Дюрэнт набрал 42 очка, но не реализовал решающий бросок. Победа «Бакс» – 117:114.

Репетиция возможного полуфинала Востока, в которой приняли участие два из трех лучших клуба конференции, не разочаровала даже самых искушенных болельщиков НБА. Яннис Адетокумбо выдал в атаке лучший матч регулярного чемпионата в своем исполнении и установил личный рекорд результативности в сезоне. Но, несмотря на выдающуюся игру лидера «Милуоки», «Бруклин» отстал всего на три очка и имел шанс сравнять счет в последней атаке.

Выступление Янниса должно стать ключевым фактором, который определит исход грядущей серии. В ее неизбежности пока что сомнений мало: вторую и третью строчки на Востоке команды, скорее всего, оставят за собой (у лидирующей «Филадельфии» календарь гораздо легче), а «Майами» вряд ли сможет повторить прошлогодний успех. К тому же есть шанс, что при иных раскладах оба клуба встретятся уже в финале конференции.

Адетокумбо самый влиятельный игрок будущего противостояния, поскольку полностью завязывает на себе нападение «Бакс», в то время как атакующая нагрузка в «Нетс» распределяется между Дюрэнтом, Харденом и Ирвингом. При этом в защите греческий форвард превосходит всех троих. Тренерскому штабу нью-йоркской команды еще предстоит проработать детали плана по сдерживанию Грик-фрика на обеих половинах, но некоторые моменты мы можем рассмотреть уже на примере сегодняшнего матча.

• 36 бросков с игры и 8 попыток из-за дуги Янниса не стали сюрпризом для «Бруклина». Напротив, «Нетс» предоставили форварду полную свободу действий в нападении вплоть до «краски», где его встречал мощный центровой Деандре Джордан. Заменявший Деандре Блэйк Гриффин лучше двигался по паркету, это позволило ему отходить чуть дальше от своего кольца, хотя и не принесло особых дивидендов для защиты. Адетокумбо беспрепятственно совершал дальние попытки и шел в проходы: «маленькие» нью-йоркцев практически не мешали ему на дриблинге в районе трехочковой дуги.

Расчет штаба Стива Нэша вполне понятен, это что-то из способов сдерживания одной из ранних версий Леброна: дать ему пространство для работы с мячом, вынудить взять много бросков с разной дистанции, при этом максимально цепко отыграть в обороне против остальных, а также не терять времени на разменах (их много) и выходах из-под заслона. Такая концепция осложняет жизнь оппонентам-снайперам и проверяет способность лидера соперника самостоятельно реализовывать появляющиеся возможности.

Сегодня у Янниса «полетело», он заработал 49 очков. Но 8 трехочковых бросков и 10 попыток из района штрафной линии – это те броски, которые обычно даются ему тяжело. И именно на это и рассчитывал «Бруклин».

Броски Янниса Адетокумбо в матче против «Бруклина»

На этот раз форвард их попал. Насколько стабильно он может зарабатывать очки из этих зон? Предыдущие серии плей-офф уже давали ответ на этот вопрос.

Однако даже в этой концепции мы можем ожидать изменения в играх на вылет. Грек не обладает пониманием баскетбола на уровне лучших плеймейкеров современности, ему можно и нужно вязать руки в начальной стадии дриблинга, чтобы не дать разогнаться и выйти на два длинных шага. Так поступал «Майами» в прошлом году, набравший в состав под форварда огромное количество вингов, которые сопровождали его на протяжении всего прохода. Адетокумбо упирался в стену под кольцом, а слабое видение площадки не позволяло ему вовремя отдать передачу.

«Нетс» не обладают подобным подбором универсальных игроков, однако затруднить продвижение под кольцо в первой фазе атаки за счет смещения может защитник любого уровня: Харден, Ирвинг, Харрис или кто-то другой. Когда Яннис затормозит и будет разбираться, что ему делать дальше, у игрока обороны уже будет время вернуться на прежнюю позицию.

