Аналитика авторов Sports.ru.

Завтра стартует плей-офф Евро-2020 – кажется, сейчас идеальный момент, чтобы угадать, чем закончится турнир. Авторы Sports.ru врываются с прогнозами сеток, а заодно выбирают чемпиона и лучшего игрока турнира.

Как изучите, обязательно пишите свои варианты в комментарии. И не бойтесь экспериментов – ниже вы увидите мнения, что выиграть Евро может Швеция, а стать MVP турнира – Каспер Шмейхель. 

1. Артем Денисов. Чемпион – Хорватия, MVP – Иван Перишич

Верю в хорватов. На Евро они традиционно показывали топ-игру в группе, но обидно вылетали в первом раунде плей-офф (в 2008-м – от Турции, в 2016-м – от Португалии). Теперь все иначе: Хорватия прибавляет с каждым матчем и точно готова к тяжелому пути.

Причины потенциального успеха? Во-первых, великий Лука Модрич. Просто хочется зацепить как можно больше матчей лучшего хорватского футболиста в истории. Во-вторых, идеально готовый Иван Перишич. К огромному объему он добавил функционал Манджукича – получается машина. В-третьих, связка Перишича и Йошко Гвардиола на левом фланге. Приятное открытие Евро – монструозный защитник с качественными подключениями в атаку.

Германию сильно штормило на групповом этапе, но сетка позволяет проходить далеко. С Йоахимом Левом все просто: выиграет турнир – снова станет героем нации, вылетит рано – получит заслуженную критику. Он должен показать гибкость (уйти от 3-4-3, если потребуют обстоятельства) и пореже выпускать Вернера с Сане.

Команда-сюрприз – Чехия. Гармоничная игра, понятная идея, приятные футболисты-трудяги.
 

2. Глеб Чернявский. Чемпион – Франция, MVP – Мемфис Депай 

Сразу объясню непопулярный выбор. Например, почему Португалия пройдет Бельгию, а Украина – Швецию.

По первому пункту: обычно легкие девять очков в группе ничем хорошим не заканчиваются, так что у Бельгии уже проблемы. Впрочем, это не ключевой фактор. Гораздо важнее, что бельгийцам предстоит играть с совершенно непредсказуемой Португалией, где Криштиану Роналду с безумными глазами хочет побеждать и побеждать. Ему же совершенно все равно, Уэльс, Бельгия или Франция перед ним. Каждого соперника он готов отодвинуть, как бутылку колы. Мне кажется, Португалии вполне по силам вышвырнуть бельгийцев, которые не то чтобы хороши в таких решающих матчах.

По второму пункту: вы меня простите, но я своими глазами видел очень мощную Украину в матче с Нидерландами. Куда мощь делась дальше – большой вопрос. Но когда еще возвращаться к этому режиму, если не в игре со Швецией? Такую удачу надо использовать. Поэтому вполне допускаю, что Украина вернется в плей-офф и остановит Эмиля Форсберга.

Ну а вообще моя ставка на Нидерланды. Очень скромная, но очень дружная и крепкая команда. С прогрессивной схемой, со звездами в атаке, в центре поля и даже на правом фланге обороны. Хочется, чтобы этот плей-офф стал пиком Мемфиса Депая, а Нидерланды добрались до финала. Там уже можно и проиграть французам. Не верю, что эти ребята могут не стать чемпионами.

3. Руслан Копылов. Чемпион – Италия, MVP – Доменико Берарди

Когда делали прогнозы перед стартом турнира, не понимали всю силу команд. Поэтому в моей топ-4 не было Италии – теперь очень хочу исправиться.

Конечно, Италия, как и любая классная сборная из прошлого (Чехия-2004, Нидерланды-2008), может сгореть раньше времени. Но очень не хочется, чтобы это произошло. Все отмечают, что Манчини работает со сборной как с клубом – а значит, ресурс этой команды гораздо больше.

Отдельное пожелание: чтобы Англия вылетела как можно раньше (сразу же от Германии – идеальный вариант). Есть риск, что иначе Англия зайдет очень далеко, а это невыносимое зрелище. Да и как фанат «МЮ» хочу, чтобы игроки побыстрее поехали на отдых.

