Главная / 1Новости / Как с вашей помощью могут добывать криптовалюты при просмотре видео

Как с вашей помощью могут добывать криптовалюты при просмотре видео

Пару часов назад, на форумах и на некоторых официальных страничках блокировщика Adguard появилась довольно интересная информация. Известный торрент трекер PirateBay обвиняется в незаконной добыче криптовалюты, при помощи вычислительных мощностей компьютеров своих пользователей. Adguard говорит о том, что при помощи нового сканера, они «случайно» обнаружили интересный процесс, которые запускается тогда, когда ты смотришь видео на некоторых сайтах. Более миллиарда человек подверглись такому процессу, так как они являются частыми пользователями одноименных ресурсов. Майнит процесс именно криптовалюту Monero.

Исходя из других совместных исследований, информационно-новостной сайт RT.com сообщает о том, что эти сайты 100% майнят с вашей помощью: Openload, RapidVideo, OVC (OnlineVideoConvertor) и Streamango. Им уже выдвинуты обвинения, теперь осталось дождаться результата.

При установке программного обеспечения вышеупомянутых сайтов, пользователи загружали к себе на компьютер вреденосное ПО, с помощью которого хакеры добывали Monero.

Андрей Мешков, один из глав компании Adguard, подтвердил еще раз вышесказанную новость, и добавил, что компания обнаружила это ПО с помощью своей новой разработки:

Мы регулярно проверяем огромное количество сайтов, особенно сайты «милионники», поэтому при очередном обходе, программа обнаружила некий скрытый процесс майнинга, который запускается, когда пользователь активирует программу для обычного просмотра видео на своем ПК. При помощи аналитика SimilarWeb, посещаемость вышеупомянутых сервисов составляет более 990 миллионов в месяц.

Мешков добавляет, настаивая на информации о том, что всего за пару недель, хакеры смогли добыть приличную сумму монет:

При наших расчетах мы выяснили, что с учетом текущей стоимости Monero, за месяц такой работы хакеры могут спокойно добыть свыше 325 тысяч долларов в месяц.

Почему тогда не добыть биткоин, скажете вы? Все дело в распределительных мощностях. Его цена не просто так высока, его не так уж просто добывать без специального оборудования и правильных алгоритмов.

Команда Malwarebytes также не осталась в стороне. Питер Арнтц сказал, что Monero майнить куда проще, и этот факт явно хорошо привлекает хакеров.

Чтобы добыть Manero, вам не нужно использовать ASIC, в отличие от добычи биткоина. Схему можно наладить с помощью обычных CPU или GPU процессов. Так как ASIC довольно «прожорлив», добывать биткоин в данном случае очень рискованно, и это все равно что действовать в открытую.

Присматривайтесь к нагрузке на ваш процессор время от времени, и если вы стали замечать что при пользовании какой-нибудь программой компьютер явно «висит», то возможно, что вы стали жертвой незаконной добычи криптовалюты.

Прокрутить до верха