Главные новости:

  1. Крис Пол – игрок «Финикса»
  2. «Лейкерс» получат Денниса Шредера из «Оклахомы»
  3. «Хьюстон» хочет, но пока не может обменять Уэстбрука – и может, но не хочет обменять Хардена
  4. «Нетс» и «Пистонс» провели небольшой обмен.

Онлайн:

00:50 Джерами Грант отклоняет опцию игрока на 9,3 млн. Теперь вопрос – переподпишется с «Денвером», куда так органично встроился, перейдет в «Финикс», где как раз теперь не хватает игрока его умений и где давно известно об интересе к Джерами, пойдет к Леброну, который как будто бы зазывал его прямо во время серии плей-офф, или примет какое-то неожиданное решение?

00:45 Еще одна штука, которую нужно успеть до пятницы – выставить «квалификационные предложения» ограниченным свободным агентам. Это базовое предложение контракта, которое со стартом межсезонья игрок может принять – или продолжать переговоры о долгосрочном соглашении.

Если «квалифай» не выставлен или был отозван, игрок станет неограниченно свободным агентом.

«Чикаго», у которого сразу три потенциальных ОСА, начинает с Дензела Валентайна (его QO – 4,7 млн, это не означает, что реальный контракт будет равен/больше/меньше этой суммы). Еще есть Крис Данн (7,1 млн) и Шакил Харрисон (2 млн).

Стоит также отметить, как в 1993 году, когда родились и Валентайн, и Харрисон, внезапно в Америке стали называть детей именами «Шакил» и «Дензел» (О’Нил провел дебютный сезон в НБА, у Вашингтона в конце 92-го вышел «Малкольм Икс»).

Больше пока новостей нет.

00:30 У Эвери Брэдли не будет дефицита заинтересованных клубов: ожидается, что за защитника с «Лейкерс» поборются «Уорриорз», «Бакс» и другие команды с высокими целями.

И у «Бакс», и у ГСВ есть только исключение среднего уровня на 5 млн. «Лейкерс» не только могут продлить Брэдли на ту же сумму по правам Берда, но и предложить ему даже больше – вплоть до 9,3 млн.

00:15 Рэй Аллен – а он был частью одного Большого Трио в «Бостоне» и наблюдал за работой другого в «Майами», так что эксперт в этом деле – сомневается в успехе возможного объединения Хардена с Дюрэнтом и Кайри.

«Если они решат, что хотят победить, а очки и мяч в руках не имеет для них значения, они могут добиться поразительного успеха. В противном случае это будет настоящая катастрофа».

23:50 Раз речь заходит об интересе Хардена к «Филадельфии» – 76-е не могут получить его, не отдавая Эмбиида, Симмонса, Хорфорда или Харриса. При этом Хорфорд и Харрис точно слишком дорогие для «Рокетс», если тем уходить в перестройку.

То есть или «Фила» найдет невероятный способ, как скинуть Харриса/Хорфорда в многостороннем обмене (а это два из десяти худших контрактов НБА), или придется расставаться с кем-то из своих оллстаров.

Вообще забавно, что в приоритете Джеймса – команды, куда ушел его генменеджер (Дэрил Мори теперь работает в «Сиксерс») и куда ушел его тренер (Майк Д’Антони будет помогать Нэшу в «Бруклине»).

23:20 Еще пара опций, которые продлили контракты игроков на год: Стэнли Джонсон в «Торонто» и Марио Хезоня в «Портленде».

Решение Хезони – некоторый сюрприз, потому что у него минималка, а их обычно продлевают на сезон только игроки, которые одной ногой на выход из НБА. Возможно, другие команды давали только новый минимум, а хорвату просто понравилось в Орегоне.

22:55 Сделка: «Орландо» подписывает новичка Чуму Окики. Как это еще даже драфта нет, а они подписали новичка? Просто Чума был выбран еще на прошлом драфте, но пропустил сезон из-за травмы, полученной еще в «Мартовском безумии» NCAA. «Мэджик» выбрали его выше прогнозов, но не подписывали, чтобы не терять место в составе (ну и деньги не тратить просто так).

Соответственно, еще на драфте-2019 была договоренность с Окики, что «Мэджик» подпишут его только в следующем сезоне, тренироваться с клубом форвард не мог, но работал с фарм-командой.

