Главная / 1Новости / Молодежка России разгромила Канаду в суперсерии

Молодежка России разгромила Канаду в суперсерии

«Молодёжка» поймала кураж.

Суперсерия, при всем уважении к молодёжному хоккею, – турнир, далёкий от идеала. Чего только стоят города, принимающие матчи между российской «молодёжкой» и сборными юниорских канадских лиц. Фактически, это заокеанские аналоги Нижнего Тагила и Подольска, что выливается в проблемы с трансляциями и прочие технические казусы. Не стал исключением и Ошава – маленький промышленный городок, где проходил 4-й матч суперсерии. А ещё не перестаёт удивлять неравномерный календарь: с самого начала игры следовали через день да каждый день, а между встречами со сборной OHL образовалось 4-дневное окно.

Чтобы добраться из Сарнии до Ошавы, нашей «молодёжке» достаточно было бы и суток, но зато у Валерия Брагина с помощниками появилось время поразмыслить над составом и усердно поработать с теми, кто есть под рукой. Наставник «молодёжки» перевёл дух, огляделся и… отказался от 3-х легионеров. Иван Просветов, Алексей Липанов и Алексей Торопченко были отпущены на все 4 стороны и уже сыграли за свои клубы. Для того чтобы определиться по кандидатурам 2-х воспитанников московского «Динамо», Брагину было достаточно одного-единственного матча. Удивляет разве что то, зачем при 2-х крепких вратарях нужно было вызывать Просветова и даже не дать ему шанса.

В первой игре со сборной лиги Онтарио легионерское звено провалилось полностью, однако Кириллу Максимову решили дать второй шанс. По игре он мало чем отличался от остальных «канадцев», но, наверное, за него сыграла статистика в лиге Онтарио. В регулярном чемпионате форвард «Ниагары» постоянно намекал на необходимость своего попадания в состав российской сборной на чемпионат мира. Новыми партнёрами Максимова были Артём Галимов и Кирилл Слепец. Ещё один канадский легионер, который сохранил место в составе – Дмитрий Саморуков, и его место на МЧМ практически не обсуждается. В ночь с понедельника на вторник он был в первой паре с Марком Рубинчиком.

В 3-х предыдущих матчах суперсерии счёт открывали канадцы, а сам характер игры был чересчур спокойным, отнюдь не молодёжным. В Ошаве всё оказалось иначе. Россияне сразу начали действовать и шокировали канадцев ударной первой минутой. Сначала наши ребята дали понять, что они не просто готовы к силовой борьбе, но и сами будут её организаторами. Получил не кто-нибудь, а Оуэн Типпетт. Ведущий форвард канадцев едва не улетел на лавку – настолько могучим был силовой приём.

В комплекте с атакой на Типпета шёл гол-курьёз, которым российские хоккеисты застали врасплох Хантера Джонса. После вбрасывания, выигранного Галимовым в средней зоне, шайбу забрал Александр Романов и… бум! Бросок из-за синей линии, который больше был похож на попытку войти в зону, обернулся заброшенной шайбой. Вдохновлённый своим результатом защитник ЦСКА в следующей смене хотел повторить трюк, а заодно жёстко встретил в тело одного из канадцев.

Быстрая шайба российской команды всерьёз подожгла матч. Эмоций было не в пример больше, чем в прошедших играх. Наши парни преимущественно действовали на контратаках, однако им не всегда хватало реализации. Так, очередной выход один на один, уже 3-й или 4-й за суперсерию, запорол реактивный «железнодорожник» Слепец. Зато когда Савелий Ольшанский набросил шайбу в сторону ворот, Павел Шэн оказался на пятаке тут как тут. Отличиться подопечные Брагина смогли на первой и последней минутах периода. Для капитана «молодёжки» этот гол был уже 3-м в канадском турне.

Пресловутый гол «в раздевалку» определённо придал российской команде уверенности. В начале второго периода Булат Шафигуллин едва не повторил трюк Романова. Вратарь канадской команды сыграл неуверенно, упустив шайбу после несложного броска, однако ленточку она не пересекла. Но главное, что преимущество в 2 шайбы дало возможность подопечным Брагина играть более раскованно. Это было заметно в появившихся позиционных атаках. Наши хоккеисты совершали атаки уже не только набегами, но и куда более обстоятельно, местами даже красиво, решаясь на обыгрыш.

Было конечно не кстати удаление Саморукова. Защитник «Гуэлфа» эффективно принял на бедро Серрона Ноэля, однако слегка не рассчитал, нарушив правила. Большинство канадцы не реализовали, однако инициативу взяли в свои руки. Российским защитникам пришлось чаще прижиматься к своим воротам, что привело к перевесу по броскам в пользу «онтарийцев». К чести команды Брагина, она это давление выдержала и отыграла второй период на ноль, а под его занавес Шэн вполне мог оформлять дубль, в очередной хитро сыграв на отскоке.

Добить канадцев получилось уже в заключительном периоде, когда связка Старков – Яремчук организовала гол в большинстве, всего второй для российской сборной в этой суперсерии, а Галимов со Слепцом наконец-то превратили в гол быстрый прорыв. Команда Брагина забрасывала шайбы на любой вкус, помогла Кочеткову отыграть на ноль, а что не менее важно – вступилась за Артёма Николаева, когда против того сыграли грубо возле борта. К четвёртому матчу канадского турне «молодёжка» поймала кураж и показала баланс между умением, хладнокровием и характером.

Источник

Прокрутить до верха