MVP – Берарди. Представьте, что Италия выигрывает Евро, а лучшим игроком становится чувак из «Сассуоло». Не из «Ювентуса», «Интера» или «Челси» – «Сассуоло»! Берарди, который, как кажется, затянул с уходом на несколько лет, скис, а потом возродился у Де Дзерби. Ну красота же.

4.  Александр Дорский. Чемпион – Франция, MVP – Погба/Вейналдум

В первом же раунде плей-офф Италию ждет прессингующий соперник – если Жоржиньо и Верратти (не верю в выход Локателли) справятся с давлением так же, как Френки и Вейналдум, команда Манчини пройдет в 1/4. Но дальше – домой: у Бельгии КДБ вернулся в дикой форме, потихоньку набирают Витцель и Эден Азар (с мячом он по-прежнему прекрасен).

У Франции относительно легкая сетка. Беспроблемный проход Швейцарии, дальше – Хорватия или Испания. Команду Энрике сильно недооценивают из-за отвратной реализации, но без Ловрена у хорватов Испания создаст меньше шансов и вылетит.

Шведы отдадут мяч украинцам – и Исак убежит. Возможно, ему поможет Кулусевски, отлично вышедший в последнем туре группы.

Англия – Германия – главный вопрос нижней части сетки. Поставлю на вылет англичан просто из-за Саутгейта и его трусливого использования прекрасного атакующего состава.

Голландия справится с прессингом Чехии (новый перфоманс Френки и Вейналдума), а затем выиграет в перестрелке у Дании.

Полуфиналы – тут еще сильнее возрастает роль случая и индивидуальных ошибок, поэтому ставка на Францию и Голландию – почти шара (как будто прогноз на более ранние стадии – нет).

Погба и Вейналдум – в топ-4 моих личных предпочтений группового этапа вместе с Френки и Александером Исаком. МВП станет чемпион Европы.

5. Илья Васильев. Чемпион – Бельгия, MVP – Ромелу Лукаку

Продолжаю верить в Бельгию, невзирая на скрипучий групповой этап. Матч против Дании показал, что у команды Роберто Мартинеса все в порядке с психологией и тактическими перестроениями. У Бельгии есть скрытый резерв – скорее всего, Мартинес осознавал, что Азар, КДБ и Витцель не в состоянии на максимуме отыграть первые три тура (очевидно, что их необязательно нагружать по полной программе). Поэтому физическая подводка к плей-офф – реальный шанс, чтобы Бельгия побежала.

Кажется, пока Италия не в состоянии рвать всех от первого до последнего матча (впрочем, таких команд давно не было на крупных турнирах). Австрия – первый реально неудобный соперник для Италии. Бельгия – более циничная сборная, которую тяжело раскатать в позиционных атаках, когда она закрывается. Италия прекрасна, но поколение бельгийцев более опытное, классное и самоуправляемое.

Франция тоже провела не самый внятный групповой этап: Мбаппе не набирает голевые очки, Бензема проснулся в последнем туре, прекрасен только Поль Погба, плюс у них явные проблемы с позиционными атаками. Если со Швейцарией, вероятно, все ясно, то потенциальный матч с Испанией – интрига. Возможно, именно в таких играх французы должны врубить пятую передачу.

Нижняя сетка – топовый шанс для Англии и Дании. Германии было трудно против сушащих игру венгров, а стиль Саутгейта вполне подходит, чтобы Хавертц и Гнабри увязли в английской трясине. Дания – потенциальный финалист ЧЕ. У них есть все: тактическое разнообразие, суперзвезды во всех линиях и невероятное эмоциональное единение.

Матчи Лиги наций показали, что Бельгия в состоянии доминировать над англичанами (даже проигрывая, Бельгия смотрелась мощнее). В финале должен сказаться фактор Лукаку. Конечно, КДБ – великолепен, но пора вспомнить, кто таранил защиту Дании перед голевыми атаками – именно Ромелу. По сути, нападающий «Интера» обеспечил результат уже в двух матчах, плюс снял все возможные вопросы в матче с Финляндией.