22:50 Тем временем Шэмс Чарания подтверждает, что Харден хочет играть в контендере – первыми в его списке идут «Бруклин» и «Филадельфия» (извините, а вы точно контендер?).

Но по словам того же Шэмса, «Хьюстон» не расстроится, если не обменяет Хардена. И Уэстбрука, кстати, тоже.

22:40 Конкретно по Хардену – его зарплата в сезоне-2020/21 составит 41,3 млн, и чтобы его выменять (начиная с пятницы) новому клубу нужно или найти столько места под потолком зарплат (а столько ни у кого нет и не будет), или отдать минимум 32,9 млн в «Хьюстон».

С нового сезона в «Нетс» начнут действовать новые контракты Кариса Леверта (16,2 млн) и Торина Принса (12,3), ловко продленные год назад. Эти двое плюс Джарретт Аллен плюс еще один мелкий контракт – достаточно для обмена Хардена с точки зрения зарплатной ведомости.

Если добавить сюда еще и Динуидди, «Нетс» могут вообще теоретически получить 60+ млн в обмене. А если придумать, как включить туда Деандре Джордана, провести сайн-энд-трейд Джо Харриса, оформить в трехсторонний трейд размен Муса-Браун, то вместе с Харденом можно даже и Уэстбрука заодно забрать (просто чтобы потроллить Дюрэнта).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  12 сентября 2018 прошла презентация Apple новых гаджетов

Реальный мир дает больше возможностей, чем трейд-машина.

22:30 Пользователи интернета жалуются, что трейд-машина ESPN не позволяет им легко отправить Хардена в «Бруклин». Не набирается у «Нетс» столько зарплат, чтобы уравновесить 40+ млн Хардена без обмена Ирвинга или Дюрэнта.

Это все потому, что до пятницы еще действует сезон-2019/20, а значит – и все зарплаты этого сезона. С пятницы начнется сезон-2020/21 со своей собственной математикой.

Клубы могут обмениваться сейчас по текущим зарплатам игроков, а могут договориться устно – и провести официально все сделки уже через несколько дней (как вот было в разговоре о платежке «Финикса» ниже).

Обмениваться можно только игроками, у которых есть контракт на сезон-2020/21. Если контракт истекает в 2020-м или еще не включена опция на сезон-2020/21 – обмен не будет легален.

22:05 Воджнаровски и в своем твите, и в эфире ESPN начинает разговор об обмене Криса Пола с упоминания прекрасной работы владельца «Санс» Роберта Сарвера (потом еще пару раз говорит о нем). Кажется, мы знаем, кто именно слил Воджу информацию об обмене.

21:47 Демар Дерозан не станет отказываться от 27,5 млн за следующий сезон в «Сан-Антонио», как и ожидалось. Тем более в 2020-м в НБА договориться с командой об обмене не так и сложно – легче, чем найти долгосрочный контракт на открытом рынке, где придется выбирать между «Атлантой» и «Детройтом».

21:45 Кстати, если «Финикс» использует CBA-магию и оттянет официальное оформление обмена Криса Пола до следующей недели, у них будет даже не 13, а 18 потенциальных миллионов под потолком. Так что они остаются реальным игроком и на рынке свободных агентов.

21:40 Убре только-только представил новую альтернативную форму «Санс», а теперь у него не просто 3-й номер отняли ради Криса Пола, так и вообще отдали его в обмене на защитника:

21:35 Зачем «Оклахоме» обмены – понятно. Уровень команды сейчас средний, тренер-новичок, Гилджесу-Александеру еще расти и расти, возрастной Крис Пол не вписывался в концепцию, а у Шредера был истекающий контракт, так что в таких условиях получить за каждого по пику первого раунда – хорошие сделки.

Гораздо интереснее, как будут в ближайшие два года выглядеть новые «Санс» с бэккортом Пол-Букер. Сейчас кроме этих двоих в команде остаются исключительно игроки на новичковых контрактах: первый пик драфта-2018 центровой Эйтон, универсальные форварды Микэл Бриджес и Кэмерон Джонсон, плюс есть 10-й номер драфта-2020.

