Почти мистика.

«Челси» третий раз в истории вышел в финал Лиги чемпионов. Лондонцы доходят до главной игры только при одном условии – если меняют тренера в течение сезона. Авраам Грант сменил Жозе Моуринью, Роберто Ди Маттео занял позицию Андре Виллаш-Боаша, Томас Тухель пришел вместо Фрэнка Лэмпарда.

Вот как это было.

Сезон-2007/2008: уволили Моуринью, взяли Гранта. Финал ЛЧ – великий матч с «МЮ» в Москве

Кого убрали: в сентябре 2007-го Жозе Моуринью первый раз ушел из «Челси». Португалец дважды брал АПЛ, выиграл Кубок Англии, добавил два Кубка Лиги и Суперкубок Англии, но Лига чемпионов ему так и не покорилась. Английские медиа писали, что Моуринью воевал со спортивным менеджментом – не мог встроить Шевченко и не получил игрока на замену травмированному Джону Терри.

Кого назначили: Авраама Гранта, его пик тренерской карьеры до «Челси» – сборная Израиля. С июля 2007-го он уже был спортивным директором клуба, поэтому с уходом Моуринью просто занял другую роль. Фанаты возмущались, но с Грантом команда выдала 16-матчевую беспроигрышную серию и даже уничтожила «Манчестер Сити» 6:0. 

Лига чемпионов: «Челси» прошел «Олимпиакос», «Фенербахче» и «Ливерпуль», но проиграл в московском финале «Ман Юнайтед» – тогда Терри из-за ливня смазал решающий удар. Через три дня Гранта уволили. Позднее он рассказал, что отказался вернуться к должности спортдира.

Футболисты «Челси» снисходительно относились к тренеру. Михаэль Баллак рассказывал: «Невероятно сложно принять команду после Моуринью. Многие игроки думали, что Грант слишком слаб, но он оказался умным тренером, давал свободу, с ним играли в хороший футбол».

Дрогба тоже вспоминал чувство свободы: «Грант был спокойным, вечно расслабленным. В команде было много опытных парней, готовых взять на себя ответственность».

Сезон-2011/2012: уволили Виллаш-Боаша, поставили Ди Маттео. Финал ЛЧ – выстраданный триумф над «Баварией»

Кого убрали: Виллаш-Боаша назначили летом 2011-го, но тренер не задержался даже на один полный сезон, в марте 2012-го его уволили после отставания от зоны ЛЧ и потери раздевалки – в первом матче ⅛ он оставил Лэмпарда, Эссьена и Эшли Коула в запасе, «Челси» проиграл 1:3.

Тренер был в ярости после увольнения: «Я не могу принять решение владельца. Вижу в этом предательство. Почему он уволил меня? Я не уверен, могу ли публично назвать причину».

Кого назначили: помощника Виллаш-Боаша – Роберта Ди Маттео. Он стартовал с трех побед (среди них – чудесный камбек против «Наполи» с домашним разгромом 4:1).

Лига чемпионов: после «Наполи» в четвертьфинале «Челси» методично расправился с «Бенфикой», а в полуфинале прошел «Барселону», играя в гостях 53 минуты в меньшинстве. Было все – гол Рамиреса, вернувший лондонцев в игру, незабитый пенальти Месси и великая точка Торреса. 

В финале стилистика сохранилась – 37% владения «Челси», 35 ударов «Баварии», гол Дрогба на 88-й минуте (сравнял счет), нереализованные 11 метров Роббена в дополнительном времени и победа по пенальти.

«Роберто был хорош, – признавался Фрэнк Лэмпард. – Он давал каждому игроку большой шанс. Вы видели атмосферу в команде, наши победы – прекрасная иллюстрация. Он любит клуб, хранит любовь в сердце».

Ди Маттео убрали в ноябре 2012-го за слабые результаты.

Сезон-2020/2021: уволили Лэмпарда, пригласили Тухеля. В финале ждет «Сити» Гвардиолы

Кого убрали: Лэмпард выдал достойный сезон без трансферов и попал в ЛЧ, но не справился с кризисом в конце 2020-го – «Челси» попрощался с легендой, находясь на девятом месте.

Кого назначили: Томаса Тухеля, только-только убранного из «ПСЖ». В отличие от Гранта и Ди Маттео, немец не входил в структуру клуба, зато пришел с опытом руководства «Парижем» и «Дортмундом». 

Результаты – вау: Тухель победил Клоппа, Гвардиолу, Моуринью, Анчелотти, Зидана и дважды Симеоне (все победные матчи – на ноль, только «Реал» Зидана забил в ничейной игре). Правда, получил пятерку от «Вест Брома» – такое Ди Маттео и Гранту не снилось.

Лига чемпионов: максимально уверенный проход «Атлетико», победа над «Порту» в четвертьфинале и остановка «Реала» с хладнокровными домашними 2:0. 

Футболисты обожают Тухеля – Athletic писал, что игрокам нравятся необычные тренировки, а Маунт выступил в медиа: «Тухель сильно влияет на нас. С первого дня мы знаем, что тренер хочет видеть на поле. Сейчас мы хороши именно как команда».

Главная проверка – финал Лиги чемпионов 29 мая в Стамбуле. Тухель попробует пойти по стопам Ди Маттео.

В финале ЛЧ сыграют «Ман Сити» и «Челси». Главное про матч в Стамбуле

«Твои тело и мозг знают, как забивать. Ты делал это с шести лет». Никто не верит в Вернера больше Тухеля

Источник