6. Юрий Шевченко. Чемпион – Италия, MVP – Лоренцо Инсинье

Франка де Бура легко не любить – он был легендарным футболистом, но как тренер после ухода из «Аякса» вызывает, по большому счету, только недоумение. Де Буру пора сделать что-то, чтобы его полюбили – например, затащить сборную Нидерландов в финал Евро. Турнирные расклады, кажется, позволяют – нужно спокойно пройти Чехию, убрать с дороги симпатичную, но все-таки скромную Данию, а в полуфинале справиться с Германией, которая, кажется, станет первой командой на турнире, забившей Англии.

Во второй половине сетки – одни фавориты. Молодость и задор Италии в моем прогнозе перевешивают опыт и индивидуальное мастерство Бельгии, а потом отправляют домой Францию. У Дидье Дешама есть много звезд, но у Манчини – команда, которая меньше всего напоминает сборную и за счет этого должна дойти до финального матча.

Ну а вообще мне просто очень хочется, чтобы сбылась мечта Роберто Манчини – после Евро отдыхать на пляже в Портоново и прерывать болтовню друзьями по просьбе веселых детей, которые просят у тренера, выигравшего чемпионат Европы.

7. Андрей Васильев. Чемпион – Франция, MVP – Каспер Шмейхель

Дания пойдет далеко – кажется, это уже очевидно. История возрождения и преображения будет помощнее Евро-92, а после финала Кристиан Эриксен выйдет на поле за серебром, и награждение вторых наконец-то тоже станет праздником, а не вот этим отвратным шоу с пренебрежением к медалям. Свой главный матч Дания выиграет у Нидерландов, когда Франк де Бур не прислушается к баннеру с тренировки, с тухлой Англией будет уже проще.

Скрытым финалом станет классика Италия – Франция, которой на решающих стадиях не было 15 лет. Но закончится все не как финал ЧМ-2006, а в стиле Евро-2000: дополнительное время, вспышка гениальности кого-то из французских суперзвезд – Италии будет мало только системы и не хватит личности.

8. Ярослав Сусов. Чемпион – Италия, MVP – Чиро Иммобиле

На бумаге верхняя часть сетки выглядит гораздо солиднее с миллиардом топовых сборных. Но она и гораздо скучнее. Думаю, тут не будет сюрпризов – пройдут фавориты.

А вот в нижней части возможно почти все. Четвертьфиналы Украина – Англия и Нидерланды – Дания максимально непредсказуемы. Ставлю на Англию и Нидерданды чисто за счет класса, но совсем не удивлюсь, если Украина или Дания заберутся в полуфинал.

Италия – Франция – битва лучших команд турнира. Прагматичная Франция может зарешать за счет гения Мбаппе. Но если он так и не проснется до полуфинала, а Италия бодро продолжит, то выиграет турнир.

Англия – Нидерланды – классные команды. Но по уровню это скорее матч за третье место. Тем более, если сюда проберутся Дания или Украина.

Очевидно только одно – Испания должна вылететь как можно раньше. 80 минут катания мяча в полуфинале мы (я) просто не вынесем (вынесу).

9. Максимилиан Алфимов. Чемпион – Швеция, MVP – Эмиль Форсберг

Почему-то совсем не верится в Бельгию – более опытные и неудобные португальцы могут создать куда больше проблем, чем Дания. Но вот на Италию их не хватит. Хорватия и Испания набрали форму по ходу турнира – кажется, что тут вполне мог быть скрытый финал, если бы не Франция в следующем раунде, которая убийственна для таких соперников. Они же остановят в полуфинале Италию.

А вот в другой части сетки будет куда интереснее – она просто слабее. Украина с трудом выползла из группы (и только благодаря шведам), а иначе Швеции пришлось бы играть с соперником посильнее. Шведы развлеклись только с Польшей (и показали, что в такой футбол тоже могут играть даже с более звездными соперниками), но в остальном это идеальный автобус.