Возможно, Крис Пол сможет раскрутить Эйтона в топ-бигмена, как когда-то у него уже получилось с другим Деандре. Возможно, «Санс» продлят Шарича и Бэйнса. Возможно, клубу как-то получится найти место под потолком на хорошего ветерана с рынка свободных агентов, но этого места совсем немного: максимум 13 млн при самых резких и неэффективных шагах.

Так что, скорее всего, «Финикс» еще не закончил с обменами. Есть тот самый 10-й пик, например. Вряд ли «Санс» расчитывали на команду, где есть один 35-летний Пол и больше никого старше 24.

21:20 Прошлым летом в обмене Уэстбрука на Криса Пола «Оклахома-Сити» получила еще дополнительно два выбора в первом раунде и еще два права обменяться пиками с «Рокетс». Тогда казалось, что стоимость Пола и его контракта – отрицательная, что это вечная нагрузка на платежку «Тандер».

Полтора года спустя уже Уэстбрука никак не могут обменять, а за Криса Пола «Оклахома» получает три молодых актива, годичный просмотр Келли Убре (можно будет в дедлайн куда-то отдать, если не устроит ОКС) и нового стартового разыгрывающего в лице Рубио, чей контракт действует еще два года.

С учетом обменов Пола и Шредера у генменеджера «Тандер» Сэма Прести будет 16 пиков первого раунда на следующих семи драфтах. Можно выстроить с нуля целый состав, и даже один лишний пик останется.

Но строить с нуля тут не потребуется, потому что теперь игру «Оклахомы» полностью отдают в руки нового лидера – молодого защитника Шэя Гилджеса-Александера. Посмотрим, чему его за год сотрудничества научил Крис Пол.

21:15 Итак, давно уже подожженная бомба наконец-то сдетонировала: «Финикс» несколько недель вел переговоры с «Оклахомой» по поводу обмена великого разыгрывающего, чтобы поставить в пару к Букеру вторую звезду и опытного наставника. И вот переговоры привели к обмену.

За Криса Пола «Оклахома» получает Рикки Рубио, Келли Убре, пару молодых игроков (второгодки Джейлен Лекью и Тай Джером, пока ничего не показавшие в «Санс»).

И, конечно же, драфтпик. Первый раунд в 2022-м.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карен Хачанов выиграл в финале «Мастерса» в Париже

«Финикс» также получит форварда Абделя Надера с минимальной зарплатой.

💣💣💣

21:10 Крис Пол перейдет в «Финикс»!

💣💣💣

21:05 Кстати, актуальные платежные ведомости клубов (до использования/неиспользования опций) вы, как всегда, можете открыть здесь:

Все зарплаты и платежные ведомости НБА

Реальное место под потолком есть только у «Атланты», «Шарлотт», «Детройта». Отсюда активность остальных в переговорах об обмене – если нельзя усилиться свободными агентами, и драфт не впечатляет, нужно искать другие способы.

21:00 Кроме обменов сегодня открывается и официальное окно для принятия решений по опциям на следующий сезон (закроется в день драфта). Как уже говорилось, в «Лейкерс» свободными агентами станут Дэвис, Колдуэлл-Поуп и Рондо, которые после чемпионства заслужили прибавку к контракту. Но такое же решение принял и Эвери Брэдли, который играть в плей-офф отказался. Видимо, у агента Эвери уже есть договоренность о том, что у защитника будет предложение не хуже его опции на 5 млн.

Кто еще принял решение по опциям продления?

Ник Батюм, «Шарлотт», 4 очка за игру и 50 пропущенных матчей в прошлом сезоне. 27 млн долларов.

Майк Конли, «Юта», которому уже 33 года, и так же много миллионов в контракте. Даже больше – 34,5.

Отто Портер, 28 млн от «Чикаго», половину из которых нужно перечислить на его банковские счета до конца месяца (такие условия жуткого контракта, которым «Бруклин» пытался когда-то выкрасть его из «Вашингтона»).

На год и за 17 млн остается в «Орландо» Эван Фурнье.

Тони Снелл и его скромные по этим меркам 12,2 млн в «Детройте». Правда, половина читателей этого поста даже не слышала о таком игроке.

Здесь все было понятно и раньше. Хэйворд, Дерозан, Драммонд, Хардуэй и другие игроки с большой личкой тоже наверняка воспользуются опцией.

