Позиции AMD и Nvidia относительно перспектив криптовалют расходятся

Среда, 1 ноября 2017 в 22:52

Компании AMD и Nvidia, получившие в последнее время сверхприбыли за счет производства чипов для майнинга, высказали противоположные точки зрения на перспективы развития сферы виртуальных денежных активов.

Стратегия AMD строится на том, что текущий показатель интенсивного роста криптовалют (биткоин вырос за 2017 год на 500%, эфир – на 3500%) в следующем году сменится снижением спроса на цифровые монеты. Руководитель компании Лиза Су, подводя финансовые итоги работы за 2 квартал, сообщила, что AMD не рассчитывает на длительное использование индустрии криптовалют в качестве источника развития. Аналогичное высказывание прозвучало на прошедшей неделе, когда при рассмотрении результатов за 3 квартал Лиза Су подтвердила прогноз компании относительно падения востребованности на виртуальные монеты.

Тем временем, на фоне ожидания падения спроса на чипы для добычи цифровых валют банк Morgan Stanley снизил рейтинговые позиции AMD до точки «хуже рынка», а стоимость акций компании упала почти на 25%.

В свою очередь, популярность майнинга обусловила в течение года рост более чем на 90% стоимости акций компании Nvidia, конкурента AMD. По мнению главы Nvidia Хуана Жэньсюня рынок графических процессоров будет расти соразмерно  повышению спроса со стороны индустрии майнинга.

На популярность виртуальных валют рассчитывает и китайская компания Bitmain, которая в сентябре представила новые модели оборудования для майнинга на основе чипов AMD и NVIDIA.

28
Текст: Павел Кондратьев