Германия выбьет унылую Англию, но недооценит шведов, и те закончат эпоху Йоахима Лева местью за поражение на ЧМ-2018. Уэльс – загадка, которая собирается на крупные турниры, правда, заряженность датчан не оставит им шансов. Нидерланды очень хорошо смотрелись в группе, но: а) их тренирует Франк де Бур; б) все мы помним, как они уверенно прошли группу с Францией и Италией в 2008-м, а тут у них не менее интересный соперник, чем та Россия.

Мне кажется, что футболу очень не хватает сенсаций – так что же может быть лучше неожиданного чемпиона в стиле Греции-2004? Шведы сдержат Килиана Мбаппе и компанию, возможно, пропустят, но все равно победят.

10. Артем Шмелев. Чемпион – Бельгия, MVP – Ромелу Лукаку 

Верхняя половина сетки – настоящий «Мортал Комбат». Любому финалисту нужно будет пройти как минимум двух топ-соперников. Верю в бельгийское золотое поколение, потому что нам нужны мощные сюжеты. Если все пройдет по моему сценарию, то Бельгия пробьется в финал через самую трудную сетку в истории: действующий чемпион Европы, бьющая рекорды 80-летней давности Италия и действующий чемпион мира.

В нижней половине команда Саутгейта уверенно засушит первые два раунда, но как только в финал на «Уэмбли» поверят английские болельщики, их сборная вылетит от бешеных датчан. Очень близки реванш с Бельгией, золотая медаль на груди Эриксена и реки слез. Но это чересчур красиво для реальной жизни. Лукаку и де Брюйне снова победят.

А призрак сборной России останется на турнире до самого конца. Финал – идеален, чтобы с досадой кивать на жребий и объяснять два разгрома в группе силой соперников. Но кто-нибудь из нашей сборной обязательно вспомнит, как будущие финалисты не удивили, воспользовались нашими грубыми ошибками, а сначала вообще выбивали мяч по аутам.

11. Александр Аксенов. Чемпион – Италия, MVP – Жоржиньо

Пацаны, займу две минуты и обе – исключительно по делу. 

Это Федос Маслов, бывший босс соцсетей Sports.ru, теперь звезда «Амкала» и всего футбольного ютуба, фотографирует стадик «Сиены» и отправляет фоточки Герману Эль Класико, хозяину «Амкала». Герман играл в Серии С за «Римини» и гонял на выезды в Сиену на «Артемио Франки». Стадик плотно вписан в город, итальянская архитектура обнимает стадион. Вау!

Это я во вратарской форме Sports.ru (ее носили нынешняя звезда спортса Глеб Чернявский и все тот же Федя Маслов) в Перудже. Тут недалеко играл Дмитрий Аленичев. 

Это церковь Санта-Мария ин Провинцано, тоже в Сиене. Очень уютная, еще больше красивая, поверьте мне. Когда мы из нее вышли, увидели 11-летнего парня, который шарашил теннисным мячом об стену. Без каких-либо оскорблений чувств. 

Это Портовенере, крошечный город под Специей. Он устроился на материковом выступе, на самом его пике – 800-летняя мраморная церковь Сан-Пьетро. Если поедете, знайте – на ее крыше можно классно чиллить и смотреть на Лигурийское море. Да, и играть в футбол тут же. 

Где-то между Специей и Пизой. Накануне мы приняли решение не спать, просто чтобы провести побольше времени в Италии (хотя Италия и сон – понятия синонимичные).  

Я так соскучился. Но ладно, к делу. Помните, что с нами случился итальянский новый год Ивана Урганта (10 млн в ютубе и вся страна – в телевизоре), выпуск в Италии цитировали дольше, чем в России. Электрический Maneskin выиграл «Евровидение», а мои знакомые влюбились во фронтмена группы и наняли итальянского репетитора. Кстати, Дамиано Давид, солист Maneskin, топово ориентируется в футболе. Получается, 2021-й – год Италии. И футбол не должен отставать от мира. 

* * *

Ждем ваши сетки, чемпионов и лучших игроков турнира – велкам в комменты!

Источник