Главная / 1Новости / Саломе Зурабишвили — биография

Саломе Зурабишвили — биография

Экс-министр иностранных дел и кандидат в президенты Грузии, до этого успела поработать французским послом в этом государстве. По традиции маленьких государств постсоветского пространства, Саломе Зурабишвили взял на работу Михаил Саакашвили, который сказал французскому президенту: «Дипломата такого класса у Грузии никогда не было». Правда, он же согласился с высказыванием председателя парламента Нино Бурджанадзе, обвинившей ее в «некомпетентности и кумовстве», отправив Саломе в отставку.

Появилась на свет Саломе Левановна Зурабишвили 18 марта 1952 года во французской столице, Париже, в семье мигрантов из Грузии. После революции и гражданской войны ее предки эмигрировали во Францию, однако сохранили связь с родиной.

Дед Иванэ Зурабишвили являлся членом меньшевистского правительства Грузии (в период независимости в 1918–1921 годах). Саломе Левановна — прямой потомок Нико Николадзе (праправнучка по материнской линии), который был знаменитым грузинским просветителем и одним из лидеров национально-освободительного движения XIX века. С подачи Нико был построен морской порт в Поти, и по его инициативе было начато сооружение грузинской железной дороги. Оба деда были сподвижниками писателя и знаменитого общественного деятеля Ильи Чавчавадзе.

Саломе Зурабишвили является выпускницей кузницы высокопоставленных французских чиновников: Парижского института политических наук (1972 год), и Колумбийского университета в США (1973 год). Помимо французского и грузинского языков, с легкостью общается на русском, английском, итальянском и немецком.

Саломе Зурабишвили

Политическая карьера Саломе Зурабишвили началась в 1974 году в системе французского МИД. Была третьим секретарем посольства в Италии, потом вторым секретарем постоянного представительства страны в ООН. С 1980 года работала в центральном офисе внешнеполитического ведомства в центре анализа и прогнозирования.

Дипломат очень уверено продвигалась по карьерной лестнице, постепенно занимая все более ответственные должности. С 1984 по 1988 годы занимала должность первого секретаря посольства Франции в Америке. Потом Саломе Зурабишвили отправили работать в Африку, где она 3 года являлась вторым секретарем в Чаде. С 1992 года работала в международных организациях, сначала в представительстве страны в НАТО, потом в Европейском Союзе, на посту заместителя руководителя французской миссии. В 1996 году вернулась на работу в центральный аппарат министерства, где работала на разных должностях. В 1998-2001 году отправилась работать в управление по вопросам стратегии, безопасности и разоружения. В 2001 году её назначили на должность руководителя Генерального секретариата национальной обороны Франции.

В 2003 году Саломе Зурабишвили получила назначение на должность чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии. Когда она вручала верительные грамоты президенту Шеварнадзе, отметила, что чувствует себя словно во сне. Осуществилась ее детская мечта – посетить родину ее предков, и она будет рада использовать свой опыт на благо Грузии. Позже госпожа посол отмечала, что ей очень интересно трудится на родине, которая начинает новую жизнь после долгого времени спячки.

Она недолго проработала в качестве посла, президент Михаил Саакашвили предложил ей возглавить внешнеполитическое ведомство государства. Саломе Зурабишвили позже рассказывала, что она ни секунды не сомневалась. Саакашвили сам договорился с президентом Франции об этом неожиданном для всех переводе. Потом также заявлял, что мечтал увидеть ее грузинским министром со времени их первой встречи в 1996 году. Он был убежден, что французский дипломат на новой должности сможет добиться выдающихся успехов в европейской интеграции Грузии и улучшении отношений с ЕС.

Саломе Зурабишвили

В марте 2004 года начался новый виток в биографии Саломе Зурабишвили. Со снимка нового министра на первых полосах начинались новости во всех ведущих изданиях государства. Хотя за 2 недели до этого возможность такой «чиновничьей рокировки» полностью отрицали как сама французский посол, так и глава правительства Грузии.

Одной из неоднозначных инициатив нового министра стало распоряжение, в соответствии с которым вновь назначенные послы приходили на вручение верительных грамот президенту в стране пребывания в черкеске. Национальный грузинский костюм до этого использовался преимущественно актерами фольклорных ансамблей.

Осенью 2005 года Саломе Зурабишвили покинула свой пост. Ранее она выступила на грузинском телевидении, обвинив спикера Нино Бурджанадзе в намерении установить клановую диктатуру. При этом министр не стеснялась в высказываниях, назвав своих политических противников словом «каджи». На грузинском языке (разговорном варианте) оно переводится как «дикарь» или «деревенщина». В свою очередь, Бурджанадзе выдвинула обвинения в адрес Зурабишвили, сказав что она некомпетентна.

Главным своим успехом политик считает принятие решения о ликвидации военных российских баз в Грузии. Она также отмечала, что государство больше вообще не собирается размещать военные базы других стран, но не станет включать такой пункт в договор с РФ, так как это ограничивает ее суверенитет. В итоге, в соответствии с подписанными соглашениями, российские войска должны были быть выведены из государства до конца 2008 года.

После ухода с государственной службы Саломе Зурабишвили сформировала свою партию. В 2010 году сообщила о своем уходе из грузинской политики, заявив, что убедилась в том, что в государстве нет демократии, а оппозиции не дают работать. Спустя 3 года она вернулась в Тбилиси для участия в президентских выборах как независимый кандидат. Но ей отказали в регистрации по причине двойного гражданства.

Саломе Зурабишвили

В этом году Саломе Зурабишвили участвует в выборах в парламент страны как мажоритарный независимый кандидат. Набрав 8 октября 44,42 процентов голосов, прошла во 2-й тур. Она является единственным независимым кандидатом, которого поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Саломе Левановны состоит в браке с Жанри Кашия, знаменитым советским диссидентом, которого изгнали из СССР. Супруг Саломе после получения независимости Грузией вернулся на родину, стал популярным журналистом. В настоящее время является одним из наиболее популярных ведущих ток-шоу на грузинском телевидении. У Саломе Левановны Зурабишвили есть сын Теймураз и дочь Кетевани. Ее двоюродная сестра, Эллен Каррер-д`Анкосс (в девичестве Зурабишвили), является постоянным секретарем Французской академии наук.

Теймуразу, сыну Саломе Левановны Зурабишвили, и Кетевани дали хорошее образование. Когда она решила стать кандидатом на должность президента государства, то дети приехали в Грузию, чтобы помочь в избирательной кампании. В это время сын проживал в Турции, где изучал турецкий язык. Дочь проходила журналистскую практику на телевидении США. Она имеет французское и грузинское гражданство.

Источник

Прокрутить до верха