Opera добавила в бета-версию инструмент для блокировки скрытого майнинга

Вторник, 26 декабря 2017 в 23:16
Opera добавила в бета-версию инструмент для блокировки скрытого майнинга

Популярный браузер Opera недавно обновил функционал для разработчиков. В новой бета-версии Opera 50, была включена новая встроенная защита, которая предотвращает несанкционированную добычу криптовалют посредством специальных Java скриптов. Этот инструмент получил простое, но емкое название – NoCoin (нет криптовалютам).

Тайная добыча криптовалют в последние несколько лет набрала большой известности, чего только стоит та новость о нескольких популярных зарубежных платформах, которые скрыто майнили криптовалюту через свои специальные программы (вот статья). Но недобросовестные люди теперь активно начали использовать и уязвимости в защите браузеров. При помощи JavaScript они заражают сайты, или перенаправляют на них посетителей, после чего без лишних проблем часть мощности компьютера будет зарезервирована. Таким образом, вирус будет активироваться при включении конкретного браузера, и он будет маскироваться под один из процессов браузера.

Специалисты компании Opera Software отметили, что хакеры-майнеры будут нагружать систему компьютера такими скриптами, впоследствии чего пользователь будет думать, что этот браузер слишком требовательный и пора его заменить на другой. Еще одна проблема кроется в быстром разряде батареи, если речь идет о ноутбуке.

Новый инструмент внедрен в браузер наряду с блокировщиком рекламы (то есть принцип работы тот же). Для того чтобы запустить NoCoin, вам нужно перейти в настройки браузера и найти пункт с этим инструментом, он будет подсвечен в рекомендованных функциях.

Опера прокомментировала новую функцию:

Когда вы активируете NoCoin, те сайты, которые заражены или намерено используют скрипты для тайного майнинга будут блокироваться, то есть сам сайт будет работать, но все процессы майнинга будут заблокированы. Тот же процесс, что и с блокировкой рекламы.

50 бета-версия уже доступна для ознакомления, и новый инструмент включен список по умолчанию. Пока что будут вестись тестировки его эффективности, и точной даты интеграции в глобальную версию неизвестны.

6
Текст: Андрей Антонов