал новость о том, что может произойти, если купить «бывший в использовании» аккаунт. Давайте узнаем, что может случиться в случае покупки чужого аккаунта и его использования.

  • Вас просто могут заблокировать с заморозкой средств без объяснений причины
  • Через некоторое время «бывший» владелец украдет ваши монеты
  • Продавец может подать заявку на восстановление доступа к аккаунту

Согласитесь, что ни одна из криптовалютных бирж не захочет поддерживать продажи аккаунтов между пользователями. Результат все печальный, или блокировка, или кража личных средств.

Как и в обычной сделке, здесь могут быть «подводные камни», продавец например, может потребовать предоплату. Если вы уже имели подобный опыт – то такое поведение продавца вас насторожат, но если вы еще совсем «зеленый» в этом деле, то большой шанс того, что вас просто обманут.

Еще раз повторюсь, что «бывший» владелец аккаунта может в любом случае восстановить доступ к нему, так как аккаунт привязан к его реальным данным (паспорту, водительскому удостоверению). И в случае кражи ваших сбережений, никто не станет на вашу защиту.

И помните, что временные прекращения регистраций скоро отменят, когда биржи «разгребут» все проблемы. Просто немного потерпите и не создавайте себе лишних седых волос.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.