• Кевин Дюрэнт нейтрализует лучшие качества лидера «Бакс» в обороне. Сегодня не играл Джеймс Харден, поэтому задача «Милуоки» была несколько проще: Холидэй придерживал Ирвинга, Миддлтон и Такер пытались ставить руку против бросков Дюрэнта, а Яннис демонстрировал то, за что получил награду DPOY прошлого года – практически идеально страховал партнеров и трехсекундную зону, что в текущем формате защиты «Бакс» позволяло Бруку Лопесу выходить чуть дальше от кольца и сопровождать открывающихся игроков.

Но, когда вернется Харден, перед Адетокумбо вновь предстанет проблема подобная прошлогодней в серии с «Хит»: с одной стороны, он будет должен страховать партнеров, поскольку именно на этом держится надежность обороны клуба, с другой – ему придется защищаться против кого-то из атакующего супер-трио (либо пенять на план Буденхольцера, как в случае с Джимми Батлером). Наиболее подходящим назначением в данном случае станет Кевин Дюрэнт, и это многократно повысит нагрузку на грека, с которой может не справиться даже столь одаренный атлет. Текущее состояние Пи Джей Такера не позволяет проводить ему много минут на паркете, Яннис все равно окажется ответственен за опеку Кевина в значительном количестве владений. На что это повлияет?

Во-первых, страховать от Кей Ди практически невозможно, потому что и Харден, и Ирвинг при необходимости без особых проблем доводят до него мяч. «Нетс» играют в одну из вариаций «2K-нападения», где самым опасным снайперам хватает минимального расстояния от защитника, чтобы совершить точный бросок после скидки от партнера. Адетокумбо придется разрываться между форвардом на дуге и «краской».

Во-вторых, Дюрэнт с мячом заставит Янниса играть персональную защиту на согнутых ногах гораздо чаще. А заодно утыкаться в заслоны (грек их не пройдет и будет инициировать смену). Когда твой оппонент постоянно набирает очки (даже после размена), это тяжело не только физически, но и морально.

• «Маленькая пятерка смерти» «Бруклина» в лице Хардена, Дюрэнта, Ирвинга, а также Джеффа Грина и Джо Харриса является едва ли не самым совершенным атакующим оружием современной лиги. Эти парни могут отыграть практически любое отставание, но в случае с Яннисом их преимущество в скорости теряется.

«Милуоки» без особых проблем может выставить такое же скоростное и дальнобойное сочетание. При этом фактор Адетокумбо под чужим кольцом станет решающим: ни Грин, ни Дюрэнт не способны физически отзащищаться против продавливаний грека. Если он окажется способен поднять голову и оценить ситуацию спиной к кольцу при дабл-тиме (для «больших» это проще, чем принимать решения на дриблинге), то последующая передача полностью вскроет оборону «Нетс». Ротация нестандартных пятерок станет одним из наиболее любопытных моментов грядущей тренерской дуэли.

В ночь с 4 на 5 мая, нас ожидает еще один раунд этого противостояния в регулярном чемпионате. Очень интересно, как «Бруклин» отреагирует на сегодняшнее поражение.

Гонка за MVP НБА. Никола Йокич – лучший игрок сезона, Харден снова не получит награду

Милуоки – Бруклин 117:114 (28:37, 34:22, 28:31, 27:24) Дата проведения 2 мая, 22.30, «Fiserv Forum» Онлайн матча Милуоки Я. Адетокумбо (49 + 8 подборов), Миддлтон (26 + 11 подборов + 6 передач), Холидэй (18), Б. Лопес (4 + 5 блок-шотов), Дивинченцо (0 + 8 подборов) – старт; Форбс (12), Такер (3), Коннотон (3), Тиг (2). Бруклин Дюрэнт (42 + 10 подборов + 5 потерь), Ирвинг (20 + 7 подборов + 6 передач), Джордан (10 + 11 подборов), Грин (7), Харрис (5) – старт; Шэмет (17), Гриффин (11 + 7 подборов), Джонсон (2), Браун (0), Джеймс (0), Т. Джонсон (0).

Источник