Жалость – главная эмоция, которую вызывают наши биатлонисты на этапах Кубка мира.

И парни, и девчонки реально мучаются: сначала на трассе и стрельбище, не успевая ногами и не справляясь с мишенями; потом – перед микрофонами, подбирая новые оправдания унылым результатам.

Даже странно, что на спасение нашего биатлона до сих пор не объявлен всероссийский смс-сбор – как это принято в России для безнадежно больных. Хотя деньгами здесь, конечно, уже не помочь – какие бы унизительные для спортсменов акции не придумывал «Матч ТВ», теперь пообещавший премию первому русском биатлонисту, который доедет до подиума. 

Но, похоже, российскому биатлону не поможет уже ничто.

Ни смена президентов в Союзе биатлонистов России (СБР), которым за последние три года последовательно и безуспешно поуправляли Александр Кравцов, Владимир Драчев, а теперь Виктор Майгуров.

Ни бесконечная ротация тренеров – накануне сезона штаб сборной обновился почти полностью. Главным вернулся когда-то опальный Валерий Польховский, в мужскую команду из лыж внедрили Юрия Каминского, женскую отдали опытному «региональщику» Михаилу Шашилову, а настраивать стрельбу биатлонисткам позвали бывшего снайпера Алексея Волкова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо проведут бой-реванш

Ни спорадический перебор биатлонистов – сезон-2020/21 стал первым полноценным в основе для Ирины Казакевич, Анастасии Гореевой, Петра Пащенко и Семена Сучилова, а по его ходу в команду совершенно случайным образом добавляли то Татьяну Акимову (и она уже одна из лучших), то Карима Халили, который объективно выпадает даже на фоне слабой формы партнеров.  

Наша биатлонная команда скучна и тускла – для того, чтобы за ней следили, журналистам «Матч ТВ» приходится засовывать в рот перчатки и выдумывать пошлые челленджи. Но и это не спасает – прогресса нет ни у телеканала, ни у сборной.

Просто факты о первой трети биатлонного сезона – а это три с половиной этапа и 22 гонки.

• у России за это время ни одного подиума – за рекордной серией без медалей (39 гонок подряд) теперь следит вся страна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Криптовалютная компания Bitmain переезжает в Кремниевую долину

• всего три заезда в топ-10 личных гонок – два десятых места, с которых Александр Логинов начал сезон и закончил декабрь, между этими попытками кое-что удалось Светлане Мироновой;

• кроме Логинова в топ-15 два раза заезжали Евгений Гараничев и та же Миронова, один раз – Матвей Елисеев;

• 15-е место Логинова – лучшая позиция россиян в общем зачете Кубка. Остальные еще дальше: Елисеев – 22-й, Латыпов – 25-й, Казакевич – 26-я;

• женская сборная – отдельная печаль: здесь ни одной россиянки в топ-25 тотала и одинокое попадание в десятку личных гонок от Мироновой на старте сезона;

• ни одной медали за четыре эстафеты – похоже, главные гонки для России в этом сезоне.

Даже если представить, что от участия в Кубке мира по примеру лыжников отказались бы одновременно биатлонисты из Норвегии, Швеции и Финляндии, наши все равно не взяли бы личных подиумов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  🤯 Окампос сделал вообще все для победы «Севильи»: забил, а потом стал вратарем и потащил удар кипера «Эйбара» на 101-й!

Понятно, что сезон в новой реальности – огромный эксперимент. Но это был эксперимент для всех, а не только для сборной России, которая из общего сумбура с предсезонкой могла извлечь пользу: никто из наших лидеров серьезно не болел (исключение – Миронова, но ее форма непредсказуема в любое время), сборы прошли планово, а все пожелавшие биатлонисты готовились к сезону самостоятельно – как давно мечтали.

Но декабрь, в который многие заходили в спорной форме, наши провели невнятно. Хотя именно этот сезон, как показывают примеры Лагрейда, Понсилуомы, Алимбековой, Эльвиры Оберг, Кноттен, был сезоном возможностей.

Который наши снова превратили в сезон безнадеги.

В чем ошиблись биатлонисты? Почему сдал Логинов? Реально ли все исправить хотя бы к ЧМ? Интервью с шефом команды

Источник