Кто не станут ее брать, так это игроки с минимальной зарплатой, как Рондо – Уэсли Мэттьюз и Остин Риверс, например – и игроки, которые могут монетизировать свой плейоффный успех в долгосрочный контракт, как Колдуэлл-Поуп. Один из таких – Джерами Грант из «Денвера».

Грант, вероятно, входит в топ-10 самых крутых лотов рынка свободных агентов, что как бы говорит о качестве этого рынка. Но опять же – межсезонье-2020 ценится не за разнообразие свободных агентов, а за назревающий карнавал обменов.

20:40 Ах да, мы еще ничего не сказали о Яннисе Адетокумбо? Тут пока все далеко от развязки – у грека будет месяц с 20 ноября по 21 декабря, чтобы принять супермаксимальное продление контракт от «Бакс». Примет – будет на контракте до 2026-го и не сможет сменить клуб даже в обмене до следующего лета.

Не примет – получим гору слухов размером с Олимп.

К слову, такой же супермакс (230-240 млн на пять лет) Яннис может подписать с «Бакс» и летом. Никакая другая команда не может предложить ему больше обычного максимального контракта 150/4. Но если бы дело было только в деньгах, все вопросы были бы сняты.

Сам Яннис непрозрачно намекает боссам «Милуоки» – дайте мне звездных одноклубников, и если здесь можно будет реально побороться за титул, то, может быть, и останусь. Беда в том, что в Висконсин трудно заманить звезд. Активов на Хардена у «Бакс» нет (да и отношения между Яннисом и Бородой натянутые). А рисковать с обменом Уэстбрука или 35-летнего Криса Пола с 85-миллионым контрактом «Олени» боятся.

20:30 Интересных кандидатов на обмен еще много и без «Рокетс»: тут и Крис Пол, и Виктор Оладипо из «Индианы», и Дрю Холидэй из «Нового Орлеана», и традиционно Брэдли Бил из «Вашингтона». Активен в переговорах «Бостон», где не хватает центрового и где так и не обрел себя Гордон Хэйворд. Пора перестраиваться «Сан-Антонио», которые готовы отдать Дерозана и Олдриджа, всегда ищут пути для усиления в «Майами», а все это приправлено предстоящим драфтом.

По оценкам экспертов, он будет не очень богат на звезд, никак не определится новичок, который уйдет под первым номером, а двумя лучшими выборами располагают команды, которым в молодых игроках уже не нуждаются – и готовы обменять их на ветеранов. Обладательница первого пика «Миннесота» уже устала обитать на дне (один выход в ПО с 2004-го), Таунс входит в тот период, когда ему нужна реальная поддержка. Второй пик – у «Голден Стэйт», которые мечтают вернуться на вершину.

Все это добавляет интриг и без того яркому открытию рынка. Да, у нас не будет такого количества переходов звездных свободных агентов, как год назад (Дюрэнт, Ирвинг, Батлер, Уокер), но клубы НБА готовы догнать прошлогоднее безумие другими способами.

Практически точно у нас опять будет переход не просто звездного игрока, но даже экс-MVP НБА в новый клуб в межсезонье. Вопрос лишь в количестве таких игроков.

20:15 Но основная история – не о чемпионах, она о разваливающемся «Хьюстоне». Из клуба сначала ушел главный тренер, потом – генменеджер, работавший 13 лет, теперь намылились и звезды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Криптовалютная P2P платформа Circle намерена получить банковскую лицензию в США

О том, что Расселл Уэстбрук не вписывается в модель «Рокетс» (и вообще, вероятно, не может быть полезен любой команде, на что-либо претендующей), все говорили еще до его обмена в «Хьюстон». Реальность подтвердила ожидания, и теперь Уэстбруку, второй год подряд требущему обмен, ищут новый клуб. Ему и его контракту на 130+ миллионов, который действует до 2023-го.

В слухах появляются разные теоретические пункты назначения: и в исторически собирающих всех переплаченных и сдувшихся звезд «Никс», и в обмен на экс-одноклубника Пола Джорджа (следом за которым Расс и убежал год назад из «Оклахомы», а теперь оба оказались ) в «Клипперс», и в «Шарлотт» к Майклу Джордану из-за связей Уэстбрука с брендом Jordan, и даже те же «Лейкерс».

