Депутат Госдумы предложил обязать самозанятых граждан России платить за себя все страховые взносы в социальные фонды. Для тех, кто отказывается это делать, предусматривается наказание в виде штрафа. Но и в нижней, и в верхней палате парламента данную идею раскритиковали.

С инициативой обязать платить страховые взносы тех, кто официально не трудоустроен, выступил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он обратил внимание на то, что примерно 18 миллионов граждан России официально нигде не работают. Однако, как он сказал, многие из них являются самозанятыми и не платят страховых взносов, но при этом, как и официально занятые граждане, имеют право на получение социальных гарантий от государства.

Как заявил депутат, такие граждане получают социальную пенсию и бесплатную медпомощь за счет взносов работающего населения, не принимая участие в формировании пенсионной системы.

Поэтому, по мысли депутата, самозанятые люди обязаны самостоятельно выплачивать все страховые взносы. Тех, кто откажется производить отчисления, в соответствии с законопроектом, будет ждать штраф.

Объем выплат может рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Стоит отметить, что эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении, уточнил Вострецов.

налог на неработающих граждан

В настоящее время за трудоустроенных граждан эти взносы перечисляет работодатель — 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медстрахования и 2,9% — в Фонд социального страхования.

Идею Вострецова раскритиковали и в Государственной думе, и в Совете Федерации.

Так, глава социального комитета верхней палаты Валерий Рязанский уверен, что сейчас самое главное — стимулировать самозанятых граждан выплачивать налоги, а не устраивать против них санкционные мероприятия.

«Я думаю, вряд ли Государственная дума поддержит этот законопроект. Мы только еще принимаем норму о включении самозанятых в систему расходов на соцобеспечение, и на 1-е место необходимо поставить мотивацию их выхода из «серой зоны», — отметил он.

По мнению сенатора, необходимо научиться управлять данным процессом, прогнозировать его.

При этом Рязанский допускает, что в будущем перед теми, кто нигде не работает и не хочет платить за себя взносы, может встать вопрос, что будет с их пенсией, с больничными листами, с пособиями на детей. Но в настоящее время, отметил он, надо провести пилотный проект по вовлечению самозанятых в систему официального труда и уплаты налогов.

налог на неработающих граждан

Как считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, в первую очередь нужно бороться с причинами, из-за которых в стране есть проблема официального трудоустройства.

Он сказал, что выступает против идеи Вострецова.

«Нужно понимать, что на сегодняшний день у нас 20 миллионов граждан живут за чертой бедности. Если человек на самом деле безработный, не получает никаких денег или получает небольшие деньги, будучи самозанятым, с каких денег он будет выплачивать эти взносы? Он что, должен выплачивать в банке кредит, а потом бегать от коллекторов? Мы что, еще больше людей хотим за черту бедности определить?» — заявил Нилов.

Как он отметил, проблема, связанная с серой и черной занятостью и соответствующим дефицитом бюджетов, на самом деле существует.

«Но бороться надо не с людьми, а, понимая природу появления серой и черной занятости, устранять причины, а не последствия», — утверждает Нилов.

Он добавил, что все внебюджетные фонды работают по страховому принципу. Так, ФСС страхует от несчастных случаев на производстве, соответственно если человек работает не официально, то и ни о каком страховом случае на производстве речи быть не может. А при отсутствии взносов в ПФР у людей не формируются пенсионные права. Взносы в ФОМС за безработных выплачиваются из государственного бюджета.

«У нас социальное государство, и медицинская помощь всем гарантирована конституцией», — сказал Нилов.

налог на неработающих граждан

«Нужно понимать, что многие люди, которые считаются безработными, идут на условия работодателя, потому что у них нет другого выбора. Они бы, может, с радостью устроились бы официально и получали пособия, будучи на больничном, в отпуске по уходу за ребенком, формировалась бы пенсия. Однако если работодатель взнос не отчисляет, то и права эти не формируются», — сказал глава комитета.

Инициативу Вострецова прокомментировал также адвокат Сергей Михайлов. Он считает, что такие изменения налогового законодательства могут навредить и в самом деле нетрудоустроенным гражданам.

«Если имеется ввиду скрытый заработок, в этом есть логика. Наверняка имеются ввиду те случаи, когда человек скрывает свой доход. Несмотря на это, можно принять другие меры – вывести его на чистую воду, заставить работать «в белую», но не заставлять всех платить», — отметил адвокат.

«Как человек перейдет в категорию самозанятых, если он в действительности нигде не работает? Неизвестно, кто и как будет узнавать, скрывает ли человек доход или он нигде не трудоустроен. А если его оштрафуют, то ему нужно будет брать в долг у знакомых, обращаться в банк за кредитом, что ещё сильнее ухудшит его финансовое положение», — считает Михайлов.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин назвал законопроект Вострецова соответствующим принципам справедливости и укладывающимся в логику выведения из тени самозанятых россиян. Но все это нуждается в детальной проверке, отмечает специалист.

«На самом ли деле среди этой категории «неработающих, но трудоспособных» большинство составляют именно самозанятые. Здесь нужно, как мне кажется, все проверить», — уточнил он.

Помимо этого, сказал Зудин, важно сделать так, чтобы под действие закона не попали «неизбежно безработные». В противном случае это будет проявлением «откровенной социальной несправедливости», считает он.
Также нужно проработать «администрирование» этой инициативы, отметил специалист.

«Не выйдет ли так, что мы создадим закон, который может ухудшить положение части российских граждан? Если все эти риски будут учтены, тогда, на самом деле, принятие этого закона можно только поприветствовать и он на самом деле сработает как инструмент легализации самозанятой части российских граждан», — сказал Зудин.

Источник