В 2018 году «Черная пятница» в России начнется 23 ноября. На протяжении нескольких дней розничные и интернет-магазины будут продавать товары со скидками до 70−90 процентов. Рассказываем, где и когда можно выгодно совершить покупки и как понять, что скидки настоящие.

«Черная пятница» пришла в Европу из Соединенных Штатов. Примерно пятьдесят лет назад в США первый раз прошел день тотальной распродажи.

«Черная пятница» в США длится 3 дня, начинаясь сразу же после Дня благодарения. Магазины начинают работать с 05:00, а некоторые торговые сети открывают свои двери уже в полночь. Как свидетельствует статистика, пятую часть всех покупок американцы совершают в конце года между «Черной пятницей» и Рождеством. А черной она называется из-за того, что в бухучете США прибыль записывается черным цветом, а убыток — красным.

Первая «черная пятница» в России была проведена в 2013 году. В этом году «Черная пятница» стартует 22 ноября в 19:00 (мск). Акция продлится 4 дня и закончится 26 ноября в 23:59. Некоторые магазины указывают свои даты распродажи.

Черная пятница

В «Черной пятнице» принимают участие многие крупные федеральные сети, представленные в городе Томск, а также различные сайты магазинов. Акции проходят в крупнейших ТЦ города таких, как ТРЦ «Изумрудный город», ТЦ «Волна», Мегаполис, СмайлCity.

Скидки предлагают популярные торговые площадки Ozon.ru, eBay, AliExpress. В H&M скидки до 50 процентов будут действовать с 18 по 22 ноября. В O’STIN распродажа состоится 22 ноября. Скидки на одежду достигнут 15−25 процентов.

В сетях «Детский мир» и «Дочки-сыночки» акция начнется с 20 ноября и продлится до 25 ноября. Скидки достигнут 80 процентов, говорится на сайтах компаний. На сайте магазина «Дочки-сыночки» в том числе предлагают зарегистрироваться, чтобы получить дополнительную скидку в 10 процентов по промокоду.

Сеть DNS будет участвовать в тотальной распродаже с 20 по 27 ноября. «М.Видео» также планирует принять участие в «Черной пятнице», не сообщает, когда именно. В интернете предлагают покупателям оставить адрес электронной почты, на которую отправят информацию об акции.

Черная пятница

Сеть товаров для спорта и активного отдыха «Спортмастер» проводит «Черную пятницу» в период с 22 по 25 ноября. В магазинах состоится закрытая распродажа по промокоду. Для этого покупателям нужно скачать приложение «Спортмастера» для смартфона.

В «Метро» «Черная пятница» состоится с 22 по 25 ноября, скидки на посуду, продукты и бытовую технику достигнут 50 процентов. В сети супермаркетов «Пятерочка» акция будет проходить с 13 по 26 ноября.

Чтобы понять, не применялось ли искусственных скидок (это когда цену на товар специально поднимают за несколько недель до распродажи, а затем умело перечеркивают и ставят новую — якобы со скидкой 50–60 процентов), то можно посмотреть сохраненную копию страницы в кеше поисковика или воспользоваться специальными сайтами.

Работает так: вы копируете ссылку на товар в интернет-магазине, вставляете ее в поле на сайте или сервисе, и он показывает кешированную копию. Существуют и отдельные расширения для браузера, которое показывают, как менялась стоимость товара за последний месяц.

Добавим, что по закону о защите прав потребителей любой товар можно обменять или вернуть потраченные на него деньги на протяжении 2-х недель после покупки. Если товар был приобретен в интернете (то есть дистанционным способом) — его можно вернуть только на протяжении 7 дней. Однако есть исключение: вернуть товар не выйдет, если он входит в категорию невозвратных.

Источник