Главная / 1Новости / Людмила Поргина о смерти мужа

Людмила Поргина о смерти мужа

Как рассказала супруга актёра, они планировали отметить его день рождения, пригласив всех друзей, однако не успели

Тринадцать лет семья Караченцовых боролась за жизнь артиста. После того страшного ДТП в 2005 году, когда Николай Петрович, несколько недель находился в коме, казалось, его не вернуть к жизни.

Однако помощь медиков и молитвы близких помогли, Караченцов вернулся. Пусть и другим — потерявшим речь, с большим количеством болячек и просто физически слабым, но все-таки живым.

Сначала венчание с супругой, потом рождение внуков, визиты в родной «Ленком» (пусть даже в качестве зрителя) — все это скрашивало последние годы знаменитого актёра. Наверное, если бы не было рядом его любимой Люси, «девоньки», как Николай Петрович называл супругу, он бы умер намного раньше.

Людмила Поргина и Николай Караченцов

Как только у Караченцова находили еще одну болячку, Поргина вселяла в супруга оптимизм, заставляла бороться и тащила его в театры, в музеи, не оставляла в четырёх стенах наедине с его проблемами.

К сожалению, последний диагноз очень подкосил здоровье Николая Петровича. Ко всем напастям, нажитым после ДТП и возрастным недугам добавилась онкология. В последние годы Николай Петрович пытался победить рак левого легкого. Опухоль вроде стала уменьшаться после лучевой терапии в Израиле, но потом опять болезнь дала о себе знать, когда артист заболел пневмонией. Из поражённого лёгкого невозможно было вывести воспаление, у актёра постоянно была температура, было высокое давление, ему сложно было дышать.

— Людмила Андреевна легла вместе с супругом в больницу (попросила в его палате поставить еще одну койку). Николай Петрович не мог уже дышать сам. В последние недели находился все время в палате. Ему даже вставать было сложно,- отмечают друзья Караченцовых.

27-го октября Николай Петрович планировал отпраздновать 74 день рождения.

— Хотели отметить в ресторане. На этом настаивал Николай Петрович. Но по состоянию его здоровья это уже было невозможно, — рассказали друзья пары. — Поэтому Людмила Андреевна заказала в палату его любимый торт «Тирамису», шарики, пригласила друзей семьи. Однако, к сожалению, Николай Петрович так и не успел отметить свой праздник.

Людмила Поргина и Николай Караченцов

— Это произошло в 62-ой больнице. Мы здесь с прошлого года делали флюорографию. Коля был сильным человеком. Боролся до последнего, но болезнь взяла вверх, — сообщила Людмила Поргина. — Господь его пожалел, чтобы Коленька не мучился от онкологии, не задыхался. Знаете, ушел из жизни он красиво. Лежал счастливый. Перед уходом к нему приехали дети (сын с супругой), внуки. Коля их обнимал, целовал. Ушел он достойно. Я находилась рядом.

Мы приносим соболезнования семье и почитателям таланта Николая Караченцова.

На вопрос о том, чем запомнился Николай Караченцов, ответили известные люди.

Лео Бокерия, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

— Создавалось впечатление, что мы жили с ним в параллельных мирах. Но при том мы глядели на него и понимали, что есть люди, которые выполнили свою жизненную программу. В одном поколении таких человек десять. Ну максимум пятнадцать — на всю страну. Караченцов являлся одним из них. Он был Героем нашего времени. Своим для всех. Всесоюзным героем.

Владимир Хотиенко, режиссер:

— Неимоверно индивидуальный актер. С огромным диапазоном — от драматического до комедийного. Высший класс. У него счастливым образом все соединялось — и было заслуженно. После случившейся с ним беды меня поражало, как он мужественно это переносил. Это характеризует человеке намного больше, чем что-либо другое. Масштаб личности очень важен. Он был самокритичен. Я помолюсь за него.

Людмила Поргина и Николай Караченцов

Сергей Мазаев, лидер группы «Моральный кодекс»:

— Один из наиболее выдающихся русских актеров. Он был кумиром моего поколения точно.

Николай Сванидзе, журналист, историк:

— Его глуховатый голос, когда он пел песни, — непрофессиональный, однако сильно запоминающийся. Он был потрясающим графом Резановым в «Юноне» и «Авось».

Сергей Боярский, депутат Госдумы:

— Он до последних дней старался не быть обузой. Я видел его в Санкт-Петербурге на премии «Фигаро» Андрея Миронова. Он все отлично понимал, что происходит. И представляю, как тяжело такому сильному мужчине давалась последняя страница его жизни.

Марина Юденич, писатель:

— Для меня его искрометные роли — самые яркие. И на сцене «Ленкома», и в кино. Образ Караченцова — очень обаятельного, не всегда порядочного по роли — совершенно целостный в моей душе. И даже в последние годы, когда он очень сильно болел и на него было тяжко смотреть, его яркий жизнерадостный образ не размылся, не растаял.

Источник

Прокрутить до верха