Бухгалтерский учет, это всегда сложная и ответственная работа. А для владельцев ресторанов, это вдвойне сложнее, так как, по сути, в одном предприятии собранно сразу, это предоставление услуг, а также розничная торговля. Главной сложностью для бухучета учета в месте общественного питания, является то, что необходимо следить за всеми затратами на продукты, работу персонала, траты на оборудование и другое. Правильная организация бухучета в ресторане, является одним из основных требований для успешного бизнеса.

Бухгалтерия при работе с ресторанами следит и заключает договора с поставщиками и компаниями, это входит в их работу, а так же выдает денежные средства. Помимо этого они занимаются:

  • Заключение договора работника и ресторана, называется «договор материальной ответственности».. При заключении данного договора стороны оговаривают обязанности по сохранению имущества ресторана. Также устанавливается денежная ответственность за порчу или ненадлежащий уход за собственностью предприятия.
  • Отчет о наличие товара и тарах, называется товарным отчетом. В ресторанах такой отчет составляется ежедневно. Данный вид отчета состоит из прихода, и расход товара, заполняется такой отчет по чекам.
  • Для составления учета оплаты, необходимо учесть количество персонала, время, которое они отработали, а также выработку. Особым подразделением являюется больничные и отпускные, которые необходимо заполнять по всем правилам.
  • Инвентаризация, самый сложный процесс в работе бухгалтера в ресторане. Проверка проводится ежемесячно, перед которой необходимо собрать все документы по приходам и расходам. Проверка проводится с непосредственным присутствием главного персонала.
  • Бухучет, также должен занимается поступлением продуктов и товаров, заключаются договора с поставщиками, с которыми проговариваются все нюансы по доставке. Денежные средства выплачиваются исключительно под отчет. Испорченные товары, также необходимо фиксировать в документах.
  • Расчет рентабельности ресторана. Помимо основной работы бухгалтер может просчитывать степень рентабельности ресторана, для этого существует два способа.