Но претенденты на Уэстбрука хотят получить его за дешевую компенсацию или даже вообще с доплатой. А это уже не устраивает «Хьюстон», который год назад отдал за Уэстбрука два пика первого раунда, два права обменяться пиками, Криса Пола, нервы, деньги и молодость.

С Харденом ситуация еще сложнее. В отличие от Уэстбрука, он сначала был «на волне» с новым менеджментом, а клуб всем соискателям услуг Бороды отвечал «нет, мы продолжаем строить чемпионскую команду вокруг Хардена».

Но в последние часы приходят новости: и Харден, по слухам, просит обмен из клуба.

Возможно, на смену настроения Джеймса повлиял частный разговор с бывшим одноклубником Кевином Дюрэнтом. «Бруклин» считается самой заинтересованной в Хардене командой – и могут предложить «Рокетс» что-то взамен. У клуба есть будущие пики (правда, вряд ли высокие) и несколько молодых игроков – в первую очередь, Карис Леверт и Спенсер Динуидди, которые могут и дальше прогрессировать или принести дополнительные активы «Хьюстону».

«Нетс» как будто бы готовятся к обмену двух защитников, потому что уже договорились об обмене с «Детройтом»: не оправдавший надежд форвард Джанан Муса и пик второго раунда принесут «Бруклину» Брюса Брауна – 24-летнего второгодку на минимальном контракте, который может закрыть со скамейки любую из позиций в защите. В «Пистонс» он, кстати, даже был игроком старта.

20:05 Из-за долгой весенне-летней коронавирусной паузы в календаре сезон-2019/20 закончился только месяц назад. Но если обычно после финала НБА почти сразу проходила церемония драфта, а следом через пару недель и открывался рынок свободных агентов, то сейчас этот месяц мы провели в ожидании. НБА, потерявшая сотни миллионов во время пандемии, долго не могла подсчитать все убытки и договориться с профсоюзом игроков о правилах, по которым пройдет межсезонье (да и следующие пара сезонов).

Правила на прошлой неделе утвердили. Потолок зарплат на сезон-2020/21 установлен, ключевые даты определены. Собственно межсезонье откроется 20 ноября, игроков официально можно будет подписывать с 22 ноября.

Но онлайн стартует не в первый день межсезонья, как было обычно, а уже сейчас. В эту самую секунду (в 12:00 по Нью-Йорку) размораживается трансферный рынок – до этого момента в НБА не могли обмениваться игроками, пиками, вообще что-либо делать с контрактами. Но перед драфтом это необходимо, так что начинается веселье.

Первая сделка самого короткого и самого непредсказуемого межсезонья выскочила еще вчера: «Лейкерс» получают разыгрывающего из «Оклахомы-Сити». Только это не Крис Пол, а его сменщик – Деннис Шредер. Взамен в «Тандер» отправится истекающий контракт Дэнни Грина и 28-й выбор на предстоящем драфте.

Деннис Шредер – один из лучших запасных прошлого сезона, и в «Лейкерс» он вполне может претендовать и на место в старте. Некогда прозванный «новым Рондо» (когда Рондо еще был звездой, а Шредер был плохо бросающим, ориентированным на пас разыгрывающим), Шредер заметно прокачал свой бросок после получения, а потому подходит в концепцию всех последних команд Леброна, где того окружают снайперами.

У «Лейкерс» может образоваться пустота в задней линии, которую должен будет заполнить темнокожий немец – Эвери Брэдли, Кентавиус Колдуэлл-Поуп и тот самый Рондо откажутся от опции продления своих контрактов с клубом и могут его покинуть, если получат лучшее предложение где-то еще.

Отказался от подобной опции и второй лидер ЛАЛ Энтони Дэвис, но здесь у «Лейкерс» нет поводов для беспокойства и поиска замены. Дэвис продлит контракт на тех условиях, которые интересны ему – максимальный контракт на 2 года, на 1+1, на 2+1, на все пять (вероятнее всего 2+1). Но это уже станет известно к концу недели.

Обмен Шредера официально тоже будет оформлен только после драфта – из-за нюансов правил НБА пик «Лейкерс» не могут обменять до драфта, так что послезавтра ЛАЛ будут выбирать новичка не для себя, а по указке «Тандер». Это обычная практика.

20:00 Всем привет! Мы запускаем традиционный онлайн открытия трансферного рынка в НБА в нетрадиционное время: в ноябре.

Источник